Молодежь Эстонии 02.11.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Проверяйте деньги, не отходя от... нотариуса

    На ваши вопросы отвечает юридическая служба Марины Симхес-Казаковой. Телефон прямой линии в газете "Молодежь Эстонии" (631-37-89) работает по вторникам с 10.00 до 13.00.

    Являюсь инвалидом второй группы. Меня интересует: существуют ли в Эстонии фонды материальной поддержки для таких людей, как я, и предоставляют ли отечественные банки денежные кредиты инвалидам?
    Ольга Розенблатт, Таллинн.

    Фонды приобретают правоспособность с момента внесения их в регистр некоммерческих объединений и утрачивают правоспособность с момента исключения их из названного регистра.

    Каждый из этих фондов имеет свой устав и цели. Весьма вероятно, что на территории Эстонии действуют фонды, имеющие целью оказание материальной помощи инвалидам. Однако, не располагая базой данных регистра некоммерческих объединений, мы, к сожалению, не можем сообщить вам ни наименований, ни местонахождения этих фондов. Возможно, помощь вам в этом смысле могут оказать непосредственно в названном регистре.

    Что касается порядка и условий выдачи банковских ссуд, то различные банки предъявляют различные требования к ссудополучателям. По этой причине ответить на ваш второй вопрос мы также затрудняемся и рекомендуем выяснить как порядок, так и условия получения ссуды непосредственно в банках, тем более что, как правило, исчерпывающая информация по этим вопросам приведена в буклетах, представленных в операционных залах банков.

    Бывшему супругу решением суда назначены алименты на мое содержание по инвалидности. Со дня вынесения данного вердикта минуло уже семь лет: до сих пор от него не поступило даже кроны. Живу с дочерью на государственное пособие (выплачивается вместо алиментов) в размере ста пятидесяти крон. И это несмотря на то, что бывший муж постоянно ходит в море, т.е. имеет приличный заработок. Как можно заставить его выплачивать алименты?
    Ольга Розенблатт, Таллинн.

    Прежде всего, вам следует обратиться к судебному исполнителю, сообщить место работы бывшего супруга, представить судебное решение, написать заявление с требованием об обращении этого решения к исполнению.

    Судебному исполнителю предоставлен законом ряд полномочий, предоставляющих возможность исполнить судебное решение. В частности, за каждый месяц неуплаты на должника может быть наложен штраф, взыскание может быть обращено на его имущество, банковский счет и т.д.

    За уклонение от уплаты алиментов должник может быть привлечен как к административной ответственности, так и к уголовной (в случае невыплаты алиментов на детей и родителей).

    Не совсем понятно сделанное в вопросе утверждение о том, что вы с дочерью живете на государственное пособие, выплачиваемое вместо алиментов. Очевидно, речь идет о пособии на ребенка, если ваша дочь является несовершеннолетней. В таком случае не ясно, почему вы не получаете от бывшего супруга средств на содержание ребенка, если этот ребенок общий, или от лица, являющегося отцом ребенка, если ребенок был рожден в другом браке.

    Кроме того, у вас есть право на получение пособия по инвалидности.

    В любом случае, из вопроса следует, что доход вашей черты находится значительно ниже черты бедности. Поэтому имеет смысл обратиться в отдел социального обеспечения по месту жительства с ходатайством о выдаче вам соответствующего пособия.

    Еще при Советской власти в нотариальном бюро города Палдиски написал завещание в пользу своих родственников. Действительно ли оно сейчас?
    Юрий Грибулин, Таллинн.

    В соответствии с частью 1 статьи 165 Закона о наследовании завещание, составленное до 1 января 1997 года, действительно, если оно составлено в соответствии с законом, действовавшим в момент его составления.

    Новый закон о наследовании применяется к таким завещаниям только в части толкования текста завещания. Здесь у вас проблем возникнуть не должно, поскольку завещание составлялось у нотариуса.

    Являюсь матерью-одиночкой. Ребенку три года. Слышала, что можно встать на учет на бирже труда, но не в качестве безработной, а лица, у которого есть на иждивении малолетний ребенок. Так ли это? Каковы в целом условия регистрации на бирже труда, и какие получают права (и обязанности) люди, принятые на учет?
    Нина, Таллинн.

    Закон о социальной защите безработных устанавливает следующие требования к лицу, желающему зарегистрироваться в государственной службе трудовой занятости в качестве безработного:

    - возраст от 16 лет до пенсионного (по старости);

    - лицо не занято работой или приравненной к работе деятельностью;

    - желающий зарегистрироваться в качестве безработного ищет работу;

    - в течение 12 месяцев, предшествовавших обращению в государственную службу социальной занятости, работало или занималось приравненной к работе деятельностью не менее 180 дней, за исключение установленных законом случаев.

    Последнее требование не распространяется на матерей, которые в течение 12 месяцев, предшествовавших обращению на биржу труда, не менее 180 дней воспитывали ребенка в возрасте до 7 лет.

    Имейте в виду, что в качестве безработных не регистрируются лица, получающие государственную пенсию, стипендию, находящиеся на государственном содержании, получающие иной облагаемый налогом доход.

