Анонс

    Если исчезла сестра...

    На вопросы читателей отвечает руководитель юридической службы Марина СИМХЕС-КАЗАКОВА.

    Мы с сестрой воспитывались в детском доме. Никаких родственников у нас нет. Несколько лет назад сестре удалось купить квартиру, а примерно полгода назад сестра куда-то пропала. Знаю, что у нее были какие-то финансовые проблемы, которые ей обещал решить очередной кавказский "друг". Само по себе исчезновение сестры меня не очень беспокоит - она и раньше вела довольно беспорядочную жизнь, но я с дочкой продолжаю жить в квартире сестры, а платить за нее одной мне тяжело. Хотела продать ее и купить меньшую, но справки, которая нужна для продажи квартиры, мне не дали: сказали, что дают только собственнику или представителю по доверенности. Что делать? В полиции ничем помочь не могут. Долг за квартиру растет, боюсь остаться с ребенком на улице.
    Вероника, Таллинн.

    В зависимости от конкретных обстоятельств можно попытаться решить проблему несколькими способами.

    Прежде всего вы являетесь наследницей сестры по закону. Но для того, чтобы вступить в право наследования (т.е. стать собственницей квартиры), вы должны представить нотариусу свидетельство о смерти сестры. У вас такой возможности нет.

    Однако требовать признания лица умершим можно и в судебном порядке.

    Так, в соответствии с ч.1 ст.31 Закона об Общей части Гражданского кодекса, лицо, местожительство или место нахождения имущества которого находится в Эстонии, может быть признано судом умершим по требованию заинтересованного лица, если в течение пяти лет нет сведений о том, что оно находится в живых.

    Со времени исчезновения сестры пяти лет еще не прошло, но, в соответствии с ч.2 той же статьи Закона об Общей части ГК, лицо может быть признано в судебном порядке умершим, если оно пропало без вести при обстоятельствах, опасных для жизни или дающих основание предполагать его гибель от несчастного случая, а со времени исчезновения прошло шесть месяцев.

    С учетом изложенного положения закона оцените, могут ли "проблемы" сестры и обстоятельства ее исчезновения быть отнесены к числу вышеназванных обстоятельств. Тем более что, судя по вопросу, вы обращались в полицию.

    Согласно ч.4 ст.31 вышеназванного закона, признание лица в судебном порядке умершим имеет такие же правовые последствия, как и естественная смерть. То есть для вступления в право наследования (и, таким образом, для получения права распоряжаться квартирой по своему усмотрению) в этом случае достаточно будет представить нотариусу вступившее в силу судебное решение о признании сестры умершей.

    С другой стороны, учитывая, как вы указываете, образ жизни сестры, предшествовавший ее исчезновению, возможно, более перспективно, опять-таки в судебном порядке ставить вопрос о признании сестры безвестно отсутствующей.

    Лицо признается судом безвестно отсутствующим по требованию заинтересованного лица, если в течение одного года нет сведений о месте его пребывания (ч.1 ст.27 Закона об Общей части ГК). Вы указываете, что сестра пропала примерно полгода назад, поэтому для обращения в суд с названным требованием нужно подождать еще полгода.

    Однако уже сейчас вы можете обратиться в суд с требованием о назначении вас попечителем имущества отсутствующей сестры (ч.2 ст.28 Закона об Общей части ГК).

    Удовлетворение судом последнего требования даст вам возможность управлять всем имуществом сестры и погашать за счет этого имущества ее долги, в том числе долги за коммунальные услуги. По общему правилу, продать это имущество вы не вправе, однако можете это сделать, если продажа имущества (в т.ч. - квартиры), необходима для погашения долгов отсутствующего.

    Формой обращения в суд при заявлении требования о признании лица умершим или безвестно отсутствующим является заявление.

    В заявлении необходимо указать, для чего вам необходимо признать сестру безвестно отсутствующей или умершей.

