Анонс

    Внешнеполитическая "Нокиа"

    Президент Финляндии Мартти Ахтисаари становится внешнеполитическим "Нокиа" государства, выдвигаясь на позиции ключевой фигуры посредника между НАТО и Югославией. Каждый день ездят к нему представители стран Северо - Атлантического блока, России и ООН.

    Бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт тоже посредничает между Европейским союзом и Югославией. Причины в обоих случаях одинаковы: Финляндия и Швеция, хоть и входят в ЕС, но не участвуют в военных действиях, так как не являются членами НАТО и не стремятся туда.

    Война в Югославии показывает, что престиж нейтральных стран растет, как это было в период "холодной войны". И хотя не так давно нас уверяли, что с окончанием "холодной войны" исчезли и нейтральные государства, поскольку исчезли конфликтующие стороны, с появлением новых очагов конфликтов нейтралитет вновь обретает актуальность.

    Поскольку 19 стран - членов НАТО участвуют в бомбардировках Югославии, а 10 стран Центральной Европы поддерживают эту акцию, поскольку стремятся попасть в альянс, то остается не так уж много государств, способных помирить враждующие стороны. Финляндия и Швеция - общепризнанные международные посредники. Роль нейтральной Швейцарии как места всевозможных переговоров после "холодной войны" не уменьшилась, а скорее увеличилась. Над таким раскладом Эстонии стоит серьезно задуматься и не торопиться в организацию, которая свяжет ее внешнеполитическую деятельность по рукам и ногам.

    Если бы Эстония ограничила свои стремления Европейским союзом, то, возможно, никого бы тогда не удивило желание стран НАТО и России увидеть посредником в примирении конфликтующих сторон, например, президента Леннарта Мери. У Эстонии перед Финляндией и Швецией было бы даже тут некоторое преимущество, поскольку она пока не входит и в Европейский союз, который, как известно, поддерживает акции НАТО и даже установил экономическую блокаду Югославии.

    Благодаря своему нейтралитету и хорошим отношениям прежде с Союзом ССР, а теперь с Россией, Финляндия не раз делала нашему руководству ехидные замечания. Эстония в отличие от Финляндии не стала местом ни одной встречи на высшем уровне между США и СССР или США и Россией. Хельсинкские же встречи на высшем уровне 1975, 1990 и 1997 годов вошли в историю мировой дипломатии.

    Если бы Эстония отказалась от стремления в НАТО, ее внешнеполитические возможности расширились бы не только в Старом Свете, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, но даже в Африке. Об улучшении отношений с Россией при таком раскладе даже и говорить излишне.

    Вместо того чтобы канючить в Брюсселе и Пентагоне одобрение плана присоединения, наши дипломаты стали бы желанными международными посредниками на любом материке. Вместо ежегодного увеличения военного бюджета мы могли бы направить сотни миллионов крон на развитие образования, в том числе и на выучку новых международных посредников. Вместо того чтобы, как вся Центральная Европа, выделять все больше средства на закупку оружия и пестовать все новых генералов, Эстония могла бы побеспокоиться о том, чтобы у этих генералов было как можно меньше работы.

    В то время как большинство европейских стран определяются "за" или "против" НАТО, Эстонии следовало бы хорошенько подумать о третьем пути. Для него достаточно лишь отказаться от концепции обороны государства и исключить разделы про НАТО из речей руководителей государства.

    Эстонии не придется даже забирать обратно никаких заявлений, поскольку, в отличие от ЕС, куда принимают по заявлению, в НАТО вступают по приглашению.

    Внешней политике Эстонии нужен новый импульс или, перефразируя слова президента, своя внешнеполитическая "Нокиа". Это означает не что иное, как просто отказ от устаревшей риторики.

    Юрген ЮЛКМАНН,
    обозреватель, выражающий мнение молчаливого большинства народа.