Анонс

    Готовы к борьбе за свои права

    Резолюция митинга работников энергетических предприятий и жителей Нарвы 25 мая 1999 года.

    Участники митинга энергетиков г. Нарвы констатируют, что углубляющийся экономический и социальный кризис в Эстонии, в силу специфики региона, сильнее всего ударил по предприятиям Ида-Вирумаа. По официальным данным, уровень безработицы превысил 16%. По мнению профсоюзов, общий уровень безработицы в регионе значительно выше.

    Продолжаются сокращения работников на "Кивитере", "Виру Ранд", "Кренгольм-Холдинге", "Силмете", "Ээсти Пылевкиви", "Нарва Веси", "Нарвских электростанциях", "Энергоремонте" и на предприятиях городского и коммунального хозяйства. Реальных действий по стимулированию экономики региона нет, информация о вновь создаваемых рабочих местах практически отсутствует, пособия по безработице мизерны и кратковременны. Одновременно в прессу просачивается информация о готовящихся на предприятиях топливно-энергетического комплекса сокращениях в течение трех лет еще до 4000 рабочих мест.

    На этом фоне готовится приватизация предприятий "Ээсти Пылевкиви" и "Ээсти Энергия". Но официальные лица опять хранят молчание, делая вид, что ничего особенного не происходит.

    Мы не можем согласиться с тем, что от профсоюзов скрывается информация о судьбе предприятий в период подготовки приватизации. Этим самым нарушаются не только коллективные договоры и общепринятая европейская практика, но и право работников на соучастие в решении вопросов, имеющих прямое отношение к их интересам, к их будущему. Мы на практике знаем, к чему это ведет.

    Нам говорят о сложном финансовом положении "Ээсти Энергия", о необходимости жесткой экономии средств. И профсоюз энергетиков согласился на замораживание расходов на рабочую силу в 1999 году. Но под этим предлогом на десятки миллионов крон сокращаются расходы на ремонт и реновацию технологического оборудования электростанций и готовятся массовые сокращения персонала энергетических предприятий города.

    И в это же время растут расходы на управленческий персонал "Ээсти Энергия". Тратятся большие средства на покупку и содержание персональных служебных автомобилей. Разница между минимальной и максимальной зарплатой по "Ээсти Энергия" увеличилась в 40 и более раз. Работы по обслуживанию и ремонту передаются различным иностранным фирмам, что ведет к удорожанию их стоимости.

    Президент ЭР г-н Леннарт Мери публично призывает найти отечественную "Нокию", а в это время на наших глазах начинают дробить и уничтожать топливно-энергетический комплекс, который является уникальным вкладом Эстонии в мировую науку и практику.

    Мы хотим нормально жить и работать, принося пользу городу, региону и государству. И мы намерены предпринять необходимые шаги, чтобы защитить наше право на труд.

    И потому мы, руководствуясь не только нашими личными интересами, но и интересами города и региона, ТРЕБУЕМ:

    1. Немедленно прекратить действия, направленные на закрытие сланцевой энергетики.

    2. Открыть информацию, касающуюся будущего работников топливно-энергетического комплекса.

    3. Прекратить сокращения персонала топливно-энергетических предприятий без создания новых рабочих мест.

    4. Социальную часть бизнес-планов Приватизационное агентство должно обсуждать совместно с профсоюзом и органами местного самоуправления до принятия решения о приватизации предприятий топливно-энергетического комплекса.

    Мы готовы к конструктивному диалогу, но так же, как готовы и к борьбе за свои права и интересы, используя все допустимые законом средства.

    Принято участниками митинга, в котором приняло участие около восьми тысяч человек.

    По поручению участников митинга:

    Владислав ПОНЯТОВСКИЙ,
    председатель профкома Балтийской электростанции,

    Владимир АЛЕКСЕЕВ,
    председатель профкома Эстонской электростанции,

    Владимир ГРИГОРОВ,
    председатель профкома "Эстонэнергоремонта".