Молодежь Эстонии 05.11.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    Мэром Кохтла-Ярве стал Юри Колло

    Мэром Кохтла-Ярве в среду стал прежний вице-мэр города 53-летний Юри Колло - на очередном заседании городского собрания за его кандидатуру проголосовали 24 депутата из 41.

    Как сообщила BNS городской секретарь Кохтла-Ярве Эне Эрро, центрист Юри Колло в первый раз был избран в горсобрание на прошлых выборах 1996 года.

    В среду городское собрание выбрало также заместителя председателя горсобрания - этот пост заняла Наталья Фельдман из Центристской партии.

    В конце октября однопартиец Колло и Фельдман бывший мэр города Валерий Корб был избран большинством голосов на должность главы городского собрания. По итогам выборов в Кохтла-Ярве центристы и поддерживающие их представители блока "Народное доверие" располагают 24 местами из 41 в горсобрании.

    В Кохтла-Ярве на местных выборах Центристская партия получила 21 мандат из 41 в городском собрании и пока выжидает, кто из остальных местных политиков проявит готовность к переговорам о создании коалиции.

    Блок Parem Kohtla-Jarve в результате выборов получил 8 мандатов, ОНПЭ - 5 мандатов, Linna Tulevik - 4 и союз "Народное доверие" - 3 мандата.

    (BNS).

    Тийт Куусмик - мэр Кивиыли

    Городское собрание Кивиыли на этой неделе переизбрало на должность мэра города Тийта Куусмика, который бессменно руководит городской управой с 1993 года.

    Об этом BNS сообщил председатель горсобрания Владимир Крузман. По его словам, за кандидатуру 49-летнего Куусмика проголосовали 10 из 17 депутатов, остальные 7 голосов достались другому кандидату на этот пост, Юри Моору из Нарвы.

    Куусмик является членом Союза Отечества.

    На местных выборах в Кивиыли в этом году больше всего мандатов в горсобрании получил избирательный союз граждан Meie Valik - 9. У союза граждан Tarbija Kaitsja 4 мандата, Usaldus - 3 и Meie maja - Kivioli - 1 мандат.

    Юри Крузман отметил, что коалиция и оппозиция как таковые в городском собрании юридически не оформились.

    (BNS).

    Северо-Восток

    СЭЗ в Силламяэ получила разрешение на работу

    Генеральный директор Таможенного департамента Эстонии подписал разрешение на деятельность в режиме свободной экономической зоны в Силламяэ фирме Silmet Grupp и ее дочерним предприятиям.

    Silmet Grupp сообщила BNS, что подписанный документ определяет сферы, в которых могут работать Silmet Grupp и ее дочерние предприятия Silmet, Sillamаe SEJ, Silmet Kinnisvara, Оkosil и Sillamаe Sadam.

    В связи с началом работы свободной экономической зоны для действующих на ее территории в 400 гектаров будет действовать особый, облегченный режим налогообложения.

    В частности, поступившие на территорию зоны или произведенные здесь товары не будут облагаться налогом с оборота в случае, если они предназначены для экспорта из Эстонии.

    Кроме того, при движении в зону или из нее будет действовать облегченный порядок оформления документов, в том числе и таможенных.

    (BNS).

    Осечка

    Какой калибр у BNS?

    В четверговом номере "МЭ" в заметке информационного агентства пулей просвистела ошибка. В первом абзаце читателям явилось не известное доселе оружие - револьвер 38-миллиметрового калибра. Я как редактор, но не как специалист по оружию, пропустил этот выстрел, только заменил неудобочитаемый громоздкий заголовок на более простой - "Пуля-дура". Сознаюсь в плагиате: на память пришла песня из кинофильма "Последний дюйм".

    Эта самая пуля натворила делов. Мало того, что она прошла через голову преступника-самострельщика, так еще на излете, потеряв убойную силу, попала в голову некоего Валерия, находившегося в своей квартире. Он, правда, не пострадал, хотя пулька должна была бы потянуть килограмма эдак на три.

