Молодежь Эстонии 09.11.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Помогите! Мишка в кухне...

    Евгения ГОРСКИ.

    "Алло, помогите, у нас пожар!", - слышится на том конце провода. Узнав адрес, спасатели сразу же выезжают. "Где же вы, мы горим", - возмущаются по телефону. "А мы на месте, и тут никакого пожара нет", - недоумевают спасатели. И все потому, что звонили из Курессааре, а таллиннские пожарные отправлялись по названному адресу, но - в столице. Раньше ведь все звонки по телефону 112 поступали в Таллинн, и уже отсюда распределялись по другим городам и уездам. Но уже около года такие ситуации исключены. И позвонив из Таллинна, вы попадаете к столичным диспетчерам, а если набираете 112, допустим, в Рапла, то - к тамошним.

    А с 1 ноября оперативные службы по всей Эстонии перешли именно на этот единый телефонный номер - 112. Теперь, чтобы вызвать пожарных, "скорую помощь" и аварийную газовую службу, в любой части страны достаточно набрать эти три цифры. Как с мобильного, так и с обычного стационарного телефона. Исключение составляет лишь вызов полиции - для этого остался номер 110.

    В одной смене столичной службы 112 работает 7 диспетчеров и 1 дежурный врач. Принимают по 1500-1600 звонков в сутки, из них лишь 200-250 считаются вызовами, по которым выезжают спасатели и "скорая". О том, почему так происходит и как вообще все это работает, рассказывают заведующая Таллиннской диспетчерской службы Спасательного департамента Эне Хаувманн и пресс-секретарь департамента Прийт Лаос.

    - С какими проблемами чаще всего звонят по телефону 112?

    Э.Х.: Чаще всего вызывают "скорую". Но среди этих вызовов много таких, по которым должен выезжать районный врач. Либо нужно обратиться к врачу-специалисту. И мы, если это возможно, перенаправляем к ним - если будний день и районный врач, например, может приехать. Но если это происходит в воскресенье или поздно вечером, когда районный врач не работает, помогает "скорая". Потому что в такое время другого доктора не найти.

    Конечно, обращаются и с проблемами, которыми и должна заниматься "скорая помощь". Это несчастные случаи. Когда кто-то, допустим, пострадал в аварии. Или упал. Очень много таких случаев происходит с детьми - они маленькие и не знают, где опасность, им все интересно. Звонят нам, если резко ухудшается самочувствие, обостряется хроническая болезнь. Но бывает, что человек уже несколько дней болеет, по какой-то причине не обращался в поликлинику, а теперь вызывает "скорую". Бывает, что человек звонит и говорит, что у него нет карточки Больничной кассы, но ему необходима помощь.

    - А бывают случаи, когда "скорая" на месте, а помощь врача уже не нужна?

    Э.Х.: Нельзя сказать, чтобы их было много, но такие случаи есть. Это социальная проблема. Когда люди видят бездомного, лежащего на улице (зачастую он спит пьяный), вызывают "скорую". Прохожие обычно не хотят ни расспрашивать этого человека, ни тем более трогать его. Мы приезжаем, а он или ушел, или ему не нужна "скорая" - он просто отдыхает.

    Ну, или бывает, что человек, провалившийся в яму, уже выбрался. А тот, кто это видел, на месте не остался, потому что звонил по мобильному телефону, проезжая мимо на машине.

    - По каким вызовам выезжают спасатели?

    Э.Х.: В советское время выезжали только на пожары. Теперь занимаемся всем, что мешает нормальной жизни города. Выезжаем даже если что-то препятствует движению транспорта, и если можем, решаем проблему.

    П.Л.: Если в квартире дым, чувствуется запах газа, горящей электропроводки, аммиака из старого холодильника. Если кошка три дня сидит на дереве или собака бегает с ведром на голове. Если беда приключилась с птичкой. Если химические вещества - бензин, нефть - попадают в воду или в землю. Если происходит авария и поврежден бензобак, топливо пролилось на землю, тогда мы тоже собираем его. Для этого есть специальный абсорбент.

    - То есть даже если у кого-то просто прохудился бак, и бензин вылился на землю, нужно звонить вам?

    П.Л.: Да, такое случается каждый день. Иногда чаще, иногда реже, но в среднем два-три раза в сутки.

    - Думаю, многие смотрели американские фильмы об экстремальных случаях в работе службы 911. Бывает ли у нас что-нибудь похожее?

