Анонс

    ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПОСРЕДНИКА

    Не просто посредника, а облеченного государственной властью и правами контроля. Государственная трудовая инспекция набирает силу и с каждым годом играет все большую роль. Особенно сейчас, когда покупательная способность падает и, по оценкам экономистов, безработица может достигнуть 15%.

    Был момент, казалось, работники в полной власти работодателей: не согласен - уходи. Хотя наше трудовое законодательство изначально и однозначно на стороне наемного работника. Но, казалось, кто его станет читать? (Многие "новые русские" и "новые эстонцы" его вообще никогда не читали точно, а "старые" жили воспоминаниями о КзоТе.) Первые удары по такой позиции нанесли суды. Они исходят при рассмотрении трудовых споров из позиции "защиты слабейшего", которым, естественно, в такой ситуации является работник. А потом, потихоньку - полегоньку, стала на ноги Трудовая инспекция: рейды начала проводить, штрафные санкции применять.

    Оказалось, спокойно расстаться с работником можно только, если с умом и пониманием грядущих проблем составлен трудовой договор. Невозможно снизить зарплату: даже предложить нельзя; закон не разрешает, а Трудовая инспекция на страже стоит. Контролирует инспекция и менее радикальные отступления от закона: правила заполнения трудовых книжек, соблюдение режима труда и отдыха, соблюдение правил охраны труда - впрочем, к этой последней теме мы еще вернемся. Что значит: инспекция проверяет? Делает она это далеко не по формальным признакам. Возьмем один пример: распространенная "хитрость" предпринимателей - договор с работником заключается срочный. Проходит год, снова заключается договор. Таким образом предприниматель пытается застраховать себя от выплаты компенсации в случае разрыва трудовых отношений по его инициативе. Но, если при таком развитии событий обжаловать невыплату компенсации в Трудовую инспекцию, то результат можно спрогнозировать: решение ее будет в пользу работников, поскольку сумма договоров превратится в один бессрочный. Роль инспекции значительно вырастет, если Рийгикогу примет обсуждаемый сейчас там пакет законов по охране труда. Дело в том, что у нас пока действует советское законодательство об охране труда. Точнее сказать, бездействует. Но такому положению вещей придет конец довольно скоро. Судя по ходу обсуждения в комиссиях, новый пакет законов "заработает" еще в июне. Мы примеривали вместе с директором Трудовой инспекции Яаном Кивиаллем содержащиеся в проекте требования к реальной жизни многих фирм; получается не очень хорошая для этих фирм ситуация. Деньги им в охрану труда придется вкладывать. А следить за этим будет Трудовая инспекция, при том, что санкции в проект закона заложены немалые (скорее всего они и в законе будут).

    Беседа с Кивиаллем была в преддверии его лекции, которая состоится 27 мая (в четверг) на Вяйке-Амеэрика, 8 с 16.00 до 19.15. Тема: "Ошибки, когда принимают и увольняют работников". К сожалению, по его словам, материала для анализа наша практика в последние месяцы дает более чем достаточно. Понятно: жизнь труднее, конфликты трудовые чаще и острее. С учетом актуальности проблем и набор вопросов для лекции. Как заключать трудовой договор, чтобы не нарушать закон при его расторжении? Как проводить увольнения без штрафов и судебных отмен увольнений? Надо ли регистрировать трудовые отношения в Инспекции по труду: когда - да и когда - нет? Нарушения при заполнении трудовых книжек. Анализ практики трудовых споров. Полная и частичная материальная ответственность работников. Возможна ли групповая материальная ответственность? Какие могут быть вычеты с работников? Ошибки в договорах о материальной ответственности. Что представляют собой принимаемые сейчас новые законы о труде? Что проверяет и за что сейчас штрафует фирмы Трудовая инспекция? В общем, встреча обещает быть интересной.

    Для участия в ней необходимо заранее зарегистрироваться по телефонам, указанным в первой статье.

    * * *

    Единственное крупное нарушение трудового законодательства, в котором пока чаще всего солидарны работодатели и работники: размер официальной зарплаты устанавливается близко в нормативному минимуму в 1250 крон и с выдачей реальной зарплаты так называемой "неучтенкой". Обе стороны едины в стремлении снизить для предприятия и для работников налоговую нагрузку. Особенно обострилось стремление увести зарплату в теневую область экономики после принятия Закона о социальном налоге. Судя по количеству телефонных звонков по поводу социального и медицинского страхования в нашу "Скорую бухгалтерскую помощь", проблемы, связанные с этим законом, для многих еще не устранились. Потому мы проводим на этот счет специальную встречу.

    По телефонным номерам, указанным в первой статье, ведется запись на лекцию одного из разработчиков документации к Закону о социальном налоге Эльмара Линда. 31 мая (в понедельник) с 16.00 до 19.15 его лекция на тему: "Сложные проблемы социального налога". По обеим его составляющим хватает вопросов. Когда платить и когда не платить с минимальной зарплаты? Что будет с социальным и медицинским страхованием работников, если у фирмы задолженность по соцналогу за прошлые годы? Налог при разъездном характере труда. Медицинское страхование не основного работника: можно ли получать по одному больничному с нескольких мест работы? Выплаты уволенным работникам, получающим доплату в связи с травмами. Декретные отпуска при реорганизации фирм и другие сложные случаи оформления декретных отпусков. Ошибки при заполнении новых форм больничного листа. В общем, есть о чем поговорить по поводу самого крупного налога с учетом опыта первых четырех месяцев его действия.

    Инфослужба Клуба "Из первых рук..."

    www.infonet.ee/evclub