Анонс

    Пора похмелья

    Для эстонского бизнеса наступила пора тяжелого похмелья. Период первичного, бандитского накопления и перераспределения капиталов подошел к концу. Наступила пора производить ценности своим трудом. Но, как оказалось, у эстонского бизнеса нет ни квалифицированных кадров, ни умения, ни желания жить за свой счет. Пока Эстония пела свои революционно-националистические песенки и гордилась довоенным общественным строем, поезд ушел, и она осталась на перроне со своими тощими чемоданчиками.

    Такой вывод напрашивается из прошедшей на днях конференции предпринимателей, организованной Хансабанком. Здесь собралась вся экономическая элита, которую почтил своим вниманием и выступлением президент Леннарт Мери. Конференция прошла в очень любопытный момент. Впервые власти были вынуждены признать, что дела у нас - хуже некуда. За день до конференции правительство завершило работу над дополнительным бюджетом, из скромности названным на финише работы над ним бюджетом экономии.

    Бюджет экономии, в девичестве негативный

    Когда работа над ним только начиналась, его название более точно отражало его суть, и он назывался негативным бюджетом. Однако на пути от девичества и до венца (т.е. до парламента) он поменял стыдливо свою фамилию, но суть осталась прежней. Денег в казне нет. Причем оценки размеров нынешней дыры в кармане сильно отличаются в зависимости от степени объективности дающего характеристику. Международный валютный фонд называет 2,3 миллиарда крон, Министерство финансов - 1,5 млрд., а правительство - 1 млрд.

    Вот на таком печальном фоне к собравшимся и обратился глава государства. Еще лишь две недели назад, 23 апреля, он говорил в Нью-Йорке о процветании нашей экономики, о том, как успешно она первой из бывших советских и прочих социалистических, а также народно-демократических республик идет к светлому капиталистическому завтра. Его речь больше смахивала на рекламу коммивояжера своего залежалого товара. Надо отдать должное, для своей публики президент нашел более трезвую оценку суровой действительности.

    Структура неплоха. На первый взгляд

    Если посмотреть на структуру нашего валового внутреннего продукта, на первый взгляд кажется, что речь идет о развитой экономике: сельское хозяйство дает 5 процентов ВВП, промышленность - 26 проц., сфера обслуживания - 20 проц., логистика и телекоммуникации - до 12 проц. Однако это впечатление обманчиво, предостерег Л.Мери. Доля отраслей в ВВП прежде всего отражает слабость промышленности, которая находится в жалком состоянии. Это обстоятельство пока еще скрывает успешное привлечение иностранного капитала. Без зарубежных инвесторов картина была бы совсем иной. На их долю приходится треть создаваемых рабочих мест и более половины экспорта. Отечественные предприниматели первой волны тихо и стыдливо покинули сцену почти в полном составе.

    Первый круг восстановления подошел к концу. Участвовавшие в нем предприниматели не знают, каким должен стать круг второй. Транзит, субподряд и изготовление запчастей само по себе неплохо, пока экономика еще только ищет свое место в мировом разделении труда. Но это время подходит к концу. Опираясь на него, Эстония не сможет совершить качественного прорыва, считает Л.Мери. Он признал, что сам по себе эстонский рынок очень мал, чтобы прокормить критическую массу отечественных производителей. Эстония должна будет ориентироваться на экспорт. Прежде всего речь идет о регионе Балтийского моря как наиболее динамично развивающегося региона Европы. В более длительной перспективе экспортные рынки зреют в Европе и США.

    Мери ищет Nokia

    Президент еще раз напомнил о том, что у Эстонии должна быть своя Nokia или предприятие, продукция которого широко известна во всем мире. Правда, он подчеркнул, что не дело главы государства заниматься поиском таких идей, и поставил перед предпринимателями задачу самим выработать по шесть Nokia на брата. И вообще, считает Л.Мери, не дело государства вмешиваться в дела бизнеса. Его задача - создавать условия для процветания.

