Молодежь Эстонии 17.11.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    День Чечни в Эстонии

    С.СМИРНОВ.

    Вчерашний день в политической жизни Эстонии прошел, без преувеличения, под знаком Чечни. Вопрос о ситуации на Северном Кавказе обсуждался на всех уровнях и всех возможных местах: в парламенте, на правительственной пресс-конференции и даже на улице Пикк, где перед российским посольством состоялся пикет протеста против действиq России на Cеверном Кавказе.

    Андреев прервал обсуждение

    А начался день в парламентском зале, где прошло обсуждение проекта заявления, подготовленного группой поддержки Чечни и подписанного "26 эстонскими комиссарами". Ничто здесь не предвещало неожиданностей. Обсуждение шло по накатанной колее и уже вот-вот должно было состояться итоговое голосование, когда слова попросил лидер фракции и председатель Объединенной народной партии Эстонии Виктор Андреев.

    Вот краткое изложение его выступления: в тексте заявления есть противоречия, в нем присутствует безответственная фраза о "предполагаемых преступниках", хотя всем известно, что террористов Басаева и Хаттаба ищет весь мир. В нынешнем виде текст заявления обвиняет Россию, считает депутат. Он предложил от имени фракции исключить из заявления слова "предполагаемые преступники", оставив конкретное "преступники". Наряду с 200 000 чеченских беженцев следует добавить в проект заявления упоминание о миллионе с лишним беженцев в Югославии.

    В.Андреев расценил заявление как вмешательство во внутренние дела России. Он внес четыре предложения по изменению текста заявления и предложил прервать обсуждение проекта. По парламентскому регламенту после предложения поправок нельзя сразу ставить текст на голосование, и спикеру Тоомасу Сави пришлось объявить о приостановке обсуждения. Теперь его по новой рассмотрит комиссия по иностранным делам и передаст вновь на всеобщее обсуждение.

    В заявлении депутаты осуждают терроризм, но выражают при этом возмущение нарушениями прав человека и направленным против мирных жителей Чечни насилием. Они обращаются к мировой общественности в убеждении, что в целях поимки отдельных предполагаемых преступников недопустимо бомбить мирных жителей, города, деревни, заводы и наносить ущерб природной среде. Заявление аналогичного содержания ранее одобрил парламент Литвы. Сейм Латвии 4 ноября отклонил такое же заявление, так как в нем не было упоминания об осуждении терроризма. Но латыши на минувшей неделе дополнили текст антироссийских слов, и Сейм вернется к обсуждению заявления в ближайшее время.

    Пикетчики еще не забыли русский язык

    Не успели остыть парламентские страсти, как центр событий переместился к главному входу в российское посольство. Здесь прошел пикет студентов эстонских вузов против войны в Чечне. Всего сюда пришло около пятидесяти учащихся Тартуcкого, Tехнического, Художественного, Педагогического, Cельскохозяйственного университетов. Но шум от них был большой. Они во весь голос распевали эстонские патриотические песни и требовали, чтобы к ним вышел посол России. У собравшихся были плакаты "Россия, одумайся!", "Россию следует остановить!", "Путин - военный преступник", "Руки прочь от Чечни!", "Война это не решение проблем", "Сегодня Чечня, завтра - Эстония?", "Россия исчерпала себя как цивилизованное общество". Надо сказать, плакаты были аккуратно и грамотно исполнены на трех языках: эстонском, русском и английском.

    Организаторами пикета дирижировал представитель Чечни в Эстонии, доставивший по такому случаю и чеченский зеленый флаг. Пикет напоминал комсомольские тусовки недавней поры по случаю свободы Анжелы Девис, независимости Кубы и т.п. Собрание высочайше почтили и духовные вдохновители новых эстонских комсомольцев: депутаты парламента Андрес Херкель и Мари-Анн Келам. Первый из них возглавляет в парламенте группу поддержки Чечни, вторая входит в комиссию по иностранным делам и является супругой вице-спикера Тунне Келама.

    Присутствовала на пикете и противная сторона: лидеры Tаллиннского союза граждан России Петр Рожок, Олег Морозов и Эдуард Шаумян. Как сообщил BNS верховный комиссар Tаллиннской префектуры полиции Владимир Тришкин, они провоцировали споры, но в то же время это их гражданская свобода - участвовать в митингах. Студенты же вели себя корректно, считает комиссар.

    Спор будет перенесен в Стамбул

    И, наконец, вопрос о Чечне был одним из основных на традиционном правительственном брифинге, который состоялся чуть позже после начала пикета. Как отметил премьер-министр Март Лаар, подобные пикеты - естественные вещи в политике. Он напомнил, что 10 лет назад мир узнавал о требованиях Эстонии по таким же мероприятиям. Что же касается нынешних намерений страны, то они заключаются в стремлении поднять вопрос о Чечне на саммите ОБСЕ, который состоится в конце недели в Стамбуле.

    Он отметил, что этот вопрос будет поднят как в выступлениях на заседаниях, так и на двусторонних встречах. Пока я не могу сказать, состоится ли такая встреча с членами российской делегации. Ее состав меняется так быстро, что нам пока окончательно неясно, кто будет представлять Россию. Поэтому говорить о предварительной договоренности очень трудно. Я же пока не планировал встреч с российской стороной, так как здесь многое будет зависеть от отношения России, какова будет позиция ее делегации по отношению к обсуждению вопроса о Чечне, сообщил М.Лаар.

    Он считает, что ОБСЕ должна будет взять четкую позицию по Чечне. В ходе первой войны в Чечне эта организация активно участвовала как посредник и способствовала прекращению военного конфликта. Очень хочется надеяться, что и на сей раз будет занята аналогичная позиция. Мы поддерживаем стремление Норвегии как председателя ОБСЕ добиться от России четкого графика вывода войск. В противном случае в мире будет создаваться впечатление, что правит двойная мораль. Мир только что остро вмешивался в конфликт в Косово, где проводилась этническая чистка. Сейчас, когда по существу проводится такая же акция против своего народа на своей территории, мир должен отреагировать.

    По мнению М.Лаара, в Стамбуле будет решаться вопрос о будущем ОБСЕ. Если ОБСЕ не сможет адекватно отреагировать на то, что происходит в Чечне, то возникает серьезный вопрос о будущем этой организации. Премьер отметил, что правительство поддерживает готовящееся в парламенте заявление "О положении в Чечне", где осуждается роль вооруженных сил России в решении чеченского вопроса. Как отмечается в этом документе, эстонское государство выступает против терроризма в его любом проявлении. Ясно, что там идет речь и о территориальной целостности России. Но ни один из этих вопросов не может быть оправданием применения вооруженных сил против мирного населения, подчеркнул премьер-министр.