Анонс

    Нарва: ищу работу

    Бомж - восточный фасад Эстонии

    Проблема отсутствия новых рабочих мест остается кричащей не столько в Эстонии в целом, сколько на Северо-Востоке и особенно в Нарве. После событий 1991 года национальная элита республики проявляла нарочитое безразличие к социально-экономической ситуации в Ида-Вирумаа. Затея "бархатного выдавливания" инородцев провалилась, однако имела катастрофические последствия для промышленного региона. Рост числа "лишних" достиг угрожающих масштабов. Уровень безработицы на Северо-Востоке равен сорока процентам - эту цифру, названную профессором В.Немчиновым на основании сопоставления различных данных, никто не опроверг.

    Безработица негативно влияет на жизнь Нарвы. Постоянно растут преступность, наркомания, проституция - нарвские "жрицы любви" пополняют кадры подпольных публичных домов в других городах Эстонии. Нынешней весной особенно много со дна жизни выплеснулось на улицы детей-попрошаек и "бомжующих" дядей и тетей. Картина деградации будет не полной, если не сказать о большом количестве горожан, не имеющих эстонского гражданства и постоянных видов на жительство. А впереди неизбежное сокращение рабочих мест на Балтийской и Эстонской электростанциях и в нарвских подразделениях "Эстонэнергоремонта". Дай-то Бог, чтобы профсоюзы смогли смягчить социальные последствия структурной перестройки в энергетике и в ходе ее приватизации.

    С Тоомпеа в последние годы слышались невнятные обещания какой-то специальной программы по выводу Северо-Востока из экономического кризиса, но воз и ныне там. Ситуация между тем ухудшалась. Такие широко разрекламированные новшества, как открытие в городе заправочной станции "Статойл" и супермаркета "Астри", никак не отразились на толпах нарвских безработных. Сравним: обе эти "точки" дали работу примерно ста горожанам, а уволены с "Кренгольмской мануфактуры", завода "Балтиец" и с других предприятий более десяти тысяч человек. Есть разница?

    По прогнозам, нынешний год принесет новые банкротства, а следовательно и увеличение числа голодных семей. В Нарве в июне школы выпустят пятьсот абитуриентов, а всего в Ида-Вирумаа полторы тысячи выпускников школ вступят во "взрослую жизнь". А в отделах кадров предприятий объявления: нет приема на работу.

    Но отмечу существенный момент: премьер-министр Март Лаар заявил о приоритетности для правительства проблем Северо-Востока. Очевидно, определяет такое внимание к Ида-Вирумаа то, что Европейская комиссия одним из требований считает гармоничное развитие регионов, в том числе и приграничных. Стремление Эстонии вступить в Евросоюз будет доминирующим в ближайшие годы для любого правительства нашей республики.

    Итак, Таллинн сделал свой ход, заявив об особом внимании к проблемам Северо-Востока. Есть ли что предложить Нарве в свою очередь? Надеюсь, что намеченные в этой публикации возможные пути выхода из кризиса послужат поводом к дальнейшему обстоятельному обсуждению животрепещущей темы.

    Есть решение!

    В городе нет структуры или чиновника в горуправе, отвечающих за политику занятости и создание новых рабочих мест. То есть пока серьезно этой проблемой никто не занимался. Вывод ясен - надо четко определить ответственность какой-либо городской структуры за регулирование рынка труда. Определившись с мерой ответственности, следует вооружиться программой занятости, тесно увязанной с планом развития города. Возможно, Нарвский бизнес-центр мог бы взяться за проработку этого вопроса. Желательно также участие зарубежных экспертов. Полагаю, что посольства западных государств откликнутся на просьбу Нарвы, учитывая их особую заинтересованность в стабильном развитии Северо-Востока Эстонии как будущей восточной границы Европейского союза.

