МЭ Суббота 06.11.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новый лозунг для Эстонии

    Прийт ПУЛЛЕРИТС.
    ("Postimees").

    Не нужно стремиться стать европейцем, нужно стать лучше европейца!

    Стоп! Остановитесь на секунду, задержите дыхание и подумайте, куда вы идете. В новый век? Это - да. На Запад? Это точно. А потом? Может, я глупец, но я до сих пор так и не понял, куда же идет Эстония? Ни одно правительство, ни президент не представили по этому поводу ясного видения. Мы слышим только о годе, когда мы должны попасть в лоно Европейского союза или под крыло НАТО. Извините, но этого мало для объединения народа одной целью. В начале этого века младоэстонцы провозгласили лозунг стать европейцами, что положило начало как обновлению культуры, так и расширению общественной мысли. И вот теперь, на заре нового столетия, Эстония вновь дрейфует в сторону Европы, не замечая двух важных вещей. Во-первых, мы и так относимся к Европе - по оценке ценностей, по менталитету, не говоря уже о географическом расположении. Во-вторых, в течение этого столетия мир значительно расширился. К европейскому направлению добавились американское и азиатское. Отсюда - заключение, которое достойно стать краеугольным камнем развития Эстонии в новом тысячелетии: наша цель - не стать европейцами, наша цель - стать лучше европейцев.

    В путах нового рабства

    Эстония, словно крепостной раб, надела на себя шоры, которые не дают ей видеть мир шире, чем это позволяет берлинско-брюссельский коридор. Избранные мужчины и женщины, которые взяли на себя ответственность за судьбы государства и народа, не моргнув глазом, беспрекословно проводят политику, диктуемую им из стеклянных офисов лидерами Старого света. Если из европейской канцелярии раздается сигнал, что в Эстонии должно быть больше сельскохозяйственных чиновников, здешние власти воспринимают это пожелание с усердием дурака, как будто это слово Божие. Такое ограниченное, сосредоточенное на Европе восприятие мира не добавляет Эстонии энергии, которая очень нужна для того, чтобы выжить в этом глобализирующемся мире. Эстония должна широко открыть глаза и изучать весь мир, чтобы почерпнуть идеи и опыт - все равно, откуда они исходят. И я не подразумеваю при этом обязательно Америку. Нет. Почему не бросить взгляд в сторону Индии? Государство, которое во всем мире считалось эталоном бедности, благодаря открытым отношениям нашло новую мантру: система высшего образования и любовь к английскому языку как магнит привлекают в Индию капитал. Результат - бум информационной технологии, который дает о себе знать не только в Индии. Этот бум способствует подъему экономики, всего государства, и отзвуки его дошли даже до компьютерной мекки - в Силикон-Вэлли, в Калифорнию. Короче: благодаря продуманной стратегии развития, забытая было Индия становится такой же привлекательной, как и соседняя с ней страна - Китай. А что же выделяет среди других стран Эстонию и делает ее привлекательной? Нет, здесь набирает силу очарование Европой, ограничивающее свободный полет мысли и сужающее горизонт. К сожалению, в Эстонии нет ни одного лидера, который бы сохранил критическое отношение к директивам Европы, лидера, который видел бы дальше ближайших западных соседей. И до тех пор, пока Эстония будет играть в европейском оркестре незначительную скрипку, наивно надеяться, что из-за нашего отставания от первых у нас убавится желание походить на других.

    Насильственный нажим

    Но здешние руководители равнодушно-послушно движутся в сторону Европейского союза, не глядя ни в какую другую сторону, провозглашая тем самым уже заранее бессмысленным обсуждение будущего Эстонии. Или у вас, может быть, кто-то спрашивал, куда, по вашему мнению, должна идти Эстония? Я приведу лишь несколько причин, почему Эстония должна пытаться видеть мир шире, а не сосредоточиваться на Европе.

    Единство Европы иллюзорно, там по-прежнему правят групповые интересы стран. Европейское единство - это закрытый привилегированный клуб, который диктует свои правила всем новым членам. У Европы также нет лидеров, имеющих ясное видение развития всего мира. У народов Европы отсутствует чувство самосознания и политическое сознание. В Европе к власти приходит все больше бюрократов, которые препятствуют свободному развитию.

    Узкие рамки

    Любое приспосабливание к узким, заранее установленным рамкам может стать губительным для развития Эстонии. Да простит мне читатель два примера из Америки, но они говорят о многом. Во-первых, почему гигант компьютерной промышленности "IBM" сократил численность своих инженеров и стал искать светлые головы вне компании? Потому что постоянная работа в одной фирме и в одном направлении останавливает развитие предприятия. Во-вторых, почему научные лаборатории Лос-Аламоса входят в число первых в десятке лучших лабораторий мира? Потому что открытость и поиски решений - все равно откуда и от кого - превратили исследовательское учреждение в инкубатор достижений. Сверхоткрытость во всех направлениях должна стать и остаться фундаментом Эстонии. Потому что Старый свет, в который ведут Эстонию здешние правители, только и ждет, когда он сможет быстренько вогнать нас в готовые формы, которые сгладят наше своеобразие. Но сначала нужно найти свою уникальность - а для этого еще есть время и возможности. Для этого на мир нужно смотреть шире, чем мы смотрели до сих пор. Цель Эстонии, как заметил профессор политологии Рейн Таагепера, не может состоять в том, чтобы догнать других, а чтобы опередить других. В Европе нам это удастся сделать лишь тогда, если мы постараемся стать лучше европейцев.