МЭ Суббота 13.11.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    Префект Паабо: полицейский - индикатор благополучия общества

    Полицейского можно назвать индикатором благополучия общества, сказал в пятницу префект полиции Таллинна Хельмут Паабо на церемонии памяти погибших полицейских на кладбище Рахумяэ.

    В рамках мероприятий в связи с 81-й годовщиной полиции Эстонии работники Таллиннской префектуры собрались на кладбище Рахумяэ почтить память погибших таллиннских полицейских, сообщил пресс-секретарь префектуры.

    Выступивший на церемонии префект Паабо сказал, что чувство безопасности населения во все времена зависит от положения в государстве и деятельности полиции.

    "Полицейского можно назвать индикатором благополучия общества, который не может нравиться всем социальным группам, - сказал Паабо. - Из-за противоречивости интересов различных групп приходится постоянно переносить стресс, сохраняя тем не менее верность избранной профессии и тогда, когда встает вопрос о жизни или смерти".

    (ЭТА).

    Чеченское эхо

    "Независимая газета" обвиняет страны Балтии

    Радикальные круги в Латвии, Литве и Эстонии, по утверждению российской "Независимой газеты", поддерживают террористов и добиваются отделения Чечни от России. Такой вывод газета делает из заявлений балтийских парламентариев о недопустимости военных действий России против Чечни.

    "Балтия поддерживает террористов" и "Радикалы Латвии, Литвы и Эстонии добиваются отделения Чечни от РФ" - так озаглавлена опубликованная в пятницу статья внештатного автора газеты.

    В статье газета излагает последовательность рассмотрения проектов заявлений парламентами Эстонии и Латвии против нынешней политики России в Чечне. При этом "НГ" не упоминает, что литовский парламент принял такое заявление 20 октября.

    По мнению автора, балтийские депутаты пользуются "двойными стандартами", осуждая бомбардировки Чечни, тогда как бомбардировки Югославии весной этого года они поддержали.

    Комментируя сентябрьское заявление группы эстонских депутатов в поддержку Чечни, где парламентарии выступили с протестом против продолжения агрессии и геноцида 1994-1996 годов, газета пишет, что депутаты употребили эти слова "либо плохо понимая их смысл в данной ситуации, либо желая подчеркнуть тем самым свою неприязнь к факту нахождения Чечни в составе России".

    "В течение почти 10 последних лет некоторые балтийские политики проявляли явно нездоровый интерес к возможности повторения балтийского эксперимента по обретению независимости в российских условиях. При этом они старались закрывать глаза на то обстоятельство, что прибалты в своей борьбе за независимость опирались на помощь демократической России в совершенно иных исторических условиях надвигающегося распада империи", - таким тезисом газета обобщает свою статью.

    (BNS).

    Язык мой

    Инспекция простила корейскую фирму

    Языковая инспекция, на прошлой неделе пригрозившая штрафом за нарушение Закона о языке акционерному обществу Korea Auto, ограничилась предупреждением этой фирме.

    Департамент языка счел нецелесообразным наложение штрафа в 4100 крон. Поскольку фирма поняла свою ошибку, департамент ограничился предупреждением. Об этом в пятницу сообщил BNS генеральный директор языковой инспекции Ильмар Томуск.

    Представители АО Korea Auto пообещали в дальнейшем во время проведения своих мероприятий строго следовать требованиям закона о языке и известить об этом своих клиентов.

    На прошлой неделе фирма Korea Auto организовала в центре Таллинна рекламное шоу, посвященное чемпионату мира по футболу 2002 года. Все рекламные лозунги этого мероприятия были на английском языке, в то время как Закон о языке в Эстонии требует обязательных надписей по-эстонски.

    В прошлую пятницу языковая инспекция направила фирме Korea Auto предписание о том, что закон нарушен. За нарушение закона инспекция имеет право наложить штраф в размере до 410 крон, а суд - до 4100 крон.

    (BNS).

    Такая музыка

    Организатору концерта Артуру Абдулу грозит уголовное дело

    В пятницу "Пилетикескус" подаст заявление в полицию о возбуждении уголовного дела против музыканта Артура Абдула, который задолжал около 248 тысяч крон в связи с неудачной попыткой организовать концерт Рикки Мартина.

    Артур Абдул, по паспорту Артур Абдуллаев, должен был 15 августа через свою фирму организовать на Певческом поле концерт певца Рикки Мартина, но он не состоялся по вине лондонского агентства.

    Абдул стал жертвой обмана, заключив договор с неизвестным ему и фактически несуществующим лондонским агентством Oakline Enterprises.

    Заведующая "Пилетикескус" Тийа Палс сказала, что они продали на концерт Рикки Мартина 815 билетов, но не получили от Абдула денег, чтобы купить их обратно.

    "Когда концерт был отменен, он принес нам немного денег, но это капля в море с учетом количества проданных билетов, - отметила Палс. - Нам не остается ничего иного, как обратиться в полицию, так как из-за неполученных денег страдает наша работа".

    (ЭТА).