    Наутро я получил несколько звонков читателей-охотников и даже факс от бдительного работника "Элкотека", очевидно, не только специалиста по сборке телефонов. Что и заставило меня написать эту работу над ошибками. Да, есть 38-й калибр, а миллиметры здесь ни при чем. У пистолета Макарова калибр 9 мм, что примерно соответствует 38-му калибру. Как бывший танкист, ждущий старых польских танков Т-55 советского производства, могу сообщить, что калибр зенитного пулемета - 12,6 мм, у зенитной пушки - 23 мм - по воробьям из них не стреляют. У легендарной "сорокапятки", подбивавшей танки в минувшей войне, - 45 мм. А у револьвера от BNS - чуть поменьше.

    По всему по этому накладываю на себя строжайшее взыскание - самострел в мягкое место из револьвера 38-миллиметрового калибра. Ведь пуля все-таки - дура. А я бдительность потерял, хотя знал, с кем имею дело.

    Сергей Сергеев,
    пострадавший от выстрела главный редактор "МЭ".

    Гражданство

    В октябре прибавилось 270 граждан

    В октябре в порядке натурализации 270 человек получили гражданство Эстонии, из них 193 получили первый в своей жизни паспорт.

    В их число попали дети, родившиеся в Эстонии после 26 февраля 1992 года, один из родителей которых является гражданином Эстонии. На основе ходатайств родителей 193 юным жителям Эстонии было предоставлено гражданство - об этом BNS сообщил пресс-секретарь Департамента гражданства и миграции.

    77 человек получили эстонское гражданство после сдачи экзаменов по Основному закону, законодательству в области гражданства и после выполнения теста по государственному языку.

    В целом в нынешнем году в ходе натурализации гражданство Эстонии получили 3 758 человек.

    (BNS).

    Cоседи

    Совет Примакова

    Россия должна строить отношения с Латвией и Эстонией по образцу российско-литовских отношений - об этом заявил в четверг на встрече с преподавателями и студентами Калининградского государственного университета лидер блока "Отечество - вся Россия" Евгений Примаков.

    Он отметил, что Литва стремится цивилизованным путем решать вопросы нацменьшинств.

    "В отношениях Литвы с Россией есть шероховатости, но стороны пытаются их устранить даже при том, что Литва стремится в ЕС", - сказал он.

    Примаков отметил, что это важно особенно для Калининградской области, граничащей с Литвой. Однако он полагает, что российско-литовские отношения могут ухудшиться, если Литва вступит в НАТО.

    Тем не менее Примаков считает, что это не произойдет в ближайшем будущем. "Согласно конституции Литвы, на ее территории нельзя размещать иностранные войска", - сказал он.

    Отвечая на вопросы студентов о возможном расколе в НАТО, Примаков сказал, что он не видит вероятности того, что подобное в ближайшие 2-3 года может случиться. "В НАТО будут развиваться различные тенденции. Так, европейские страны явно стремятся создать свою военную организацию и тем самым уменьшить влияние США", - подчеркнул он.

    (BNS).

    Бюджет

    Просчитали по ложным прогнозам

    По оценке Госконтроля Эстонии, несмотря на многочисленные поправки, правительство не сумело правильно оценить экономическую ситуацию, что может привести к ошибкам при прогнозировании доходов на следующий год.

    Госконтроль отмечает, что разница между оценочной и реальной экономической ситуацией настолько велика, что ставит под сомнение макроэкономические прогнозы на 2000 год.

    Налоговые поступления в этом году оказались переоценены на 25 процентов, и хотя правительство корректировало их три раза, они до сих пор не отвечают ожиданиям. По оценке Госконтроля, разница между ожидаемым и реальным поступлением за девять месяцев составила 1,9 млрд крон.

    В проекте бюджета, отмечает Госконтроль, не учтены основные риски, в том числе возможные отклонения в экономическом развитии.

    Кроме того, Госконтроль не устраивает слишком большая разница в запланированных заработках чиновников разных ведомств. Кроме того, отмечается недостаточная прозрачность некоторых расходных статей.

    Госконтроль предлагает изменить подход к составлению бюджета, в том числе с учетом мнений как минимум двух независимых организаций.

    (BNS).

    Афера

    Деньги пропали в оффшоре

    В бытность крупным владельцем эстонской страховой группы AB Kindlustuse Grupр бизнесмен Леонид Апананский позволил фирмам группы перечислить в оффшор предназначенные для строительства офиса 44 млн крон, однако эта сумма до строителей так и не дошла.

    Если бы 44 млн. дошли до объекта, это позволило бы завершить строительство и предотвратило бы банкротство двух входящих в AB Grupp страховых компаний.

