Анонс

    Секреты Нарвской мэрии

    В конце прошлого года в Нарве разразился скандал, связанный с договором тогдашнего мэра города с одной финской фирмой. Город выступил гарантом получения этой фирмой банковского кредита. Финны не вернули в срок деньги банку, в результате последний снял со счета Нарвы шесть миллионов крон в порядке погашения долга. Продырявившая городской бюджет сделка долго не предавалась огласке, даже городской секретарь Антс Лийметс, который регистрирует всю проходящую через мэрию документацию, не был поставлен в известность по поводу контракта с финской фирмой.

    Компетентные органы ведут расследование, а тем временем всплыл еще один секретный договор. Таллиннский аудитор Стелла Здобных, которая по просьбе Нарвского горсобрания провела проверку финансовой деятельности АО "Нарва эламувалдус", (бывшее Объединение жилищного хозяйства), не скрывает в своем отчете удивления по поводу особой завесы секретности, окружающей договор №090: "Договор был показан (аудитору. - Авт.) в помещении управы в кабинете городского секретаря под подпись (!) как строго секретный документ. В договоре имеется положение о том, что стороны обязуются не разглашать третьим лицам информацию об условиях договора. Подобные положения, как правило, имеются в большинстве договоров, но с такой засекреченностью аудитору за время своей практики довелось столкнуться впервые".

    Откроем секрет. Речь идет о заключенном в марте 1996 года Нарвой с АО "Экоматик" договора №090 о проектировании и установке в жилых домах Нарвы тепловых узлов. Эта техника регулирует подачу тепла в жилища в зависимости от температуры наружного воздуха. Документ был подписан мэром Райво Мурдом, председателем правления АО "Экоматик" Вяйно Пярнасте и директором АО "Ханса лийзинг" Мартом Тоомингом. Не вдаваясь в подробности, скажем, что "Экоматик" за счет банковского кредита приобретал и монтировал теплоузлы, а город должен был расплачиваться за эту работу с "Ханса лийзингом", которому "Экоматик" продал задолженность Нарвы. В договоре значится сумма сделки - 43 миллиона 756 тысяч крон. Но, как уточняют в горсобрании, впоследствии сумма контракта возросла почти до шестидесяти миллионов ЕЕК.

    В договоре, если судить по результатам аудиторской проверки, были заложены мины замедленного действия. Например, как говорит зам. председателя горсобрания Николай Куликов, не был четко отрегулирован вопрос отчислений государству налога с прибыли, получаемой "Эламувалдус" за счет разницы в тарифах. (Как мы пониманием ситуацию, теплоузлы экономят теплоэнергию, а квартиросъемщики платят по постоянно растущим тарифам. За счет этой разницы и погашается задолженность города по теплоузлам.) А дело в том, что жилищное ведомство не платило налог, который в общей сложности, по расчетам аудитора, выльется в 13,4 миллиона крон, то есть почти в миллион долларов. Мнение аудитора: поскольку у предприятия нет иных источников, кроме доходов от деятельности, то можно с большой долей уверенности предположить, что выплата этой суммы так или иначе ляжет на плечи жителей города. Новый рост тарифов.

    Следующее заключение аудитора: "Расчеты окупаемости тепловых узлов позволяют усомниться в том, что АО "Нарва эламувалдус", своевременно выплачивая задолженность города по договору №090, сможет сохранить свое нормальное финансовое состояние". Что кроется за этими словами? Что жилищному ведомству грозит попасть в разряд финансово несостоятельных предприятий со всеми вытекающими последствиями, в том числе - с еще большим опустошением карманов квартиросъемщиков? Так ли это? Зам. председателя горсобрания Н.Куликов уточняет: г-жа Здобных не предрекает "Эламувалдус" финансового краха, она лишь предупреждает - если не будет предпринято кардинальных мер, то "Эламувалдус" ждет банкротство. Но, продолжает Н.Куликов, не все так мрачно. По заказу руководства "Эламувалдус" была проведена еще одна аудиторская проверка, выводы которой внушают оптимизм. "В любом случае надо тщательно разобраться в ситуации. Мы поручили это сделать горуправе".

    Еще одна мина замедленного действия была заложена в 7-м пункте конфиденциального договора. Город обязался заключить с "Экоматиком" еще один договор - о продаже этой фирме 67 процентов акций АО "Нарва веси" ("Водоканал") и АО "Нарва эламувалдус", а после регистрации акционерного общества "Нарвские теплосети" - продать "Экоматику" часть акций и тепловых сетей. Эта сделка должна была гарантировать оплату Нарвой "Экоматику" ("Ханса лийзингу") нескольких десятков миллионов крон за установку теплоузлов. По словам Н.Куликова, возглавляемое Анатолием Паалем горсобрание вовремя раскусило таящуюся во втором договоре угрозу интересам города. Ведь два предприятия - жилищное и "Водоканал" со стопроцентным муниципальным капиталом, обеспечивающие жизнедеятельность города с 77 тысячами жителей, могли уплыть в руки иногородних частных фирм. Город потерял бы контроль над тарифами на тепло, воду и очистку канализационных стоков. А раскусив, горсобрание не дало горуправе "добро" на продажу акций "Эламувалдус" и "Нарва веси".

    Почему были возможны вызывающие массу вопросов контракты? По мнению некоторых депутатов горсобрания, все дело в бесконтрольности. Мэрия работала в режиме полной свободы действий и... закрытости. Попытки депутатов горсобрания от ОНПЭ и Центристской партии разобраться в ситуации в горуправе нередко наталкивались на противодействие правящего большинства Нарвского горсобрания.

    На днях новым мэром избран центрист Эльдар Эфендиев, который формирует новую команду и обещает сделать деятельность исполнительного органа власти прозрачной, отвечающей демократическим нормам. Дорого городу обходятся секретные сделки.

    Е.АШИХМИН.

    НАРВА.