Молодежь Эстонии 16.11.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Уплыли... алименты

    На вопросы читателей отвнчает юридическая служба Марины Симхес-Казаковой. Телефон прямой линии в газете "Молодежь Эстонии" (646-11-57) работает по вторникам с 11.00 до 13.00.

    Может ли работодатель заключить трудовое соглашение с нанимателем на срок до одного месяца? Затем, опять-таки по собственному желанию, продлевать его или нет? Если ответ будет утвердительным, то как в таком случае начисляется компенсация за отработанное на предприятии время?
    Ирина, Таллинн.

    Сторонами трудового договора являются работодатель и работник, а не работодатель и наниматель, как вы ошибочно указываете в своем вопросе. Учитывая общий смысл вопроса, будем исходить из того, что речь в нем идет именно о трудовых отношениях, а не о договоре найма жилого помещения работодателя.

    Случается, что работодатели ввиду незнания закона или неверного его толкования, а иногда - и действуя недобросовестно, т.е. стремясь создать для себя необоснованные преимущества в случае расторжения договора с работником, заключают именно срочные трудовые договоры.

    Поэтому надо иметь в виду, что основанием для заключения срочного трудового договора является не усмотрение работодателя, а наличие обстоятельств, перечень которых четко установлен Законом о трудовом договоре, которым предусмотрено, что срочный трудовой договор может заключаться:

    - на срок выполнения определенной работы;

    - для замещения временно отсутствующего работника;

    - при временном увеличении объема работ;

    - для выполнения сезонных работ;

    - если по трудовому договору для работника предусматриваются специальные льготы;

    - в случаях, предусмотренных законом, а также постановлениями правительства республики.

    Во всех остальных случаях трудовой договор должен быть заключен на неопределенный срок.

    Если в вашей ситуации вышеприведенных оснований для заключения срочного трудового договора нет и срочный трудовой договор неоднократно перезаключается исключительно по желанию работодателя, то действия последнего вряд ли можно считать законными, а вы, в случае возникновения спора, вправе в судебном порядке требовать признания заключенного с вами трудового договора бессрочным.

    Соответственно, и началом непрерывного трудового стажа у данного работодателя будет считаться день вашего поступления на работу к нему, и в случае расторжения договора по определенным установленным законом основаниям работодатель обязан будет выплачивать вам компенсацию, исходя из этого стажа (ч.1, 2 ст. 90 Закона о трудовом договоре).

    Также в вашей ситуации полезно не забывать следующие положения Закона о трудовом договоре.

    О расторжении срочного трудового договора в связи с истечением его срока работодатель обязан письменно сообщить работнику не позднее двух недель до истечения срока, если срок договора превышает один год, и не позднее пяти календарных дней до истечения срока, если договор заключен на срок до одного года.

    Если работодатель нарушил названные сроки предуведомления, то он обязан выплатить работнику компенсацию в размере среднего дневного заработка за каждый просроченный с уведомлением день. Указанные сроки не применяются, если срочный договор был заключен для замещения временно отсутствующего работника.

    И, наконец, если ни одна из сторон не требует в вышеуказанном порядке расторжения трудового договора или новый договор не заключается и трудовые отношения продолжаются и по истечении срока договора, трудовой договор, заключенный на определенный срок, превращается в бессрочный трудовой договор.

    Это означает, что если вы фактически проработаете хотя бы один день по прошествии указанного в договоре срока, то вы автоматически превращаетесь в постоянного работника.

    Мой бывший муж - моряк, и часто он берет долгий отпуск за свой счет (на 6-8 месяцев), в течение которых не платит алименты на дочь. Например, за два года алименты поступали только за три месяца. Однако безработным он не считается, трудовая книжка у него есть. Как мне получить невыплаченные за все это время алименты? Накопившийся долг уже превышает 35 000 крон.
    Инга, Таллинн.

    В своем вопросе вы не указываете, выплачивает ли ваш бывший муж алименты добровольно или на основании судебного решения.

