Анонс

    Миссии ОБСЕ предложили паковать чемоданы

    В конце прошлой недели канцелярия президента порадовала широкую мировую и ограниченную местную общественность сообщением о встрече главы государства с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Максом ван дер Стуулом. В десятистрочном сообщении семь строк отводилось обсуждению Леннарта Мери ван дер Стуула проблем Косово и три последние - о том, что стороны рассмотрели вопрос о миссии ОБСЕ в Эстонии.

    Если бы наш читатель не был закален многолетней читкой сообщений ТАСС о деятельности Политбюро ЦК КПСС и не сохранил навыки чтения между строк, он, простодушный, так и поверил бы, что Верховный комиссар прибыл в Эстонию главным образом для того, чтобы узнать мнение своего собеседника о ситуации на Балканах. Возможно, оно его действительно интересовало, но явно не в такой степени, чтобы ехать сюда, за тридевять земель. К тому же ни мнение, ни точка зрения Эстонии на положение в Югославии никак повлиять не сможет. Удел Эстонии в развязанном США танце смерти в центре Европы - кордебалет. Да и то не в первых рядах, а так. На заднем плане, в стае воронов и падальщиков.

    Говорить представителю одной из важнейших европейских организаций с представителями политической массовки явно не о чем. Даже оказанная Эстонией гуманитарная помощь на фоне многомиллиардных разрух в стране, превращенной американцами в полигон по отработке стрельбы по живым мишеням, не стоила широкого общения в высокопоставленном узком кругу. Ну что такое миллион эстонских крон даже по нашим скромным масштабам? Так, семечки. Еле-еле хватает на покупку персональных авто для двух третьестепенных столичных прохиндеев, ответственных за укладку асфальта на наших дырявых дорогах.

    Дымовая завеса

    Поэтому поневоле напрашивался вывод о том, что все вышеприведенные разговоры о Косово - дымовая завеса, призванная укрыть смысл оставшихся трех строк пресс-релиза. Он становится особенно явным, если учесть опубликованную в день прибытия высокого гостя статью в газете "Постимеэс" с изложением видения президента о будущем миссии ОБСЕ. Точнее, отсутствием у нее всяческого будущего. В день приезда Верховного комиссара президент через подручную газету сообщил, что миссия свое исчерпала и предложил ее представителям начать паковать чемоданы. А чтобы их изгнание не выглядело уж чересчур вызывающим и обидным, он закамуфлировал ликвидацию миссии ее реорганизацией: созданием некоего научного центра по подготовке специалистов в области предотвращения конфликтов. Что это такое и какова их роль в нашей действительности, он не пояснил.

    Впрочем, в особых пояснениях эта идея и не нуждается. Уже то, что он предложил создать центр при Тартуском университете, говорит само за себя. Бывший когда-то храм науки общеевропейского масштаба уже давно превратился в цитадель местечкового национализма. Создавать там некий научный центр по предотвращению этнических конфликтов идея настолько цинична, что о ней даже и не хочется говорить. По степени циничности может сравниться только назначение шефом нового этого околонаучного заведения Лаури Вахтре, Марта Нуття, Энна Тарто или им подобных деятелей. Это все равно, что волкам поручить охранять права овец. Да еще поставить это дело на "научную основу" за деньги баранов. То есть самого ОБСЕ.

    Сами с усами?

    Надо сказать, идея не нова. По части запуска дымовых завес и уведения серьезного разговора в сторону Эстония далеко не новичок. Вспомним дебаты по поводу создания поста омбудсмена. Во имя сохранения объективности его деятельность должна быть независимой и не подчиняться политической конъюнктуре. Во многих странах он представляет механизм негосударственного воздействия на принимаемые решения. Подчинять омбудсмена государственной машине - заранее ставить крест на доверии к нему со стороны тех, кого он призван защищать. Доводы русских депутатов парламента прошлого созыва как всегда остались неуслышанными и невостребованными.

    Омбудсмен в нашей стране вошел в структуру канцлера юстиции. Несмотря на то, что по конституции он должен быть независимым должностным лицом, его деятельность ограничивается только надзором за соблюдением правовых актов законодателей. И не выше. Однако проблемы национальных меньшинств и прав человека должны быть вне рамок внутригосударственной замкнутости. Они должны иметь международный резонанс. Нежеланием выносить сор из загаженной избы и было продиктовано стремление подчинить должность омбудсмена внутригосударственной структуре. Что и было сделано. И чем занимается наш канцлер юстиции в области прав человека и национальных меньшинств - большой секрет.

