Анонс

    В едином строю

    Можно ли построить светлое будущее в отдельно взятой стране? Таким вопросом задался Петер Кульке, руководитель германской фирмы "DE-Consult", имея в виду транспортные системы страны. И сам же ответил на этот риторический вопрос: нет, невозможно. Транспортные системы стран континента - железная дорога, автомобильный и морской транспорт, тесно связаны между собой и развиваться в интересах всех стран должны во взаимодействии друг с другом. Именно такая мысль звучала во многих выступлениях участников II Международной конференции на тему "Транспортные коридоры. От теории к практике", открывшейся вчера, 25 марта, в Таллинне. В работе конференции принимают участие представители Белоруссии, Грузии, Латвии, Литвы, Молдавии, России, Украины, Финляндии, Швеции, Эстонии, всего около 140 человек.

    Организатор конференции - Таллиннская фирма "Bi-Info". Конференция проводится при поддержки Министерства транспорта и связи Эстонии. Министр должен был выступить со вступительным словом, однако присутствовать на конференции не смог. Райво Варе уже сложил свои полномочия, а Тойво Юргенсон как раз в этот день и час вступал в права министра.

    Но это участников конференции не огорчило, ход заседания шел своим чередом. С докладами выступили представители России, Германии, Эстонии, Белоруссии, Грузии, советник посольства Китая в Эстонии и другие специалисты.

    На конференции говорилось, что транспорт - это стратегическая отрасль, определяющая успех (или неуспех) экономики страны. Государства, образовавшиеся после распада СССР, попали в затруднительное положение. У каждой страны свои тарифы на перевозку грузов, своя, отличная от других, таможенная политика, свои инвестиционные возможности и т.п. Задача - максимально унифицировать то, другое и третье. Только тогда и можно говорить об интермодальных транспортных коридорах.

    Смысл конференции академик Михаил Бронштейн в коротком интервью для нашей газеты определил так: это, во-первых, информация о состоянии национальных транспортных систем стран - участников конференции, второе - интеграция национальных транспортных систем в мировые программы и, в-третьих, развитие Евразийского направления транспортных потоков. Но для этого и надо решить проблемы унификации тарифов, таможенных правил и т.п.

    Состоялась пресс-конференция. Представителю министерства транспорта России Вячеславу Парфенову был задан вопрос: Россия строит на Балтике новые порты. Не скажется ли отрицательно их наличие на транзите грузов через Эстонию? На что господин Парфенов ответил примерно так: нет проектов исключительно экономических, как нет проектов и сугубо политических. Все межнациональные проекты, как правило, содержат и те и другие элементы. Надо, однако, учитывать, что для России строительство портов на Балтике имеет и большое социальное значение. Строительство гаваней, а затем и их эксплуатация дадут работу многим жителям региона. Ну а транспортные потоки пойдут скорее всего по тем направлениям, где стоимость перевозок минимальная, а сохранность грузов оптимальная.

    Сегодня, 26 марта, конференция продолжит свою работу.

    Ярослав ТОЛСТИКОВ.

    Фото Василия ШАЛЯ.