    Банкротный управляющий созданной для строительства фирмы Maakri Ehituse Вели Краав сказал в четверг газете Aripaev, что компании ASA Kindlustus и AB Elukindlustus финансировали объект лишь за счет выкупа векселей на 18 млн крон.

    В то же время компании предоставили собственнику Maakri Ehituse, оффшорной фирме Blue Chips Investment & Securities LLC ипотечный кредит в 44 млн крон. Эти деньги не были использованы для завершения строительства.

    Наличие незавершенного объекта и невозможность вернуть затраченные на строительство деньги стали причиной банкротства двух входящих в AB Grupp компаний.

    (BNS).

    Плакали денежки...

    Как показало служебное расследование в Юхисбанке, исчезнувшие в начале октября со счета "Ээсти пост" 2,13 миллиона крон, видимо, были перечислены вследствие оказавшихся в руках преступников паролей, и т.н. хакеры тут ни при чем.

    В начале октября АО "Ээсти пост" подало в Юхисбанк заявление о том, что с его счета путем использования "Телетеэнус" безосновательно перечислены и изъяты разными лицами 2,139 миллиона крон.

    По словам пресс-секретаря Юхисбанка Ээро Рауна, проведенное в банке служебное расследование выявило, что перечисления сделаны с использованием правильных паролей, которые, скорее всего, оказались в распоряжении посторонних.

    Внутренний контроль показал, что мошенники не добыли пароли путем проникновения в компьютерную систему банка и не были т.н. хакерами.

    Юхисбанк подал заявление в полицию о возбуждении уголовного дела. По данным Рауна, полиция установила широкий круг причастных к преступлению лиц. В интересах следствия Юхисбанк воздерживается от дополнительных комментариев.

    (ЭТА).

    Осень

    Нет метлы - или к следователю

    Полиция таллиннского района Нымме за неубранные листья вызывала местных жителей к следователю, что заставило людей почувствовать себя преступниками.

    Газета Postimees в четверг рассказала, что хозяева расположенных на одной из улиц Нымме домов на прошлой неделе получили повестки к следователю. За неявку гражданам грозили штрафом в 200 дневных зарплат.

    Прибыв по вызову, жители Нымме догадались, что на самом деле под видом следователя их вызывал к себе местный констебль, который просто попросил хозяев домов убрать листья.

    Комиссар по охране порядка части города Владимир Тедер признал, что вызывать людей к следователю по таким поводам нельзя. И порекомендовал коллегам в подобных случаях не штрафовать людей, а ограничиться для начала предупреждением.

    (BNS).

    Рабсила

    Пиво пьют без профсоюзов

    Наемные работники в Эстонии реже вступают в профсоюзы, чем их коллеги в Латвии и Литве. В то же время, интерес наемных работников в Балтийских странах к профсоюзам значительно ниже, чем в других странах Европы.

    Такой вывод сделали эксперты в проведенном правительством Финляндии исследовании жизни трудящихся в странах Балтии "Барометр трудовой жизни".

    В Латвии профсоюзы объединяют 25% работающих, в Литве - 15%, а в Эстонии - только 12%.

    В свою очередь в Финляндии этот показатель составляет 85%.

    Во всех странах Балтии профсоюзы объединяют в основном пожилых людей. К тому же женщины и государственные служащие чаще являются членами профсоюзов, чем мужчины и работники частных предприятий.

    Типичным членом профсоюза в странах Балтии является служащая в государственных учреждениях или работающая на государственных предприятиях женщина в возрасте 40-50 лет, говорится в исследовании.

    В этом исследовании, проведенном Министерством труда Финляндии, обобщены мнения работающих условиях труда, зарплате и трудовой среде.

    В исследовании содержится вывод, что в Латвии занятые трудом наиболее высоко оценивают свою будущую трудовую жизнь, но в этой стране наиболее продолжительная рабочая неделя и больше всего распространена практика сверхурочных.

    В то же время в Латвии реже, чем в Литве и Эстонии, задерживают зарплату.

    В исследовании подчеркивается, что в странах Балтии самые высокие заработки у занятых в частном бизнесе молодых мужчин, а самые низкие - у пожилых женщин.

    (BNS).

    Тюрьма

    Голодовка заключенных продолжается

    Начавшаяся в понедельник голодовка бастующих в Таллиннской тюрьме заключенных продолжается, в четверг в ней участвовали 48 человек, которые считают введенные руководством тюрьмы требования незаконными.

