Молодежь Эстонии 17.11.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    От партизана до академика

    Ярослав ТОЛСТИКОВ.

    Август 91-го и последующие события вынудили многих в Эстонии сдавать своеобразный экзамен на выживание. Не все, к сожалению, его выдержали. И это неудивительно: смена общественного строя, потеря привычных экономических ориентиров даже стойкого человека могли завести в тупик - что делать? Даже молодого, тем более того, кому за 60, за 65 - самая пора отходить от дел, лелеять внуков, поливать огурцы на даче.

    Джордже Перович, однако, не растерялся, не поддался упадническим настроениям, воцарившимся было среди части русского, русскоязычного населения республики. Для него, 68-летнего офицера флота в отставке, философа - выпускника Ленинградского университета - начиналась новая жизнь. Нет, он не встретил распад СССР с оркестром, но у него уже был солидный ученый багаж доктора философии, организаторский опыт, что Перович и постарался использовать сполна.

    Почувствовав острую необходимость в том молодых людей - выпускников средних школ, он взялся за создание в Таллинне внегосударственного, то есть свободного независимого университета (словосочетание "частный университет" он, как и повсеместно на Западе, отвергает с ходу: частным можно назвать магазин, но не учебное заведение), получившего название "LEX" (по латыни - "закон"). Первым факультетом в новом учебном заведении Эстонии стал юридический.

    Однако новую жизнь, начавшуюся для Джордже Ивановиче в 1992 году, нельзя было назвать его второй жизнью. Для него, черногорца и югославского гражданина, вторая жизнь, возможно, началась 40 с лишним лет назад. Тогда, в 1948-м, многие из обучавшихся в учебных заведениях Советского Союза югославов (Джордже - в Ленинградском высшем военно-морском училище имени Фрунзе) решили после разрыва Сталина с Тито остаться в СССР, а затем приняли советское гражданство.

    Выходит, рубеж семилетней давности - это начало третьей жизни? Как сказать!

    В годы второй мировой войны 16-летний паренек из Черногории примкнул к партизанам, чтобы вместе со всеми дать отпор гитлеровцам, успел повоевать и в Италии в армии сопротивления фашистам Муссолини. Там, на этой безжалостной войне, он не один раз мог расстаться со своей еще совсем юной жизнью. Выжил. Вышел победителем. Вот и подсчитайте сейчас, сколько все-таки жизней прожил Джордже Иванович Перович.

    Но мы пропустили еще по крайней мере один важный этап его биографии. В 1971 году он, капитан второго, а затем и первого ранга, несколько лет проплававший на флоте, в том числе на Тихом океане, прослуживший во многих воинских частях, в том числе начальником штаба и командиром спасательного отряда военно-морской базы в Таллинне, решил оставить флотскую службу и обосноваться в столице Эстонии. К тому времени он уже обрел здесь семью - жена, к слову, эстонка, сын. Утвердиться в жизни на гражданке ему помог диплом ЛГУ - Перович стал преподавать философию в Таллиннском политехническом институте, в Таллиннском педагогическом...

    И все же наш рассказ не о прошлом - о сегодняшних делах и заботах этого удивительного человека. Сейчас он уже академик (профессором стал в 65 лет) - действительный член сразу двух академий - российской гуманитарных наук и международной академии наук. Дипломы хранятся в рабочем кабинете Джордже Ивановича Перовича, президента университета социальных наук "LEX", где журналист и беседует с ним.

    Президента? Да, основав это, одно из первых в Эстонии, высшее внегосударственное учебное заведение и став его первым ректором, Джордже Иванович четыре года назад поднялся на высшую университетскую ступеньку - должность президента. А ректорами стали вначале Арно Кеерна, бывший президент Академии наук Эстонской ССР, а затем профессор Владимир Пароль.

    - Сегодня в "LEX"е около 900 студентов, - рассказывает президент. - Преподавание ведется преимущественно на русском языке. Но есть и эстонские группы. Все факультеты имеют лицензию от Министерства образования Эстонии. И это главное. К следущюей стадии - аккредитации готовим юридический факультет.

    Но это сейчас. А тогда, в 1992 году, необходимо было не только договориться с министерством и получить разрешение, то есть лицензию, на открытие вуза. Необходимо было прежде всего раздобыть современные планы и программы, учебные пособия по юриспруденции. И Джордже Перович отправился на поиски в Италию, которую он знал и где юриспруденция процветала и могла послужить примером для учебных заведений других государств. И раздобыл на Апеннинском полуострове желаемое! Необходимо было также найти преподавателей, арендовать подходящее помещение. Да мало ли что... И все эти заботы добровольно возложил на себя немолодой уже человек. И с честью выдержал этот свой жизненный экзамен!