    П.Л.: У нас это - животные в городе. Медведь, сидящий в кухне лиллекюлаской квартиры. Как он туда попал, никто не знает. Это было четыре года назад. Три года назад один мужчина увидел собаку с мусорным ведром на голове, посадил ее в свой микроавтобус и привез в расположение лиллекюлаской команды. И там спасатели снимали это ведро. В последнее время встречались барсук, кобра, воробьи, ласточки, кошки в канализации. Был случай, когда собака упала в колодец. Воды там не было, но высота порядочная - 15 метров. Наш спасатель спускался и вытаскивал ее.

    - Есть ли у спасательной службы вертолет?

    Э.Х.: Своего вертолета у нас нет. Если иначе до места не добраться или если нужно сделать это очень быстро, мы обращаемся в летный отряд пограничников. В основном тогда, когда нужна помощь на островах. В городе нет достаточно больших площадок для приземления. К тому же в Таллинне много больниц, и нет проблем с машинами, на которых можно перевезти пострадавших. По договору вертолет должен быть в воздухе в течение часа. Например, когда на Аэгна был взрыв, мы вылетели даже раньше. Нужно было доставить пострадавших с острова в Мустамяэскую больницу и в Таллиннскую детскую больницу.

    - Сообщения о якобы готовящихся взрывах поступают именно к вам. Много ли их?

    Э.Х.: Самих взрывов немного. В основном люди звонят, когда находят какие-то странные предметы - учебные бомбы, гранаты.

    П.Л.: Если где-то на самом деле гремит взрыв, мы не получаем предупреждения. А если звонят и говорят, что в универмаге или в школе заложена бомба, обычно ничего не происходит. В таком случае наши пожарные не реагируют. Выезжаем лишь тогда, когда есть реальная опасность. Если полиция и минеры уже нашли что-то, тогда спасатели страхуют - мы готовы в случае необходимости оказать помощь. А вообще, этих звонков с "предупреждениями" много. Особенно в те дни, когда в школах какие-то контрольные работы.

    - Такие звонки записываются?

    Э.Х.: Да, и расследованием занимается полиция. Есть случаи, когда звонивших находили.

    П.Л.: Но по закону им грозит лишь не очень большой штраф. И это наказание не действует. Количество звонков с сообщениями о готовящихся взрывах постоянно увеличивается. Вот летом их не было вообще, а с сентября опять все началось. Часто звонят во время больших концертов. Из самого ночного клуба пьяные гости набирают наш номер и говорят - здесь заложена бомба.

    - С чем еще обращаются в службу 112? Бывают ли курьезные случаи?

    П.Л.: Случается, что кто-то хочет через нашу службу заказать проститутку. Иногда по десять раз в день интересуются, как дела, чем занимаемся - кому-то нравится так глупо шутить. Есть умственные инвалиды, которые по нескольку раз звонят и зачитывают абсолютно бессмысленный текст на тридцать секунд.

    Э.Х.: Очень часто обращаются с коммунальными проблемами. Но в нашей службе не работают электрики, монтажники, сантехники, их нужно вызывать по месту жительства.

    П.Л.: Много таких вызовов, когда человек звонит и говорит, что у него случайно захлопнулась дверь, а ключ остался внутри. В этой ситуации мы можем помочь только в случае реальной опасности. Допустим, человек выходил в магазин и оставил на плите кастрюлю с готовящимся обедом или в квартире есть маленькие дети и старые люди. Очень часто помогаем открыть квартиру полиции. Или "скорой помощи", когда больной человек не может сам дойти до двери. Но если с этой проблемой звонит нормальный здоровый человек, советуем обратиться в фирму, открывающую двери.

    - Значит, вы всегда советуете, куда позвонить?

    П.Л.: Обязательно. Но было бы хорошо, если бы люди изначально поняли, что для того, чтобы узнать телефон электрика, нужно набрать 1188 или 1182.

    Э.Х.: А по телефону 112 нужно звонить, если существует опасность для самого человека, для других. Но если у вас дома нет электричества, в этом нет опасности. И нужно вызывать монтера, а не спасателя. Очень хотелось бы, чтобы люди знали: диспетчер вовсе не из любопытства подробно расспрашивает, что случилось, когда и где именно. У нас однажды был вызов, когда человек сказал, что живет на улице Маяковского, а потом - что на Маяка. Попросили уточнить, на какую же все-таки улицу отправлять спасателей, и в ответ услышали: а какая разница? Ну, хорошо, что диспетчер попробовал выяснить по-другому - на Ласнамяэ это или в Копли... Людям часто не нравится и то, что спрашиваем фамилию и номер телефона того, кто звонит по 112. Обычно мы не используем эти данные. Но если спасатели не нашли указанное место, то перезваниваем и просим уточнить.