МЭ Суббота 06.11.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Спермодонор зарабатывает 6000 крон

    Айри ИЛИССОН.
    ("Sonumileht").

    Если спермодонор с высшим образованием в течение четырех месяцев регулярно сдает сперму, тартуская частная клиника "Тяхе" платит ему 6000 крон.

    До сих пор донору за разовую сдачу спермы платили по 150 крон. Теперь же частная клиника будет заключать с донорами контракты, согласно которым по прошествии четырех месяцев донор, сдающий сперму раз в неделю, получит от клиники 6000 крон. В среднем за четыре месяца ему придется сдать сперму 17 раз, то есть, одна процедура оценивается приблизительно в 400 крон. По словам доцента гинекологической клиники при Тартуском университете Андрея Сырицы, клиника платит не за сперму, а компенсирует время донора и его затраты на поездку.

    Яички стоимостью 11 000 долларов?

    Пару раз мужчины предлагали клинике свои яички, так как, по слухам, в лаборатории за них обещали заплатить 11 000 долларов. "Мы такими делами не занимаемся, за части человеческого тела в Эстонии не платят, - сказал Сырица. - Нельзя продавать свои органы, будь то яички, яйцеклетки или сперма". Поэтому во всем мире людям принято выплачивать компенсацию, так как прием доноров происходит в рабочее время. Если бы высшее образование не было обязательным для спермодоноров, за дверью клиники университетского города, вероятно, стояла бы огромная толпа нуждающихся в деньгах студентов. "Сейчас к нам приходят только мужчины с высшим образованием, у нас около 20 доноров", - говорит Сырица. В среднем каждый месяц около 30 мужчин предлагают себя в качестве доноров.

    Стоит шесть месяцев

    Заключение новых договоров пока в самой начальной стадии. Мужчины звонят, справляются, записываются, приходят на первую пробу. Донором стать совсем не просто - для заключения договора подходит лишь один из семи претендентов. "Прежде всего мужчины проходят обследование и сдают анализы - не один раз, чтобы получить подтверждение, что они подходят для роли донора", - объясняет Сырица. Сперма становится пригодной к использованию только через шесть месяцев после замораживания. Все это время сперма ждет своего часа в карантине. Банк спермы действует в клинике "Тяхе" уже больше 5 лет. Кроме Эстонии, им пользуются также жители Латвии и Литвы.

    10 000 за ребенка

    В среднем 1/3 оплодотворений, произведенных в клинике, заканчивается успехом. Но искусственное оплодотворение слишком дорого для эстонцев. За лечение и процедуры, связанные с оплодотворением, отец семейства должен платить сам, и это обходится ему в 9800-10000 крон. Больничная касса оплачивает исследования, связанные с искусственным оплодотворением плюс 5000 крон за всю операцию. "По сравнению с другими странами Европы Эстония отстала в этой области лет на 10", - говорит Сырица. По его словам, из-за дороговизны многие семьи не могут позволить себе эту процедуру. "Эстонии нужны дети, и государство, по идее, должно было бы оплачивать расходы, связанные с искусственным оплодотворением".