Анонс

    Знак вопроса

    Дорогие друзья! Мы рады, что рубрика "Знак вопроса" пользуется такой популярностью. Ведь это означает, что на многие вопросы вы с нашей помощью получили убедительные ответы и смогли решить часть ваших жизненных проблем. Мы живем в правовом государстве, которое обязано стоять на страже законов, а следовательно, на страже наших интересов. Наш квалифицированный помощник юрист Юри АСАРИ и сегодня внимательно и подробно отвечает на ваши вопросы.

    Женщина с ребенком 10 лет, проживающая в хозяйском доме, собирается поселиться в монастыре на территории Эстонии со своей дочкой на неопределенный срок. Каким образом можно сохранить таллиннскую прописку и также жилплощадь на время отсутствия. Как оплачивать жилплощадь?

    Понятие прописки в сегодняшнем законодательстве отсутствует и, следовательно, какого-либо правового значения она не имеет. Ваше переселение в монастырь фактически является переменой места жительства. Поэтому, согласно ст. 53' Жилищного закона, наймодатель может требовать через суд признать вас и вашу дочь утратившими право на пользование жилым помещением. При этом, как долго вы можете проживать в другом месте и должны ли платить за квартиру, в законе не оговаривается. Конечно, это может быть зафиксировано в договоре найма жилья или определено судом. Но все, в конечном итоге, зависит от ваших договоренностей с владельцем дома и желания сторон продлить либо расторгнуть договор найма. Если владелец дома согласен сохранить квартиру за вами на неопределенный срок, при условии оплаты вами договоренной квартплаты - то проблем не должно быть. Эту договоренность обязательно зафиксировать письменно. Оплату квартирной платы вы можете осуществлять на основании постоянного платежного поручения через банк или через свое доверенное лицо. В противном случае владелец квартиры может, в конечном итоге, добиться вашего выселения и выписки из квартиры.

    У меня умерла мать. Нас два брата. Квартира, где она жила, приватизирована на брата, у которого есть жена и сын, в ней еще прописана ее мать. Я там не прописан, у меня тоже жена и двое детей. Имею ли я какие-нибудь права на эту квартиру? И кто относится к наследникам 1-го, 2-го, 3-го круга?

    Квартира является собственностью того лица, на кого она приватизирована. Вы каких-либо прав на данную квартиру не имеете. Речь может идти лишь о моральной стороне дела, что является уже внутрисемейными проблемами. Что касается очередности наследования, то об этом неоднократно говорилось в предыдущих выпусках.

    После смерти мужа вдова не смогла приватизировать квартиру из-за отсутствия паспорта. Приватизировали ее две взрослые дочери, у которых есть дети. Остались ли у вдовы какие-то права?

    Право собственности принадлежит вашим дочерям. Вы же можете проживать в квартире на правах члена семьи собственника. Напомним, что членом семьи, на основании Жилищного закона, являются супруг и супруга, их дети и родители. Порядок пользования квартирой и оплаты за нее определяются по соглашению сторон. Споры по этому вопросу решаются судом.

    Человек 59 лет. Он инвалид второй группы. Рабочий стаж в Эстонии 17 лет. Пенсию получает от России. Может ли он получить пенсию по нетрудоспособности в Эстонии?

    Инвалиду 1-й и 2-й группы, имеющему стаж, необходимый для получения пенсии по старости, пенсия по инвалидности назначается по его желанию в размере пенсии по старости, независимо от возраста инвалида. У вас существует право выбора в получении пенсии от России либо от Эстонии.

    На работе получена травма. Человек получил инвалидность. Должен ли работодатель оплатить разницу между средним заработком и пособием по инвалидности?

    Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере дохода или его части, которого он лишился вследствие утраты или снижения трудоспособности, за вычетом пенсии по инвалидности. Но сам размер возмещения определяется в процентах от утраченного дохода, в зависимости от степени утраты потерпевшим его профессиональной трудоспособности и от степени вины в случившемся каждой из сторон. Поэтому подсчет размера компенсации - достаточно сложный процесс, основывающийся на изучении документов.

    Если СТВ не дает телетекст, имеет ли человек право предъявить ему претензии по уплате?

    Все зависит от содержания договора, заключенного между вами и СТВ. Если СТВ его нарушает, то у вас есть законное право требовать выполнения обязательств. Кстати, договор может быть и устным. Его наличие вы можете доказать наличием квитанции об оплате услуг, в которой должно быть указано, за какие услуги были приняты от вас деньги.

    В квартирном товариществе есть квартиры, принадлежащие иностранному государству, в которых живут дипломаты. Являются ли они собственниками квартир? Есть ли у них льготы? Обязаны ли они приватизировать землю?