    Да, обучение во внегосударственном вузе платное, но зато уровень преподавания выше, чем в государственном учебном заведении. Такой вуз имеет материальные возможности привлечь к себе преподавателей с более высокой квалификацией. В Таллинн "LEX" периодически приглашает профессоров международных вузов, причем не только из Петербурга или Москвы, но и из Западной Европы, из США. А плата за обучение ниже, нежели в других внегосударственных вузах страны.

    Что показательно. Некоторые преподаватели "LEX"а, тот же Арно Кеерна или бывший премьер Бруно Сауль - люди уже в возрасте.

    - И это их достоинство, - подчеркивает президент. - 70 лет - возраст, весьма подходящий для профессора, для преподавателя. Ученый - это не кузнец, которому и в 60, и в 50 работать по своей специальности становится трудно.

    Заходит в беседе разговор о родине Перовича - Черногории.

    - Наш народ высоко чтит свое достоинство, с большим уважением относится к пожилым людям, - говорит он. - В Черногории совершенно невозможно было бы представить картину, когда президент за что-то отчитывает своего премьера, академика, человека, старшего по возрасту. А в России не только возможно, но и демонстрируется по телевидению на всю страну. Президент Ельцин, отчитывая академика Примакова, судя по всему, доволен своим поведением, а Примаков, вместо того чтобы немедленно уйти, покорно выслушивает нравоучения, оскорбляющие его достоинство.

    Свои мысли у Перовича и насчет положения русских, русскоязычных жителей Эстонии.

    - Эстонский язык необходимо изучать с детства, чтобы в совершенстве овладеть им, - говорит он, - и для этого русские родители могли бы отдавать своих детей в эстонские школы прямо с начальных классов. И в то же время организовать для таких детей воскресные школы с русским языком обучения, в которых можно было бы получить более глубокие познания в русской культуре, литературе, истории России.

    - В самом факте обучения русских детей в эстонских школах на эстонском языке я не вижу никакой дискриминации, - подчеркивает Перович. - Домашним языком для таких детей все равно оставался бы русский. А добиться в жизни они смогут гораздо больше, при этом менталитет русского человека, я уверен, вовсе не пострадает.

    Своего сына Джордже Иванович (еще будучи во флоте) сразу же отдал в эстонскую школу, и тот в совершенстве овладел языком. Дома же отец разговаривает с сыном по-сербски, а мама с ним - по-эстонски. Общим, домашним языком для всех является русский. Интернационал!

    В университете "LEX" сложилась на сегодня вполне дружеская, толерантная обстановка - как в отношениях преподавателей между собой, так и в отношении преподавателей к студентам. И это во многом заслуга Джордже Перовича, говорили журналисту и нынешний ректор Владимир Пароль, и Арно Кеерна, ныне он председатель аттестационной комиссии.

    - Мы стоим в стороне от каких-либо политических интриг, - говорит президент. - Равнодушных людей у нас, конечно, нет, но на первом плане всегда учеба и только она.

    Не забывает ученый и своих академических обязанностей, изучает тенденции развития современного общества, продолжает печатать свои труды.

    Джордже Иванович невысок ростом, поджар, не располнел, как некоторые в его годы. В свое время увлекался спортом, слыл отчаянным футболистом. Да и хоть сейчас - на поле. К тому же чемпион флота по настольному теннису. Известно, что люди со спортивной закалкой, спортсмены достигают в жизни много больше своих коллег, предпочитающих "заниматься спортом", сидя перед телевизором и "болея" за свою команду. Спорт воспитывает в человеке волю. Не стоит забывать, однако, что у Перовича и партизанская закалка, и нелегкая служба во флоте. Вот под влиянием каких обстоятельств и формировался характер человека. Впрочем, для того чтобы стать юным партизаном, необходимо было иметь врожденные мужество и волю.

    Наша печать очень много места уделяет сегодня негативным явлениям, выискивает криминал, червоточины в человеке. Есть, однако, в нашей жизни и светлое, доброе, есть люди, достойные всяческого уважения, люди, на которых стоит равняться, брать с них пример.

    ...Югославский партизан, флотский офицер, преподаватель-философ, создатель университета, его президент, действительный член двух академий - все эти этапы своей большой жизни Джордже Иванович Перович прожил достойно. И жизнь продолжается.

    Фото Александра ПРИСТАЛОВА.