МЭ Суббота 13.11.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Таллиннский Центральный рынок отпугивает покупателей

    Кади ТАЛПСЕПП,
    Март КОГЕР.

    ("Sonumileht").

    Покупатели боятся ходить на Центральный рынок, так как в пылу разборок он может взлететь на воздух.

    Директор Ныммеского рынка Мати Кебина, который долгое время руководил Центральным рынком, не хочет комментировать последние события. "Пусть все уляжется. Все станет известно довольно скоро. Сейчас я не могу вам ничего сказать", - заявил Кебина. Женщины на трамвайной остановке возле рынка вполне серьезно обсуждают, не лучше ли начать ходить за покупками на другой рынок. "Сперва застрелили одного начальника, второй чудом остался жив, и вот снова угрожают бомбу взорвать. Я лично сюда больше не приду", - говорит одна из женщин.

    Взрыва не боятся

    Во вторник, 9 ноября, в 13.45 по номеру 110 в Центр управления Таллиннской полиции позвонила неизвестная женщина и сообщила, что на Центральном рынке должна взорваться бомба. Сотрудники полиции и Таллиннской службы спасения принялись искать предполагаемую бомбу. Людей эвакуировали, рынок обыскали. Но ничего подозрительного не нашли. Взрыв не состоялся. После этого администрация рынок больше не открыла. По словам Прийта Лаоса, пресс-секретаря службы спасения, поиски бомбы закончились в 16.01. "Сынумилехт" не удалось получить комментарий от администрации рынка. На сыром, окутанном туманом Центральном рынке народу меньше, чем обычно. Продавщица капусты Маргарита согласна, что покупателей поубавилось. "Я ничего не боюсь, - говорит Ирина, продавщица овощей, потирая замерзшие руки. - Кому нужен мой ящик моркови? Среди прилавков они разборки не станут устраивать". Торговку кислой капустой не волнует дележка рыночных миллионов. "Не знаю, откуда берутся эти миллионы. Я здесь никаких миллионов не получу", - машет она рукой.

    Подозрительные типы

    Исполнительный директор Центрального рынка Маргус Куустик ходит по рынку в сопровождении мужчины в кожанке. "Страха как такового нет, но ночью сплю плохо", - признается Куустик. Он не боится ходить по городу, но вся эта ситуация, по его словам, ему неприятна. Куустик говорит, что до последних событий жизнь на рынке была спокойной. "Конечно, здесь появлялись подозрительные типы, которые интересовались директором, - говорит Куустик. - Я уверен, что у Полищука нет таких связей с преступным миром, за что его хотели бы убить. Если у него и были какие-то контакты, то без этого нельзя. Здесь бывают всякие люди. Но он не является чьим-то представителем. Рынок принадлежит АО "Турукаубандус". Мы все деньги вложили в рынок, откуда же может сразу появиться большая прибыль? - удивляется Куустик. - Торговые ряды под навесом, для продавцов с машинами построена новая стоянка, все довольны. АО "Турукаубандус" взяло ссуду в банке, чтобы на рынке стало еще лучше, все документы в порядке". Куустик считает, что время покажет, что будет дальше. "Вадим (Полищук) поправится. Когда это случилось с Метсамаа, мы немного забеспокоились. Мы же не знали, кто стоит за убийством. Покушение на Полищука было тщательно спланировано. Насчет убийства Метсамаа могут быть сомнения", - сказал Куустик. По его словам, Полищук ходил в сопровождении охранников. "С ним всегда кто-то был. Но ведь кожаная куртка - это еще не охрана", - говорит Куустик. - На рынке есть своя служба охраны, но всех проверить мы не можем". Полищук сейчас находится в Мустамяэской больнице, его охраняет полиция. С покушением на коммерческого директора Полищука могут быть связаны те же люди, которые весной организовали убийство Евгения Быкова. Быков был близко знаком с Полищуком и, как утверждают, связан с преступным миром. Мати Эрик, главный комиссар криминального отдела Таллиннской полиции, говорит, что эту версию нельзя исключить, но пока не все ясно. Эрик сказал, что полиции до сих пор не удалось найти убийц Быкова, хотя поиск их ведется. Евгений Быков, предположительно связанный с кемеровской группировкой, был убит в апреле этого года, когда он подъехал к своему дому. У своего дома пытались убить и Вадима Полищука.