    Вы слышали от него хоть одно слово критики по соблюдению прав человека или национальных меньшинств? То-то. И не услышите. Эстония научилась хитро уводить международное сообщество от внимания к этим проблемам. Должность омбудсмена, который мог бы привлечь к ним внимание, стала своей, карманной. Объективной информации с этой стороны ждать трудно.

    Им не нужен ван дер Стуул

    Ликвидировать дефицит правды могли бы международные организации. Но вместо ликвидации дефицита под ударом оказались они сами. Прекращение деятельности миссии ОБСЕ стало для пришедших в марте к власти националистов вопросом первостепенной важности. Напомним, что международный мониторинг по соблюдению Эстонией прав человека еще не прекращен, а только приостановлен. Он может быть возобновлен в любой момент, как только официальный Таллинн даст для этого повод. За ним не заржавело. В феврале наш парламент принял поправки в законы о выборах депутатов всех уровней и о языке. Они требуют знания государственного языка депутатами и работниками сферы обслуживания, в том числе занятых в частном секторе. Поправки, касающиеся депутатов, вступили в силу с 1 мая. Они вполне могут стать инструментом по выдавливанию неугодных русскоязычных кандидатов уже на октябрьских муниципальных выборах. С 1 июля вступают в силу и поправки о работниках сферы обслуживания.

    М.ван дер Стуул отреагировал на нововведения негативно, что, в свою очередь, вызвало критическое отношение эстонских властей к нему самому. Надо сказать, его замечания уже давно вызывали зубовный скрежет эстонских политиков. Но в последнее время отношение к ним и лично к представителю ОБСЕ стали особенно нетерпимым. Наиболее ярко выразил его премьер-министр Март Лаар, заявивший, что у Эстонии и Верховного комиссара ОБСЕ разные приоритеты. А его высказывание о том, что у Эстонии есть активный советчик, который направляет нам письма различного содержания, которые мы здесь с удовольствием читаем, уже и вовсе выглядело, мягко говоря, неджентльменским.

    У эстонцев собственная гордость

    ОБСЕ было о чем бить тревогу. Принятие антидемократических законов усугубилось возвратом к власти национал-радикалов, в свое время уже заваривших кашу с правами человека. И если бы ОБСЕ вела себя более активно, она вполне могла бы потребовать возобновления мониторинга. Это требование было бы особенно понятным на фоне Югославии, где аналогичное пренебрежение к правам национальных меньшинств стало фитилем к бомбе общеевропейской гуманитарной катастрофы. По крупному счету, политика Эстонии в области некоренного населения напоминает политику Милошевича. Разница лишь в том, что югославский диктатор изгоняет албанцев с помощью оружия, а наши выгоняют русскоязычных с помощью законов и в "бархатных перчатках". Не забудем, что и у нас был свой "великий исход" некоренных в начале 1990-х годов.

    А пока ОБСЕ не проснулась, упреждающий удар был нанесен по ней самой. Момент для нанесения удара был выбран умело. Прежде всего югославский кризис показал слабость европейской и мировой архитектуры безопасности. Совет Европы, ОБСЕ и ООН оказались бессильны что-либо противопоставить новому международному жандарму и палачу в лице США и ведомого ими НАТО. В представлении натовских вассалов о них теперь можно вытирать ноги походя и кому угодно. Что и было продемонстрировано в прошлую пятницу.

    Само по себе закрытие миссии в период, когда в Эстонии только начался процесс интеграции некоренного населения, нелогично и необъяснимо. Оно противоречит здравому смыслу, особенно сейчас, когда Эстония готовится стать членом Европейского союза У ЕС имеется немало претензий к национальной политике Эстонии, к медленному сокращению числа лиц без гражданства. И вместо того, чтобы дать Европе объективную картину происходящего, миссию планируют закрыть.

    Представители ОБСЕ играли и немалую конструктивную роль в развитии демократии в Эстонии, а также ее отношений с Россией. Миссия была проводником, который позволял представителям двух соседних стран обмениваться информацией и решать возникающие проблемы. Предлагаемый вместо представительства центр по подготовке специалистов в области кризисных ситуаций не тот уровень и не та структура, которая может что-либо сделать в этой области.

    От миссии собираются избавиться, как от надоевшей мухи. Задача ее представителей - объективное информирование международного сообщества о происходящем в стране пребывания. А именно этого и не хотят в Таллинне. У наших собственная гордость и понятие о правах человека. Которое они и пытаются довести до европейского обывателя с помощью кадриоргского прораба потемкинских деревень.

    В.ПАВЛОВ.