Молодежь Эстонии 17.11.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Остаюсь верным великой русской духовности

    Анна ЛИТВИНЮК.

    То, что популярность и любовь зрителей к этому человеку велики и непреходящи, показала даже его мимолетная прогулка по Таллинну. Еще бы, "Алые паруса", "Павел Корчагин", "Война и мир", "Анна Каренина" стали в свое время событиями для нескольких поколений людей. Люди на улицах не просто узнавали знаменитого русского актера, а обязательно обращались к нему с просьбами оставить на память автограф, считая это лучшим подарком для своих близких, любимых мам, подруг и бабушек. Такое своеобразное признание в любви сделал Василию Лановому на сцене известный литературный и музыкальный критик, а по совместительству ведущий гала-концерта по случаю открытия Дней культуры Российской Федерации в Эстонии Святослав Бэлза.

    В жизни достаточно серьезный и сдержанный, на сцене концертного зала "Эстония" Василий Лановой совершенно преобразился, мгновенно погрузив восхищенных и послушных его воле зрителей в атмосферу любовных переживаний молодого Александра Пушкина. Короткими штрихами и совершенно завораживающим голосом обрисовав мысли и чувства, обуревавшие двадцатипятилетнего поэта, прекрасный актер и чтец подготовил нас к восприятию вроде бы давно знакомой, но открывшейся с несколько иной стороны любовной лирики поэта:

    Я вас люблю, хоть я бешусь,
    Хоть это труд и стыд напрасный,
    И в этой глупости несчастной
    У ваших ног я признаюсь...

    К сожалению, наша беседа во время пресс-конференции в Министерстве культуры Эстонии была слишком и слишком короткой, но тем не менее.

    - Вы довольно-таки часто бываете в последние годы в Эстонии. Что вас связывает с нашей страной, наверное, тесные дружеские связи, контакты?

    - У меня, во-первых, дружеские связи со многими актерами в Таллинне, которые и к нам в Москву приезжали, и работали иногда в наших фильмах. Во-вторых, нам всегда как-то очень тепло было здесь. Когда мы привозили сюда свои работы, я видел громадное внимание к русскому языку, громадную заинтересованность в спектаклях хорошего уровня. Должен сказать, что сейчас, в последнее время, куда бы мы ни приезжали, простые люди, зрители говорят, что они соскучились по высокой русской речи, по высокой русской культуре. Они этого не скрывают, они в открытую говорят, что им этого не хватает.

    Мы это чувствуем, когда приезжаем. Недавно побывали в Армении. Я читал Пушкина, зал повторял за мной пушкинские слова. Это было необычайно трогательно. Люди изголодались по русскому языку и по большой настоящей русской культуре. Мы это ощущаем.

    - Как сейчас складывается ваша жизнь? Насколько легко или сложно вам живется в нынешнее время?

    - Ну, как? По-разному. Новые времена привнесли в нашу жизнь какие-то новые вещи, которых раньше никогда не было. И которые, к сожалению, приходится принимать во внимание. Но лично моя жизнь, наверное, не очень изменилась, потому что для меня всегда главным был и остается театр Вахтангова.

    В перерывах между спектаклями иногда еще снимаюсь в кино тоже, уже 46 лет. Кроме того, преподаю художественное чтение. Я заведующий кафедрой сценической речи. Так что у меня, в принципе, ничего не изменилось. Моя жизнь и раньше была достаточно плотной. И сейчас она не менее плотная.

    Остаюсь верным великой русской духовности, считаю ее достоянием всего человечества. И с удовольствием ее пропагандирую.

    Фото Александра ПРИСТАЛОВА.