    Ориентировочные пункты такой программы: определение приоритетов развития города, привлечение инвестиций, создание льгот для малых и средних фирм, кадровая политика и повышение квалификации. Крупные предприятия - Кренгольм, электростанции и другие будут и дальше доминировать на рынке труда - такова специфика экономики Нарвы. Но в условиях, когда мировой текстильный рынок лихорадит, а эстонскую энергетику ждут большие перемены (потрясения?), сектору малого и среднего бизнеса следует уделить особое внимание. Наличие в городе большого количества пустующих производственных площадей (только на заводе "Балтиец" несколько свободных корпусов), квалифицированная рабочая сила, более низкий по сравнению с европейским уровень зарплаты - эти факторы будут определяющими в привлечении в город капитала. Знают ли акулы европейского бизнеса о таких благоприятных условиях в Нарве? Знают, но медлят с приездом в этот город. Свою роль тут, думаю, сыграл Таллинн, "приземлявший" европейские инвестиции в столице. При этом потенциальных инвесторов постоянно запугивали "красновато-криминальной" Нарвой. Но ситуацию пора переломить, надо Нарве постоянно давать понять Таллинну о нашем желании сотрудничать с правительством и другими государственными структурами. Считаю вполне возможным добиться специального правительственного постановления по решению проблем безработицы в Нарве с выделением из государственного бюджета средств.

    Опора на малый и средний бизнес

    Поддержка "сверху" будет подкрепляться соответствующей работой в Нарве. В первую очередь, на мой взгляд, следовало бы создать регистр свободных производственных площадей, пригодных для продажи фирмам или сдачи в долгосрочную льготную аренду. Создать также регистр земельных площадей под целевое строительство. Необходимо составить список производств, которые бы дали быструю отдачу. В первую очередь это предприятия легкой промышленности. При этом полезно учесть традиции, наличие сырья, кадров. Нарва - приграничный город, и, видимо, заявят о себе фирмы, ориентированные на Россию, - и это следует поощрять, имея в виду необъятный и традиционный для нарвских предприятий восточный рынок.

    Необходимо также создать список предприятий, нуждающихся в инвестициях. Конечно, с приложением бизнес-планов, без которых фирмы не могут быть всерьез восприняты. Следующий этап - меры по привлечению инвесторов в наш город. Тут и "афиша" в Интернете, и соответствующая информация в специализированных западных изданиях, и запросы в посольства, и участие города в международных ярмарках. Не исключено и обращение в европейские структуры, курирующие вопросы регионального развития. Не сомневаюсь, что инициатива будет вознаграждена. Но городу, идущему на уступки капиталу ради создания новых рабочих мест, следовало бы соблюдать свой интерес. Безусловно, местные предприниматели должны иметь преимущество.

    Допускаю, что экономическое игнорирование Нарвы - обход инвестиций стороной - было политическим заказом. Но сейчас, повторяю, ситуация может измениться в пользу Нарвы, этим надо воспользоваться. В связи с неизбежным изменением восточной политики Таллинна городские власти Нарвы могут этим переменам способствовать. Известна поддержка мэром Москвы "русскоязычных" регионов зарубежья. Можно даже замахнуться на создание торгового представительства Нарвы в российской столице - с помощью ассоциации предпринимателей. Надо использовать все возможности для вывода нашего города из экономической изоляции.

    Местное самоуправление, которое недавно возглавил Эльдар Эфендиев, должно сыграть в этом ключевую роль. Обсуждение проблем занятости следовало бы вести на тройственных встречах - местная власть, работодатели и профсоюзы. В любом случае, как мне представляется, мэрия обязана добиваться права голоса в решении Таллинном вопросов приватизации, тем более что сейчас речь идет о ведущих нарвских предприятиях - сланцевых электростанциях и "Эстонэнергоремонте".

    Думаю, что если удастся найти общий язык с правительством и если местная власть активно возьмется за дело, то значительное увеличение рабочих мест вполне реально в ближайшие годы.

    Владимир ХОМЯКОВ,
    депутат Нарвского городского собрания.