    Ох, рано ушла охрана!

    Департамент наложил арест

    Ида-Вируский отдел Исполнительного департамента наложил арест на все банковские счета Алутагузеской дружины "Кайтселийта", чтобы получить 139 тысяч крон, которые дружина должна работникам, сокращенным из охранной службы "Кивитера".

    Деньги со счетов дружины будут перечислены исполнительному отделу, и тот распределит деньги сокращенным из охранной службы "Кивитера" рабочим, не получившим зарплату и компенсацию по сокращению.

    По словам и.о. начальника Алутагузеской дружины Тоомаса Ильвеса, наложение ареста на счета создает замкнутый круг, и дружина не может ничего предпринять для погашения задолженности. До тех пор пока арестованы счета, мы не можем получить плату за охранную службу и не в состоянии платить и новым работникам, посетовал Ильвес газете "Пыхьяранник".

    Из-за ареста на счета зарплату не получат и двенадцать штабных работников.

    Вдобавок к 139 тысячам крон, затребуемых исполнительным отделом, дружина должна еще 2,5 миллиона крон Налоговому департаменту и 106 тысяч крон - другим учреждениям. Почти 300 тысяч крон придется уплатить 26 сокращенным рабочим "Кивитера", которые не обратились в комиссию по трудовым спорам.

    Я не знаю, что будет дальше с дружиной, сказал Ильвес, который видит одну из возможностей в том, что Минобороны выделит те 139 тысяч крон, который требует исполнительный отдел.

    (ЭТА).

    Разрабатывается программа интеграции некоренного населения

    "Круглый стол" по вопросам национальных меньшинств при президенте Эстонии Леннарте Мери рассмотрел в пятницу государственную программу интеграции некоренного населения на 2000-2007 годы.

    Как сообщил "Интерфаксу" участник "круглого стола", депутат парламента Эстонии Владимир Вельман, рассмотрение этого документа вызвало у участников заседания "множество вопросов".

    На его взгляд, в программе "нечетко определены установочные задачи" и неясно, "чего добиваются разработчики программы из бюро при министре по делам народонаселения: создания в Эстонии многонационального общества, ассимиляции русскоязычного населения, либо формирования общества, где интеграция проходит на уровне индивидуума".

    "Программа эклектична, но самое главное - в ней не прослеживаются четкие и ясные политические намерения властей страны в отношении национальных меньшинств", - подчеркнул парламентарий.

    На заседании принято решение создать экспертную группу и поручить ей в течение двух недель разработать свои предложения. Как ожидается, программа будет утверждена правительством Эстонии до конца года.

    (ИНТЕРФАКС).

    Язык мой

    Выучить невозможно

    Директора нарвских школ, которые по оценке языковой инспекции не владеют эстонским языком на должном уровне, констатируют, что в Нарве эстонский выучить невозможно.

    Директора двух престижных школы Нарвы - гуманитарной и Пяхклимяэской гимназий - Михаил Михальченко и Татьяна Заруцких должны к 1 марта следующего года сдать экзамен эстонского языка высшей категории. Оба директора мрачно оценивают свое будущее.

    Я никогда не выучу эстонский язык в той мере, какая требуется, сказал Михальченко газете "Пыхьяранник". Языковая практика отсутствует, методика обучения эстонскому языку еще не выработана, учат дилетанты, посетовал Михальченко.

    Мы хотим выучить эстонский, но должны быть языковая среда, интенсивные курсы и по меньшей мере четыре года времени, сказала Заруцких.

    Директор Паюской гимназии Лариса Оленина должна к 1 марта 2000 года сдать экзамен высшей категории, но считает этот срок нереальным. Хорошо, если сдадим на средний уровень, сказала она и добавила, что проблема в методике.

    Недавний контрольный рейд языковой инспекции в школы Нарвы показал, что лишь два директора и завуча могли подтвердить свое знание эстонского в пределах категории Е. Остальным придется к 1 марта сдать экзамен на высшую категорию, в противном случае руководителям школ грозит увольнение.

    (ЭТА).

    В воскресенье отмечается День отцов

    Во второе воскресенье ноября отмечается День отцов, чтобы отдать должное роли отца в семье.

    Появление праздника отцов восходит к началу нынешнего столетия, в Эстонии он отмечается с 1987 года. Но настоящее "открытие" Дня отцов произошло в 1996 году, когда состоялась конференция на тему дня. Сегодня День отцов отнесен к государственным знаменательным датам.

    В предстоящие выходные дни во многих детских учреждениях и культурных центрах будут чествовать отцов. Торжественный акт-концерт по случаю Дня отцов в воскресенье состоится в концертном зале "Эстония", где будет провозглашен и Отец года. Конкурс на титул Отца года проводится по инициативе Союза женщин Эстонии, на соискание титула выдвинуто около 30 кандидатов.

    Выборы Отца года впервые состоялись в минувшем году, когда почетный титул достался жителю Саугаской волости Пярнумаа, отцу четырех дочерей Эдуарду Яансену.

    (ЭТА).