Молодежь Эстонии 11.11.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Обувь с дефектом...

    Ярослав ТОЛСТИКОВ.

    Как быть, если в только что купленной вами паре обнаружился дефект - каблук подгибается, подошва отстает. Да мало ли что. С советских времен мы попривыкли к мысли, что обувь из Италии или, скажем, Чехословакии, то есть импортные туфли или сапожки, плохой быть не может. Это мы тут у себя в Таллинне или Тарту чуть ли не сплошной брак гоним. А импорт - у-у! Пальчики оближешь. Когда торговцы Эстонии получили возможность закупать товар буквально по всему свету, выяснилось, что "не все то золото, что блестит", иначе говоря, обувь с дефектом может быть и производства известной западной фирмы. Магазинам, закупившим недоброкачественный товар (очевидно, по дешевке), надо бы проанализировать, какие модели, каких именно производителей, из каких стран хорошим качеством не отличаются, и прекратить торговые связи с ними. Но для этого надо самому потрудиться, потратиться на обобщение аналитических данных, - хлопотно. Проще отыграться на покупателе, особо не заботясь при этом о чести своей торговой марки.

    В бюро экспертиз "Nora Kasemaa" (название по имени ее руководителя) поступило в последнее время сразу несколько почти однотипных заявлений от покупателей, обжегшихся на качестве обувного товара и "вежливости" руководителей обувных магазинов. Нора Каземаа называет сразу несколько проштрафившихся с ее, эксперта, точки зрения, магазинов - "ABC-king", "Amigo", "Suurtuki", "Nittis". С покупателем здесь особенно не церемонятся. Обнаружила Валентина С. дефект в только что купленной паре - и в магазин. А ей там "вежливо" объясняют: дефект, дескать, вовсе не производственный (то есть магазин за него ответственности не несет), это вы сами, мол, виноваты, не так, как надо, эксплуатировали обувь - наш эксперт это подтверждает. Но никакого письменного документа, акта экспертизы при этом покупателю не представляется, тот должен поверить на слово. Иногда верят и на возврате денег в полном объеме не настаивают, соглашаются на ремонт пары за счет магазина.

    Валентина С. не согласилась, обратилась в бюро независимой экспертизы "Nora Kasemaa", и специалисты удостоверили: дефект все-таки производственный, составили честь по чести акт экспертизы, и магазин должен полностью ответить за это, в том числе как виновная сторона оплатить расходы на экспертизу, которые понес покупатель. Но не тут-то было! Отказывается магазин оплачивать такие расходы. Хотя фактически и признал свою вину - ведь согласились же отремонтировать пару за свой счет.

    Аналогично, то есть недобросовестно, отнеслись в магазине к претензиям покупателей Лидии Е., Ану, Д. (все эти факты зафиксированы в журнале регистрации бюро экспертиз - в них имена и фамилии покупателей указаны полностью).

    И Нора Каземаа советует: в случае обнаружения дефекта необходимо сразу же обратиться в тот магазин, где обувь приобретена, и для этого написать письменное заявление. Ни в коем случае не соглашаться на уговоры продавца или директора магазина - нам, дескать, видней, производственного дефекта нет.

    По закону магазин в течение пяти дней должен сам провести экспертизу и предоставить покупателю письменный акт. Оплачивает расходы на экспертизу виновная сторона, то есть магазин или же покупатель.

    Последний может и не согласиться с доводами эксперта и обратиться для разрешения конфликта в суд. А тот в свою очередь может сам назначить контрольную экспертизу. Путь долгий и нелегкий, но другого выхода нет. Лишь суд может вынести окончательный вердикт, а не Департамент цен и конкуренции или же Департамент защиты потребителя.

    Конечно, магазин, который высоко держит честь своей торговой марки, обычно соглашается с доводами первоначальной экспертизы, с письменным предписанием департамента. Однако по закону признать ту или иную сторону виновной может только суд.

    И еще и еще раз - какие возможности имеются у покупателя, если он приобрел в магазине товар с дефектом.

    Он может на выбор согласиться:

    - на устранение дефекта (ремонт) за счет магазина;

    - на частичное возмещение потери, то есть на скидку за товар;

    - на замену товара с дефектом на такой же, доброкачественный;

    - на полный возврат денег за товар.

    Мы должны сами научиться активно защищать свои права, не поддаваться на уговоры. Помните: клиент (покупатель) - король.

    P.S. Бюро экспертиз "Nora Kasemaa" находится по адресу Нарва мнт., 40, новый телефон 648-54-94, факс 648-54-70.

    По четвергам с 12.00 до 15.00 бюро дает бесплатные консультации для потребителей.

    Ну а к журналисту - автору этих заметок можно во вопросам защиты потребителя обращаться в редакцию газеты - ул. Кентманни, 18, тел. 646-64-98 (до обеда).

    Дерзайте!

    Я.Т.