Молодежь Эстонии 16.11.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Кучма повторил подвиг Ельцина

    Елена ОГОРОДНИКОВА.

    Украина практически один в один скопировала трехлетней давности российский вариант президентских выборов, когда действующий президент выигрывает у представителя компартии с перевесом в 18% голосов. И так же, как и в России, этот перевес дался нынешней власти нелегко.

    Сомнения в легком выигрыше родились у Кучмы еще задолго до начала президентской кампании. И им было откуда взяться - недовольных ситуацией в стране за годы правления Леонида Даниловича сильно прибавилось. Так что даже заручившись поддержкой Кремля (прежде всего материальной), сторонникам действующего президента пришлось сильно попотеть, чтобы перевес в итоге оказался на их стороне.

    Агитационная кампания на Украине шла как никогда бойко и со скандалами, хотя, конечно, Киеву далеко до Москвы в плане сбора и публикации компромата на соперников, да и таких полномасштабных информационных баталий там не проводилось. Впрочем, оно и понятно: большинство оппозиционных изданий давно перестали быть таковыми, а те, кто не захотел "перестраиваться", были закрыты. Так или иначе, а основной лозунг кампании по сути свелся к российскому образцу 1996 года - "Голосуй или проиграешь". То есть гражданам Украины тщательно внушалась мысль о том, что коммунизм - есть высшее зло и пусть нынешняя власть плоха, но все же при ней неизмеримо лучше, чем во времена КПСС и СССР.

    Итог такой пропаганды известен. Пусть даже предварительный - Кучма выиграл у лидера коммунистов Петра Симоненко со счетом 56,18% против 37,89%. Это даже несколько выше того результата, что набрал Кучма при своем первом выдвижении в президенты - 52,14%. Впрочем, даже грамотно построенная агитация вряд ли привела к такому результату, не займись штаб Кучмы пропагандой иного рода - привлечением избирателей на участки в день голосования. И им это удалось. Более того, явка избирателей превзошла все даже самые смелые прогнозы - 95,05% от всех, имеющих право голосовать граждан. Что, собственно и спасло ситуацию и нынешнего президента - у коммунистов ведь, как известно, электорат куда более дисциплинированный. Ну а теперь сторонники Кучмы и сам Леонид Данилович могут, дождавшись обещанных ЦИК Украины окончательных результатов выборов (через 5 дней), с блеском провести инаугурацию нового-старого президента.

    Портрет президента

    Большинство обозревателей сходились на том, что претендентам на место Леонида Кучмы придется сильно поработать, если они хотят занять его место. В 1994 году Кучма одержал победу благодаря сильной поддержке промышленных и относительно "руссифицированных" районов востока и юга.

    Кучме - 61 год, однако он преподносит себя защитником интересов молодых и изобретательных, сторонником реформ.

    Родился он в Черниговской области около границы с Россией и большую часть времени проработал на ракетных предприятиях - на космодроме Байконур и на сверхсекретном заводе рядом с Днепропетровском, где достиг должности генерального директора.

    Несмотря на свое членство в коммунистической партии, к концу 1980-х Кучма открыто выступал против партийной линии и благодаря своей репутации эффективного хозяйственника в 1992 году получил пост премьер-министра в правительстве первого президента Украины Леонида Кравчука.

    Годом позже Кучма, правда, ушел в отставку, жалуясь на медленный ход экономических реформ, и в июне 1994 года выступил против Кравчука кандидатом на президентских выборах.

    Леонид Кучма одержал убедительную победу благодаря поддержке районов с многочисленным русским населением. Ниже всего его рейтинг был тогда в националистической западной Украине.

    Закрепившаяся за ним репутация человека, настроенного на улучшение связей с Россией, основывалась в основном на том, что он поддержал и идею Содружества независимых государств, и идею Славянского союза.

    В то же время Кучма показал себя сторонником рыночных реформ, и в проводимой им экономической политике приватизации и либерализации экономики отводилось все более заметное место.

    В иностранных делах он также занял относительно прозападную позицию, отказавшись - в отличие от России - осудить расширение НАТО на восток за счет стран центральной и восточной Европы.

    На нынешних выборах он представляет себя человеком, спасшим украинскую экономику. Когда он заступил на пост президента инфляция превышала 10 000 процентов в год. Сейчас, указывает Кучма, эта цифра не достигает и 20 процентов, а в будущем станет еще ниже.

    Критики Леонида Кучмы, однако, утверждают, что в последние годы процесс реформ застопорился, во многих местах рабочим не платят зарплату и государственная задолженность Украины достигла рекордно высокой отметки.

    Кроме того, оппозиция обвиняет его в автократизме, особенно в том, что касается нынешней предвыборной кампании. По утверждению его оппонентов, люди Кучмы преследуют представителей оппозиции и пытаются задушить свободу средств массовой информации.

    И все же социологические опросы показывали, что Кучма обладает неплохой возможностью пройти во второй раунд - и выиграть. Как ни парадоксально, самой слабой поддержкой он сегодня пользуется в тех самых "русскоязычных" районах, которые с таким энтузиазмом голосовали за него пять лет назад. И напротив, самый высокий рейтинг у Кучмы - в националистической западной Украине.

    (ВВС).