    Кроме того, в заявлении о признании лица безвестно отсутствующим приводятся обстоятельства, которые подтверждают, что в течение одного года нет сведений о месте нахождения этого лица, а также имеется ли у лица имущество, для управления которым необходимо назначить управляющего. В том же заявлении можно указать лицо, назначения которого попечителем имущества просит заявитель. В этом случае необходимо приложить к заявлению соответствующее письменное согласие потенциального попечителя имущества.

    В заявлении о признании лица умершим указываются обстоятельства, которые подтверждают, что в течение пяти лет нет сведений о нахождении этого лица в живых, или другие данные, дающие право на законных основаниях признать лицо умершим.

    При передаче нашему квартирному товариществу дома от бывшего домоуправления выяснилось, что полгода назад домоуправление продало подвал нашего дома какой-то акционерке, о которой мы раньше даже никогда не слышали. Разве подвал дома не принадлежит товариществу, и вправе ли было домоуправление его продать без согласия товарищества?
    Евгения Ф., Таллинн.

    Нежилые помещения, расположенные в жилых домах, приватизируются либо в соответствии с Законом о приватизации жилых помещений, либо в соответствии с Законом о приватизации нежилых помещений.

    Согласно Закону о приватизации жилых помещений и Порядку приватизации жилых помещений, квартиры приватизируются вместе с соответствующей им иной частью жилого дома.

    В состав соответствующей квартире иной части жилого дома включаются расположенные в подвале, на чердаке и в других местах подсобные помещения, которые по строительному проекту предназначены для обслуживания жилого дома или для общего или индивидуального использования жильцами.

    Нежилыми помещениями, приватизируемыми в соответствии с Законом о приватизации нежилых помещений, считаются расположенные в жилых домах конторские, культурно-просветительские, торговые, коммунально-бытовые, складские и производственные помещения, ателье (рабочие помещения творческих работников), а также иные расположенные в жилых домах помещения, которые согласно строительному проекту (проекту реконструкции) или решению местного самоуправления предназначены для постоянного пользования в качестве нежилого помещения и в качестве таковых внесены в регистр зданий.

    Таким образом, если не было решения органа местного самоуправления о признании подвала вашего дома нежилым помещением, то подвальные помещения должны были приватизироваться вместе с квартирами, в результате чего собственники квартир должны были стать совместными собственниками этих помещений.

    Если до образования квартирного товарищества на названные помещения был заключен, например, договор аренды, то после образования в доме квартирного товарищества права и обязанности арендодателя по этому договору должны были перейти к нему.

    Если же эти помещения имеют статус нежилых в смысле Закона о приватизации нежилых помещений, то они подлежат приватизации в соответствии с требованиями этого закона, а именно - на публичных торгах.

    Несколько странным представляется то обстоятельство, что вам ничего не было известно о проведении торгов, в результате которых расположенные в вашем доме подвальные помещения стали собственностью неизвестного вам юридического лица, поскольку Закон о приватизации нежилых помещений устанавливает для обязанного субъекта приватизации требование публикации в местной печати и, как минимум, одной общегосударственной газете объявления о приватизируемом нежилом помещении, его начальной цене, времени и месте проведения торгов и требуемых для участия в них гарантий.

    Следует также иметь в виду, что в соответствии с ч.3 ст.2 Закона о приватизации нежилых помещений таковыми в смысле названного закона не являются вспомогательные помещения, предназначенные для обслуживания жилого дома либо для совместного или индивидуального пользования жильцами, которые приватизируются в соответствии с Законом о приватизации жилых помещений.

    Учитывая изложенное, для определения того, насколько в вашем случае законно действовал обязанный субъект приватизации, необходимо ознакомиться дополнительно с конкретной информацией.

    Марина СИМХЕС-КАЗАКОВА,
    руководитель юридической службы.

    Вопросы и ответы записал

    Юрий ГРИГОРЬЕВ.