    Однако в любом случае по смыслу Закона о семье, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей независимо от того, находятся ли они в отпуске или работают.

    Более того, часть 4 статьи 61 Закона о семье устанавливает, что ежемесячное денежное содержание на одного ребенка не может быть меньше одной четверти минимальной ставки месячной заработной платы, установленной правительством.

    Если ваш супруг добровольно, но нерегулярно выплачивает средства на содержание дочери, то вам следует начать с обращения в суд с иском о назначении алиментов. Суд определяет алименты на ребенка в виде ежемесячного денежного содержания с учетом материального положения обоих родителей и потребностей ребенка.

    Если же судебное решение уже было, то обратиться с заявлением об исполнении судебного решения нужно в Исполнительный департамент, где сообщить место работы отца ребенка, другие, кроме заработной платы, источники его доходов, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения заявления. В том числе следует сообщить, какое имущество находится в собственности бывшего супруга (квартира, машина и т.д.), поскольку требование об уплате задолженности по алиментам может быть также исполнено за счет принудительной продажи этого имущества.

    Напомним, что в соответствии с кодексом об исполнительном производстве вы вправе также потребовать привлечения бывшего супруга к уголовной ответственности в связи с уклонением от уплаты алиментов.

    Я - учитель, ухожу на пенсию по возрасту и по настоянию администрации. В трудовой книжке записано: "Трудовой договор прекращен". Почему не указана причина прекращения договора? Должна ли я получить положенную компенсацию?
    Ирина Васильевна, Таллинн.

    Трудовой договор может быть расторгнут с работником по инициативе работодателя в связи с возрастом работника, если работник имеет право на полную пенсию по старости и достиг 65-летнего возраста.

    В этом случае работодатель обязан выплатить работнику установленную ч. 1 ст. 90 Закона о трудовом договоре компенсацию, т.е.:

    - если вы проработали у данного работодателя до 5 лет - в размере двухмесячного среднего заработка;

    - если стаж работы у работодателя составляет от 5 до 10 лет - в размере трехмесячного среднего заработка;

    - если стаж более 10 лет - в размере четырехмесячного среднего заработка.

    Подчеркиваем, что для того, чтобы у работодателя возникла обязанность выплатить вам названную компенсацию, инициатором расторжения договора должен являться именно работодатель.

    Если же вы достигли пенсионного возраста и имеете право на полную пенсию по старости, но при этом не достигли возраста 65 лет и сами подали заявление об увольнении, то трудовой договор с вами расторгается по вашей инициативе, в связи с чем у работодателя не возникает обязанности выплачивать вам компенсацию.

    Что касается записи в трудовой книжке, то она сделана работодателем в полном соответствии с законом, поскольку основание расторжения трудового договора со ссылкой на конкретную статью закона указывается в трудовой книжке только по желанию работника. Очевидно, вы такого желания не изъявили. С другой стороны, скорее всего, работодатель не откажет вам в дополнении записи о прекращении договора, если вы изъявите такое желание сейчас.

    Житель Швеции собирается купить землю в Таллинне. Должен ли он платить какие-либо налоги эстонскому государству - при покупке и потом?
    Андрес К., Таллинн.

    При покупке необходимо будет внести нотариальную плату за оформление сделки. Кто будет ее платить - покупатель или продавец - решается по договоренности между ними.

    В дальнейшем новому собственнику земли в соответствии с Законом о земельном налоге предстоит уплачивать земельный налог.

    Собираемся в отпуск в Россию. Хотим взять с собой собаку. Какие документы положено оформлять на животных, чтобы не возникало проблем при пересечении границы?
    Нина Бережкова, Нарва.

    К сожалению, сообщить подробные сведения о том, какие именно требования предъявляет Россия к ввозу животных, мы затрудняемся.

    Возможно, интересующую вас информацию вы можете получить в Таможенном департаменте.

    Вопросы и ответы записал

    Юрий ГРИГОРЬЕВ.