Анонс

    Не внук, а горе луковое

    На вопросы читателей отвечает руководитель юридической службы Марина Симхес-Казакова.

    От знакомых слышала, что в последнее время изменилась оплата за детский сад. Так ли это? Может быть, вы ответите конкретно: сколько мне теперь надо будет платить за своих двух внучек?
    Лидия Николаевна, Таллинн.

    В своей деятельности детские дошкольные учреждения руководствуются Законом о детских дошкольных учреждениях, иными правовыми актами и своим уставом.

    Если ваши внучки посещают муниципальное детское дошкольное учреждение, то расходы на их обучение и питание в учреждении покрываются за счет сметы местного самоуправления и родителями.

    Питание ребенка в детском учреждении оплачивается его родителями.

    Кроме того, родители ежемесячно вносят плату за место в детском саду, которая составляет:

    - для семей, где нетто-доход на каждого члена семьи превышает 3000 крон в месяц, - 300 крон в месяц;

    - для семей с нетто-доходом на каждого члена семьи ниже 3000 крон в месяц - 100 крон.

    Вы можете быть освобождены от платы за место, если подадите соответствующее ходатайство, подтвержденное учреждением опеки и попечительства по месту вашего жительства.

    Стою на учете как безработная на бирже труда в Харьюском уезде. Договорились с одним руководителем фирмы: он готов принять меня на работу, если я окончу курсы эстонского языка и успешно сдам экзамен. Вот только на самой бирже отказывают в бесплатном обучении - нет на это денег. Нарушаются ли в данном случае мои права и как мне следует поступить?
    Геннадий Андронов, Харьюский уезд.

    Ответ на ваш вопрос регулируется в основном Законом о социальной защите безработных.

    Согласно названному закону, вы вправе бесплатно получать в государственной службе трудовой занятости следующие услуги рынка труда:

    - информацию о вакантных рабочих местах;

    - посредничество в трудоустройстве;

    - информацию о возможностях переквалификации и обучения;

    - информацию о правовых актах, касающихся защиты безработных.

    Кроме того, вы вправе ходатайствовать перед государственной службой труда о предоставлении следующих услуг рынка труда:

    - переквалификация или обучение и выплата учебной стипендии, составляющей не менее полуторного размера государственного пособия по безработице;

    - назначение и выплата пособия от рынка труда;

    - предоставление работы, организуемой для содействия временной занятости.

    Таким образом, если первый перечень содержит услуги, которыми рынок труда обязан обеспечить вас бесплатно, независимо от каких бы то ни было обстоятельств, то во второй перечень входят услуги, предоставляемые только при условии удовлетворения поданного вами соответствующего ходатайства.

    Если в удовлетворении ходатайства о бесплатном обучении вам будет необоснованно (по вашему мнению) отказано, то вы вправе обратиться за защитой своих прав в суд в месячный срок со дня, когда вы узнали о вынесенном решении. Мы живем с внуком в однокомнатной квартире. Она приватизирована. Внук за квартиру не платит, дебоширит, каждый день пьет и дерется, грозит отправить меня в дом престарелых. На момент приватизации жилья он был прописан в моей квартире. Можно ли теперь выселить внука из квартиры? Как это сделать?
    Екатерина Васильевна, 88 лет, Таллинн.

    Для решения вопроса не имеет значения, кто был прописан в квартире на момент приватизации. Важно, на кого все-таки она была приватизирована.

    Если собственницей квартиры являетесь вы, то для выселения внука нужно обратиться в суд с соответствующим иском. По смыслу Жилищного закона, внук не является членом вашей семьи. Поэтому для правового обоснования иска важное значение имеет определение его статуса: является ли он нанимателем, поднанимателем жилого помещения или временным жильцом.

    В зависимости от этого, если, например, конкретные обстоятельства позволяют считать внука нанимателем жилого помещения, вы вправе потребовать его выселения:

    - на основании п.1 ч.1 ст.54 Жилищного закона (неуплата без уважительных причин квартплаты или стоимости коммунальных услуг в течение трех месяцев, либо задолженности по этим платежам более чем за три месяца);

    - на основании п.3 ч.1 ст.54 того же закона (разрушение или уничтожение жилого или вспомогательных помещений либо использование их не по назначению);

    - на основании п.4 ч.1 ст.54, п.1 ч.1 ст.41 Жилищного закона (невозможность совместного проживания в связи с поведением нанимателя).

    Если по своему статусу внук более подходит под понятие временного жильца в смысле Жилищного закона, то освободить помещение он должен по первому вашему требованию. При отказе выполнить ваше требование он подлежит выселению в судебном порядке по поданному вами иску.

    Если же собственником квартиры является внук (квартира приватизирована на него), то выселить его вы, к сожалению, не сможете. Однако чтобы обеспечить свое дальнейшее проживание в квартире, желательно было бы заключить с внуком договор найма, при условии выполнения которого вами внуку будет достаточно сложно выселить вас.

    Кроме того, если вы полностью платите за квартиру, а внук в этом участия не принимает, вы можете опять-таки в судебном порядке потребовать возмещения выплаченной вами за него доли квартплаты.

    Наконец, если собственником квартиры является внук, предметом вашего судебного иска может быть устранение препятствий к пользованию жилым помещением.

    В одной из газет прочитала, что в некоторых случаях женщинам предоставляется возможность уйти на пенсию в 57 лет. Так ли это?
    Ирина, Таллинн.

    По общему правилу право на пенсию в 1999/2000 году возникает у достигших возраста 57 лет и шести месяцев женщин, имеющих не менее 15 лет приобретенного в Эстонии стажа, дающего право на пенсию.

    Законом о пенсиях по старости на льготных условиях установлен более низкий предел пенсионного возраста для некоторых лиц.

    Так, льготный пенсионный возраст установлен для женщин, имеющих не менее 15 лет стажа, дающего право на пенсию, если не менее 7 лет и шести месяцев из этого стажа они трудились на работах или должностях, приведенных в утвержденном правительством Списке производств, работ, профессий и должностей на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по старости на льготных условиях (т.н. Список №1).

    При этих условиях право на пенсию возникает у женщин за 10 лет до достижения пенсионного возраста, установленного Законом о государственном денежном содержании.

    Женщины, имеющие не менее 20 лет стажа, дающего право на пенсию, из которых не менее 10 лет приобретено на производствах, работах, профессиях и должностях с вредными или тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по старости на льготных условиях (утвержденный правительством Список №2), вправе выйти на пенсию за пять лет до достижения пенсионного возраста, установленного вышеназванным законом.

    Марина СИМХЕС-КАЗАКОВА,
    руководитель юридической службы.

    Вопросы и ответы записал

    Юрий ГРИГОРЬЕВ.