Анонс

    Все работы хороши...

    Взгляд на рынок труда начала XXI века

    Подведем итог той дискуссии, которая велась на страницах газеты в течение последних месяцев. Напомним, 12 августа 1998 г. было опубликовано интервью с директором Института социально-экономического анализа Эстонии Юханом Силласте "Все работы хороши. Выбирай на вкус...", положившее начало обсуждению темы "Кем быть?", 21 августа 1998 г. опубликовано интервью на эту тему с министром образования Майтом Клаассеном; 4 сентября - "круглый стол" с участием руководителей четырех нарвских профтехучилищ; 16 сентября и 23 октября - "круглые столы" с участием руководителей таллиннских профтехучилищ; 25 ноября - беседа с профессорами Таллиннского технического Университета; 29 сентября - с профессорами Эстонско-Американского бизнес-колледжа; 29 декабря - интервью со старейшиной Ида-Вирумааского уезда; 13 января 1999 г. - беседа с вице-президентом Эстонского экономического Нниверситета; 10 февраля 1999 г. - "круглый стол" с участием студентов Эстонского экономического Университета; 3 марта - "круглый стол" с участием нарвитян - студентов Таллиннского педагогического Университета. Всего - десять публикаций.

    Материал для осмысливания богатый, высказывания участников дискуссии вышли за рамки предварительно обозначенной темы "Кем быть?". Скорей всего, это уже не только кем быть, но и каким быть выпускнику училища или вуза, а также каким быть самому образованию в стране. Важно, что в обсуждении темы приняли участие не только руководители, преподаватели училищ и вузов, но и сами студенты.

    Что следовало бы выделить в дискуссии на тему "Кем быть, чтобы преуспеть на рынке труда начала XXI века?", то есть лет через 10-15.

    Такой вопрос журналист задает Юхану СИЛЛАСТЕ.

    - Во-первых, я считаю, что тот обширный материал, который опубликован, - это бесспорный успех редакции газеты "Молодежь Эстонии" и журналиста, эти материалы готовившего. Читатель в результате обсуждения получил богатый материал, позволяющий осмысливать собственное поведение, подсказывающий, как решить житейский вопрос - кем и каким быть? Касается это прежде всего молодежи, но не только - руководителей системы образования также.

    В нашем быстро меняющемся мире нельзя, пожалуй, найти такую профессию, которая, единожды полученная, обеспечит человеку успех на всю жизнь. Поэтому вполне справедливо ставится вопрос: какое образование получить, чтобы быть готовым к смене узкой специальности на более широкий диапазон знаний и умений. Говорится, что сейчас у нас слишком много готовится экономистов. На мой взгляд, однако, не следует бояться "излишней" образованности. Не нашел место экономиста в сфере финансов - сможешь открыть собственное дело, допустим, автомастерскую. И твои знания в экономике позволят изначально повести свой бизнес успешно.

    - Пожалуй, во всех выступлениях сквозит мысль: профессии информационно-обслуживающего сектора будут востребованы в скором времени прежде всего.

    - Это говорит о том, что прежние представления о профессии уходят в прошлое. Так, к примеру, бывший домоуправ становится высококвалификационным специалистом именно третьего сектора экономики, информационно-обслуживаюшего. Спрос на сварщиков второго или третьего разряда, которых готовят в Нарве, весьма невелик, и здесь требуются специалисты высокой квалификации, о чем говорят участники дискуссии. А рабочий высокой квалификации, владеющий не только простейшим инструментом, но и компьютером - это специалист именно третьего сектора.

    - На основе выступлений специалистов, да и на собственном опыте, у меня складывается впечатление, что подготовке продавцов, обслуживающего персонала ресторанов, кафе, мастерских на современном уровне у нас все еще не уделяется должного внимания. Чтобы работать за прилавком, за стойкой бара, необходимо иметь призвание. Эстония движется в сторону Европейского союза. Тем более мы должны уделять сфере обслуживания первостепенное внимание. Что бы вы могли сказать на этот счет?

    - Тут, пожалуй, вина самих преподавателей, они не обладают современными методами обслуживания и потому не могут научить должным образом своих учеников. Очень правильно говорится в одном из выступлений: прежде всего необходимо научить учителя.

    - Поднималась, причем в нескольких выступлениях, тема подготовки чиновников для государственных, муниципальных учреждений. Не следует пренебрежительно относиться к чиновничьему люду - вон, дескать, сколько бюрократов развелось. Чиновник высокой квалификации и с достаточно высоким заработком, еврочиновник - такие специалисты вскоре будут нарасхват. Их необходимо готовить уже сейчас.