    С критикой президента трудно не согласиться. Впервые в нашей стране на таком уровне столь четко и самокритично дана оценка ситуации, сложившейся через восемь лет после восстановления независимости, когда пинать ушедших властителей уже не имеет смысла. За грехи прошедших лет нужно отвечать уже новым правителям. Речь президента выглядела особенно трезвой на фоне нового стереотипа, созданного за последние два года: Эстония лучше всех, потому что ее первой из бывших советских республик пригласили начать переговоры о вхождении в Европейский союз.

    ЕС как приз за послушание

    Сейчас становится особенно ясным то, о чем критики интеграции в европейские структуры говорили уже давно: Эстонию пригласили не за ее выдающиеся успехи, а в качестве приза за политическое подобострастие и заигрывание перед Западом с одной стороны и за свои микроскопические по западным меркам размеры с другой стороны. Обернись эстонские реформы крахом, ЕС было бы проще прокормить маленькую Эстонию, чем, скажем, Украину. Многие трезвомыслящие экономисты уже давно признают, что "успехи" Эстонии - огромный мыльный пузырь, а ее место в евроструктурах должна бы по праву занимать Литва.

    Как выяснилось, несмотря на пропагандистскую шумиху об успехах реформ и приватизации, у Эстонии самая большая доля государственного сектора в экономике стран: до 40 процентов. Сможет ли страна успешно идти вперед с таким грузом, связавшим ее по рукам и ногам? Но, похоже, что власти и не спешат избавляться от него. Иначе им будет очень трудно вершить свои темные делишки и кормить огромную армию чиновников и прочих коррупционеров. С изумлением наблюдаем мы сейчас за тем, что происходит, например, в АО "Таллинна садам". Пока жулье и ворье из числа тех, кого президент мягко назвал предпринимателями "первой волны", обкрадывали, чистили банковские сейфы и уводили в неизвестном направлении западные кредиты, там было тихо. Но вот лафа для бандитов и банкиров кончилась, и тут же были предприняты беспрецедентные по своей наглости шаги по выдворению старых и воцарению "новых", или предпринимателей второй волны. Которые на проверку оказались все теми же, уже неоднократно замаранными. Пусть и "сукины дети", но зато, как говорится, свои "сукины дети". Которым нужно платить не только за умение воровать, но и за политическую поддержку на выборах.

    Вторая волна ничем не лучше первой

    За ними явственно прослеживаются уши наших банковских воротил, оплачивавших победу на парламентских выборах. Которые теперь требуют вернуть свои "инвестиции". И навряд ли бы удалось министру транспорта и связи Тойво Юргенсону учинить разгром в АО и понасажать туда своих (а точнее, Хансабанковских), если бы АО не было бы на самом деле всем тем же ГП (государственным предприятием). Трудно себе представить, чтобы правительство могло установить такой произвол и так беззастенчиво сажать на теплые места своих "шестерок" на частном предприятии. Властям выгодно иметь в своем распоряжении государства чуть ли не половину его экономического потенциала, чтобы за счет членства в различных "советах предприятий" кормить свою прожорливую, как саранчу, бюрократию и политическую подпорку.

    После того как банкиры обокрали все наше население и красть у него практически больше нечего, они нашли свою нишу, свою Nokia. Их взоры обратились на транзит как на единственную отрасль, еще дающую прибыль. Все, как учили классики марксизма-ленинизма: экспроприация экспроприированного у нас идет полным ходом. Она проводится под руководством правительства, подсаженного к власти самим президентом. И если глава государства намерен создавать эстонские Nokia вот таким вот пещерно-первобытным способом, то на всех его планах можно заранее ставить большой и жирный крест. Вторая волна предпринимателей, похоже, ничем не лучше первой. Хватательный рефлекс у него отработан ничуть не хуже.

    В.ПАВЛОВ.