Молодежь Эстонии 04.11.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Буратино - герой последних дней

    Михаил ПЕТРОВ.

    Новоиспеченный депутат рвался в Таллиннское горсобрание не для защиты интересов избирателей, а ради торговли водкой.

    Владимиру Маяковскому принадлежит афоризм "Доехав с ним до Харькова, тут только я понял, как он глуп". Нечто подобное записал за членом фракции "Рахва усалдус" Леонидом Цингиссером современный журналист.

    Прозрение Цингиссера

    В пятницу "Вести" обещают рассказать подробности сделки между функционерами Объединенной народной партии Эстонии и Леонидом Цингиссером, которому, по его словам, вместе с партией предложили подзаработать на продаже алкогольной продукции завода "Московский кристалл". Именно это заманчивое предложение, по утверждению Марка Останина, склонило Л.Цингиссера на сторону избирательного союза "Выбор народа". Партийная наживка была столь аппетитной, что бывший банковский работник, опытный бизнесмен не только согласился финансировать избирательную кампанию ОНПЭ, но даже внес пай в уставной капитал совместного предприятия OU Moskristall от имени фонда "Единство".

    Прозрение Леонида Цингиссера наступило даже не в Харькове, а в кабинете Эдгара Сависаара в понедельник, 25 октября, причем уже после того как он дал согласие присоединиться к "Рахва усалдус": "Весенние выборы полностью опустошили и без того скудные партийные бюджеты (...) Вот и стали искать "буратин" вроде меня", - говорит Леонид Цингиссер, осознавший после выборов, в какую аферу его впутали Андреев и Григоренко.

    Депутат с изъяном?

    Любопытный штрих к портрету героя последних дней, как аттестует газета "Эстония" Леонида Цингиссера: согласию сотрудничать с "Рахва усалдус" предшествовало помещение в сводке одного информационного агентства информации о том, что в 1995 году Цингиссер подозревался в мошенничестве акциями. Как сообщило агентство, один из клиентов купил у заведующего Ласнамяэским филиалом Промбанка Леонида Цингиссера 127 тысяч акций Сакуского пивзавода по рыночной цене 3,5 миллиона ЕЕК. При этом Цингиссер нарушил условия публичной продажи акций.

    Афера вскрылась, когда он предложил маклерам продать еще 100 тысяч акций, которых у него не должно было быть. В августе 1995 года полиция безопасности возбудила уголовное дело по статье 143 Уголовного кодекса ЭР. Позднее дело было передано в экономическую полицию. По утверждению агентства, представитель полиции не смог ответить на вопрос, в каком состоянии находится возбужденное против Цингиссера дело. Сообщенная агентством информация успела прозвучать в сводке новостей по радио, после чего Леонид Цингиссер дал согласие сотрудничать с "Рахва усалдус", а компрометирующая его информация была немедленно аннулирована.

    Прямая дорога

    Так что у нас есть все основания сомневаться в том, что Леонид Цингиссер прозрел в кабинете Эдгара Сависаара. Возможно, в пятницу в "Вестях" Юрий Долгорукий опубликует опровержение разоблачений Марка Останина, благо что псевдоним псевдониму друг, товарищ и брат - судиться друг с другом не рискнут.

    А пока согласно утверждению Останина, Леонид Цингиссер шел во власть не для того, чтобы защищать интересы своих избирателей, а для того, чтобы наживаться на их здоровье и кошельке, торгуя водкой, для чего вступил в сговор с председателем ОНПЭ Виктором Андреевым и членом правления Валерием Григоренко, а также совершил действия, мягко скажем, дезориентирующие Налоговый департамент, что подтверждено банковскими документами и чистосердечным признанием.

    Спасибо Останину, мы теперь точно знаем, что фракция "Выбор народа" не потеряла ничего, потеряв "буратино". Очевидно теперь и то, что "Тройственный союз" был хорошо информирован о том, что именно он приобретает и почему из девяти мандатов "Выбора народа" выбор пал на мандат Леонида Цингиссера, а не на мандат Леонида Михайлова, например. Правда, на этой неделе прошел слух, что "Союз четырех" уже всерьез рассчитывает и на голос Михайлова. Пока это только слух. Очень хочется верить Леониду Михайлову, но давайте вспомним, как мы ошибались в Евгении Когане.

    Сегодня в городском собрании должны состояться выборы нового мэра столицы. Если им станет нынешний министр внутренних дел Юрий Мыйз, то он попадет в исключительно приятную компанию с легким ароматом беловоротничкового криминала, пивных акций и московской водки. Учитывая эти обстоятельства, а также те, что будут обнародованы в пятницу, герой последних дней заслуживает совершенно бесплатного юридического совета:

    чистосердечное признание - это прямая дорога в тюрьму.