    - Да, но и содержание работы чиновника в сравнении с прежними временами должно измениться в корне и оно изменяется на глазах. Это раньше он все прошения, обращаемые к нему, сверял с некими указаниями сверху, с инструкциями и, как правило, говорил - "это нельзя", "это невозможно сделать". Те времена ушли в прошлое. Чиновник, открытый обществу, к которому мы двигаемся, должен искать возможность решения той или иной проблемы. Не спровадить побыстрей, допустим, потенциального инвестора, а вместе с ним решить, что можно конкретно сделать для привлечения средств. То же касается и рядовых посетителей, скажем, муниципального органа власти. Чиновник в данном случае должен работать на него. Собственно, он становится лицом обслуживающим, работником третьего сектора экономики, лицом, способным на контакты. Если раньше любой чиновник почитался за начальника, то теперь мы по праву спрашиваем с него как с человека, находящегося на службе у налогоплательщика.

    - К сожалению, далеко не все это осознали. И чиновники, и мы, рядовые жители, которые ищут правду в каком-либо учреждении. Но продолжим подведение итогов. Мне понравилась мысль, которая прозвучала из уст профессоров Эстонско-Американского бизнес-колледжа: каждый выпускник должен уметь продавать себя. Сейчас другие времена, это раньше выпускников направляло на работу государство. Куда пошлют, туда ты и обязан идти, и будущее твое, считай, уже обеспечено. Сейчас сам студент должен позаботиться о себе, о своем будущем.

    - Если о твоих способностях никто ничего не знает, то грош цена твоим способностям. Но надо, чтобы и товар был качественным, иначе это будет просто надувательство покупателя.

    - Очень важная, с моей точки зрения, мысль прозвучала в выступлении студентов одного из университетов: о своем будущем следует задуматься еще в школе, не следует тянуть до последнего, подумай о своем будущем заранее.

    - Это верно, но с уточнением: какой род деятельности ты выберешь - не конкретную специальность, а сферу деятельности. Ибо специальность за много лет вперед определить трудно. Допустим, человек решил стать музыкантом, скрипачом. Едва ли, однако, он сможет предугадать, какие пьесы станет играть на скрипке через 10-20 лет. И - будет ли он играть в оркестре либо станет солистом. Жизненные обстоятельства меняются быстро.

    - Еще мне понравилось высказывание студентов: выбирать не ту профессию, которая модна, а ту, к которой душа лежит.

    - Отличная мысль. Негоже насиловать себя свободному человеку в свободном мире.

    - Нарвитяне - студенты Таллиннского педагогического Университета высказали мысль: и в Нарве под силу выучить эстонский язык. Хотя сфера общения здесь весьма невелика. Проблема есть - преподавание поставлено плохо, тем не менее язык выучить можно и в Нарве.

    - У нас еще сохранилась привычка - учиться на радость папе и маме. Сдал экзамен по языку "на гражданство" - и ладно. А языком на самом-то деле не овладел. А ведь еще Маркс говорил, что каждый язык - это оружие в жизненной борьбе. То есть кое-кто и для себя эстонским не овладел, хотя ясно, что знание государственного языка расширяет твои жизненные возможности в сфере труда, в сфере общения.

    - Не век молодому человеку жить в Нарве или Силламяэ.

    - Да, но далеко не все дела можно решать в Нарве. Очень многое вершится за ее пределами. И конечно же, без знания языка решать свои сугубо нарвские, казалось, проблемы было бы очень трудно. И плюс к эстонскому языку - это, конечно, знание европейских языков, двух-трех, о чем, к слову, также говорили участники дискуссии.

    - Высказывалась и такая мысль: создать в Таллинне Центр обучения, который совместно с фирмами, с предприятиями, с биржами труда и решал вопрос, людей каких специальностей, для каких сфер деятельности следовало бы готовить в первую очередь.

    - Я бы несколько переиначил эту мысль. Центр тяжести следовало бы из Таллинна переместить в уезды. Именно местным самоуправлениям решать, кого и чему обучить или переобучить и в каком количестве. В Ида-Вирумаа в этих целях создается территориальный пакт по рынку труда, в котором должны сойтись интересы самоуправления, предпринимателей и жителей уезда. Такой территориальный пакт может стать прототипом и для других регионов Эстонии.

    - Словом, как я понимаю, наша дискуссия дает пищу для серьезных размышлений. Конкретную подсказку, кем стать и каким стать, сделать, конечно, трудно. Но общие направления, общие тенденции намечены. Это прежде всего третий сектор экономики.

    - Без сомнения, дискуссия принесет пользу. И молодым людям, и вообще тем, кто связан со сферой образования.

    - Спасибо. До новых встреч.

    Ярослав ТОЛСТИКОВ.