    Одно время число голодающих сократилось, но затем к ним присоединились 14 заключенных, освобожденных из карцера. Администрация тюрьмы вела переговоры с голодающими, но они, как сказал в четверг BNS начальник тюрьмы Юло Кабруска, не дали результатов.

    "Я не могу и не намерен уступать незаконным требованиям заключенных", - пояснил Кабруска.

    Двух зачинщиков голодовки администрация тюрьмы поместила в карцер, поскольку у них были найдены письма, призывавшие присоединиться к акции.

    35 участников голодовки направили администрации тюрьмы заявление, где выражают, главным образом, протест против установки в тюремном корпусе новых блочных окон, которые не позволяют заключенным обмениваться между этажами записками на веревочке - об этом сообщил BNS во вторник начальник Таллиннской тюрьмы Юло Кабруска. Заключенные же утверждают, что новые окна ухудшили и вентиляцию камер.

    Свою акцию участники голодовки объясняют также тем, что их родственникам запрещено передавать в тюрьму табачные изделия и домашнюю снедь. "Это незаконные требования, - сказал Кабруска. - С сигаретами в тюрьму могут быть переданы наркотики, не разрешено также приносить быстропортящиеся продукты, например, пирожки", - пояснил он.

    Среди требований, расходящихся с новыми правилами внутреннего распорядка в тюрьме Кабруска привел в четверг в качестве примера и то, что заключенные требуют права получать продукты от родственников и для помещенных в карцер.

    В предыдущий раз заключенные объявляли голодовку в августе, когда 26 туберкулезных больных в Центральной тюрьме отказались от пищи в знак протеста против царящих в тюрьме порядков, в частности, против того, что их заявления и жалобы часто вообще не рассматривались администрацией.

    (BNS).

    Эфир

    Впереди "Викеррадио" и "Радио-4"

    По свежим данным BMF Gallup Media, в сентябре- октябре жители Эстонии больше всего - в среднем 49 минут в день - слушали "Викеррадио".

    Вторую позицию с 46 минутами заняла радиостанция "Радио Эльмар" и третью - Радио-2.

    "Викеррадио" каждый день слушают 172 тысячи человек, "Радио Эльмар" - 156 тысяч и Радио-2 - 111 тысяч жителей Эстонии в возрасте от 12 до 74 лет.

    Среди радиослушателей-неэстонцев самой популярной радиостанцией по-прежнему является Радио-4 - ее слушают в среднем 57 минут в день, "Русское радио" - 38 минут.

    Ежедневно передачи Радио-4 слушают 128 тысяч человек, или каждый третий говорящий по-русски житель Эстонии. Аудитория "Русского радио" - 87 тысяч слушателей.

    BMF Gallup Media проводила опрос с 1 сентября по 19 октября.

    (ЭТА).

    Провинция

    Самый крутой потребитель - в Раэской волости

    Раэская волость под Таллинном платит председателю волсобрания 16 тысяч крон месячной зарплаты, или в шесть с лишним раз больше, чем получают председатели собраний соседних волостей.

    Председатель Раэского волсобрания Меэлис Розенфельд обосновал принятие столь внушительной месячной компенсации тем, что это его основное место работы и что он сам должен оплачивать счет за мобильный телефон и бензин для поездок.

    В Раэской волости проживает около 7200 человек, волостной бюджет на текущий год составляет 41 миллион крон, пишет газета "Постимеэс".

    Коалиция силой пробила такую плату председателю волсобрания, хотя уже в прошлом составе самоуправления председатель собрания и волостной старейшина получали прилично - 12 тысяч крон, сказал член оппозиции в Раэском волсобрании входящий в "Исамалийт" Юло Пеэтс.

    Харкуская волость, сравнимая по размерам и базе доходов с Раэской, платит председателю своего волсобрания Аллану Кийлю 2400 крон месячной компенсации.

    "По-моему, это мистика, необоснованно высокая компенсация", - так отозвался о доходах коллеги член партии "Умеренные" Кийль.

    В Харкуской волости насчитывается 5200 жителей, нынешний волостной бюджет - 29 миллионов крон.

    По словам председателя Йыэляхтмеского волсобрания Ардо Ласся, он получает 2500 крон компенсации в месяц.

    (ЭТА).