    Кроме того, если до достижения ребенком трехлетнего возраста вы находились в отпуске по уходу за ребенком, т.е. имели действующий трудовой договор, и до настоящего времени трудовой договор с вами не расторгнут, то основания для регистрации вас в качестве безработной в государственной службе трудовой занятости также нет.

    Безработные вправе получать следующие услуги от рынка труда:

    - информацию о вакантных рабочих местах;

    - трудовое посредничество;

    - информацию о возможностях переквалификации или обучения;

    - информацию о правовых актах, касающихся защиты безработных.

    Кроме того они вправе ходатайствовать о предоставлении следующих услуг:

    - переквалификация и обучение и учебная стипендия;

    - пособие от рынка труда;

    - предоставление работы, организуемой для содействия временной занятости.

    Фирма, в которой я работаю, обанкротилась. Сообщение об этом было опубликовано в печати. Сама фирма и ее хозяева в настоящий момент имеют долг перед работниками по заработной плате и отпускным. До объявления о банкротстве я ушел в очередной отпуск, находясь в котором, заболел и вынужден сейчас взять больничный. Какие в данной ситуации существуют варианты у руководителей фирмы, чтобы "безболезненно" отправить меня "в отставку", т.е. не выплатить задолженности, не выдать пособие по сокращению и т.д.?
    Юрий, Таллинн.

    На ваш случай запрет на расторжение трудового договора с работником в период его нахождения в отпуске или временной нетрудоспособности не распространяется.

    Однако и оснований для освобождения работодателя от обязанности выплатить работнику компенсацию, установленную для случаев расторжения трудового договора в связи с банкротством работодателя, а также произвести с ним окончательный расчет, в том числе, по заработной плате, также нет.

    Сложности с получение названных выплат могут возникнуть как у вас, так и у других работников в том случае, если объявленный банкротом работодатель не имеет средств для осуществления названных выплат.

    В этом случае компенсации работникам выплачивает государство, но в размерах, не превышающих установленных Законом о банкротстве пределов. Порядок и условия выплаты компенсаций устанавливаются правительством республики.

    Мне принадлежит квартира, которую я купила два года тому назад, а теперь собираюсь продать. Покупатели просят у меня справку из hегистра зданий. Сама я не вносила свою квартиру в этот регистр (возможно, она вносится автоматически?). В нашем доме еще не создано квартирное товарищество, поэтому, насколько я понимаю, квартира не является недвижимостью. Существует ли в этой связи различие понятий "движимость" и "недвижимость" при покупке-продаже жилплощади? И еще несколько вопросов: 1) Надо ли мне настаивать, чтобы покупатели положили деньги на депозитный счет нотариуса, или их я могу получить непосредственно во время заключения договора купли-продажи у самого нотариуса? 2) Когда следует выписываться из квартиры: до или после оформления договора? 3) Какие для этого необходимо собрать документы?
    Галина Холодова, Таллинн.

    Грубо говоря, ваша квартира может приобрести статус недвижимости и без создания товарищества, поскольку приватизация земли может быть осуществлена и по совместному заявлению собственников приватизированных квартир.

    Вносить вновь приобретенную квартиру в регистр зданий самостоятельно нет необходимости: операция выполняется нотариусом, заверившим договор купли-продажи.

    Покупатели вашей квартиры совершенно правы: справка регистра, в который внесена квартира, необходима для заключения договора купли-продажи, и получить ее из регистра можете только вы лично или уполномоченное вами на это лицо (на основании нотариально заверенной доверенности).

    Интересующая вас разница заключается в том, что если квартира является движимым имуществом, то для оформления сделки потребуется справка регистра зданий, а если недвижимым - справка регистра недвижимости.

    Что касается получения оплаты по договору, то вопрос решается полностью по вашему усмотрению. С одной стороны, открытие депозитного счета является платной услугой, с другой стороны, вы вправе получить деньги и в присутствии нотариуса, но нотариус не берет на себя никакой ответственности ни за подлинность переданных вам денежных купюр, ни за их количество.

    Вопрос о выписке из квартиры решается по вашему соглашению с покупателем. Обычно срок освобождения квартиры указывается в нотариально удостоверяемом договоре, но делается это не по указанию нотариуса, а исходя из соглашения между покупателем и продавцом.

    Для того чтобы выписаться из квартиры, вы должны подать заявление в отдел регистрации жителей.

    Для нотариального оформления купли-продажи требуются следующие документы: справка одного из вышеуказанных регистров, подтверждающая право собственности (такая справка действительна в течение 10 дней, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы на момент нотариального удостоверения договора она оставалась в силе), паспорта покупателя и продавца, паспорт и личное присутствие у нотариуса вашего супруга, если квартира была приобретена в браке. Согласие супруга на продажу можно оформить и до заключения договора купли-продажи, опять-таки нотариально заверив и представив нотариусу, который будет заверять договор купли-продажи.

    Вопросы и ответы записал

    Юрий ГРИГОРЬЕВ.