    Ограничений относительно приобретения иностранцами в собственность жилого помещения нет. Единственным дополнительным условием для них является нахождение в Эстонии, на момент заключения сделки купли-продажи, на законных основаниях (наличие вида на жительство или действующей визы). Но сами дипломаты, скорее всего не являются собственниками квартир, а лишь пользуются предоставленными им для проживания жилыми помещениями. Собственника квартир товарищество может легко установить, обратившись в регистр зданий. Наличие льгот в данном случае не исключается, поскольку условия нахождения дипломатов на территории Эстонии определяются на основании межправительственных соглашений. Но при их наличии собственник квартир обязан предоставить товариществу документы, подтверждающие это, и возможные пути их финансирования.

    Кому платить за квартиру, товариществу, зарегистрированному с января этого года, которому дом передан на баланс, или кооперативу, которому дом принадлежит?

    Если в вашем доме создано и зарегистрировано товарищество, принявшее дом по акту, то и платить скорее всего надо ему. В случае наличия у вас задолженности - ее следует возвратить кредитору (до передачи дома - кооперативу, а после - товариществу). Если у вас все-таки остаются сомнения - кому платить, можете договориться с нотариусом о перечислении денег на его депозитный счет до того момента, когда товарищество и кооператив сами определятся, кто из них может требовать получения этих денег. Выполнение обязательств в пользу нотариуса считается должным выполнением.

    Может ли ребенок школьного возраста не посещать обязательную школу, а заниматься частным образом с родителями или нанятыми учителями? Как в таких случаях оформляются и куда направляются необходимые документы?

    Ребенок школьного возраста может обучаться по домашней форме обучения с 1-го по 3-й и с 4-го по 6-й классы, в соответствии с предъявляемыми общей школьной программой требованиями. Для установления домашней формы обучения, родитель ребенка должен обратиться с мотивированным заявлением к директору районной школы не позднее 20 августа. В заявлении следует указать личные данные лица, которое будет заниматься обучением ребенка. Разрешение на домашнее обучение выдается советом преподавателей школы сроком на 1 год. Ребенок вносится в списки учащихся школы, а уровень получаемых им на дому знаний должен соответствовать требованиям государственной школьной программы. Проверкой уровня знаний занимаются педагоги этой школы. От результатов проводимых проверок будет зависеть решение совета преподавателей о продлении домашней формы обучения либо ее прекращении.

    Правда ли то, что в настоящее время, если у человека есть вид на жительство, разрешение на работу уже не требуется?

    На сегодняшний день иностранцам, подавшим ходатайство о получении вида на жительство до 12 июля 1995 года и получившим его, не требуется разрешение на работу в течение срока действия выданных им срочных видов на жительство. Данное изменение было внесено в ст. 20 Закона об иностранцах 27 сентября 1997 года.

    У меня истек срок трудового договора, но пока я нахожусь на больничном. Будет ли мне оплачиваться больничный лист?

    Да, больничный лист будет оплачиваться до вашего выздоровления, несмотря на то, что срок вашего трудового договора истек.

    Как правильно оформить расторжение трудового договора по соглашению сторон?

    Это соглашение должно быть оформлено письменно и подписано работником и работодателем. В условиях должна быть зафиксирована дата расторжения договора и может быть указана компенсация, которую работодатель обязуется выплатить работнику. В соглашении нельзя указывать условия, которые ставили бы работника в худшее положение, чем предусмотрено законом. При наступлении указанной даты, трудовой договор считается расторгнутым независимо от любых обстоятельств (нахождение на больничном листе, в отпуске и т.д.). Отказаться от подписанного соглашения возможно только с согласия другой стороны.

    Чем отличается трудовой договор от договора трудового подряда?

    Прежде всего они регулируются различными законами. Договор трудового подряда заключается на основании ст. 355 ГрК ЭР и его сторонами являются заказчик и подрядчик. Заказчик обязан принять выполненную работу и оплатить ее. Иначе говоря, подрядчик выполняет заказ на свой страх и риск, он не подчиняется заказчику, сам выбирается способ, время и место выполнения заказа. Заказчик не обязан предоставлять ему отпуск, давать средства производства, обеспечивать безопасные условия труда и т.д. Договор трудового подряда может быть расторгнут в любое время, и заказчик обязан заплатить подрядчику только за фактически выполненную работу. На основании договора запись в трудовой книжке не производится.

    При наличии трудового договора права и обязанности сторон регулируются Законами о трудовом договоре, заработной плате, отпусках, дисциплинарной ответственности работников и т.д.