Молодежь Эстонии 17.11.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    Вести с Тоомпеа

    O либерализации политики в области гражданства

    В парламенте Эстонии во вторник прошел первое чтение законопроект, согласно которому ходатайствующие о предоставлении гражданства люди старше 60 лет освобождаются от обязательного экзамена на знание государственногор языка.

    Ряд депутатов из правящей коалиции подвергли внесенный членами Центристской партии Михаилом Стальнухиным и Владимиром Вельманом законопроект критике, утверждая, что его принятие может привести к росту числа эстонских граждан, не владеющих эстонским языком и даже имеющих двойное гражданство.

    Стальнухин возражал на критику, говоря, что Эстонии выгодна интеграция пожилых людей, поскольку это, в свою очередь, даст и их детям еще один аргумент в пользу лояльности государству.

    Он добавил, что людей, которые поспешат воспользоваться предоставленной льготой, сравнительно немного. Те же, кто действительно заинтересован в получении гражданства, зачастую из-за преклонного возраста не в состоянии сдать экзамен.

    "У пожилых русскоязычных людей исторически сильные связи с Россией, и я думаю, что большинство из них предпочтет российский паспорт, поскольку это облегчит им пересечение границы", - отметил Стальнухин.

    (BNS).

    SOS!

    Операция по спасению рыбаков обошлась в 20 000 крон

    Операция по спасению российских рыбаков, проведенная эстонскими пограничниками в ночь на субботу в Финском заливе, обошлась Эстонии почти в 20 тысяч крон.

    "Пока еще не совсем ясно, кто оплатит расходы по проведению спасательной операции, это должны в ближайшее время решить Департамент погранохраны и Министерство иностранных дел", - сказал в понедельник BNS пресс-секретарь Департамента погранохраны Эстонии.

    Пока что расходы из своего бюджета оплатил Департамент погранохраны.

    Эстонские пограничники в ночь на субботу спасли 19 человек, находившихся на борту терпевшего бедствие вблизи эстонских территориальных вод, около принадлежащего России острова Малый Тютерс, российского рыболовного траулера "Восход". Это была самая крупная морская спасательная операция в истории погранохраны Эстонии.

    Центр морского слежения погранохраны Эстонии получил в 2.10 сообщение от российских пограничников о том, что в районе острова Малый Тютарсаар терпит бедствие севший на мель траулер "Восход". Десять минут спустя официальную просьбу о помощи передал морской спасательно-координационный центр в Петербурге.

    После получения разрешения на полет в воздушное пространство России, в 4.15 к месту происшествия вылетел вертолет МИ-8 пограничного авиаотряда. Через 40 минут он был у острова, расположенного в 150 километрах от Таллинна.

    Экипаж вертолета поднял с палубы траулера попарно 19 членов команды судна.

    Спасенные российские рыбаки были размещены на морской базе погрансил Эстонии и в 13 часов отвезены в Нарву и переданы пограничникам России.

    По словам членов экипажа траулера, сильный ветер сорвал якорь и выбросил судно на камни около острова. Траулер получил две пробоины в районе машинного отделения и трюма и стал наполняться водой.

    У эстонской погранохраны в понедельник не было сведений о том, осталось ли судно на плаву или пошло на дно.

    (BNS).

    Бензин

    Неутешительный прогноз

    В результате роста цен на нефть на мировых рынках и повышения акциза в декабре наиболее популярный бензин в Эстонии будет стоить примерно 8,70 кроны за литр.

    Генеральный директор Eesti Statoil Эпп Кивиаэд сказал во вторник газете "Aripaev", что закупочные цены растут, и в ближайшее время фирма может вновь поднять цены на бензин.

    Не исключил повышения цен в ближайшие дни и директор по продажам Neste Eesti Артур Праун.

    Газета прогнозирует, что речь идет о повышении цен на 0,15-0,20 кроны за литр.

    Газета напоминает также, что в начале декабря акциз на моторное топливо повышается на 0,5 кроны с литра. В результате двух повышений, предсказывает газета, бензин 95Е в декабре будет стоить 8,70 кроны вместо нынешних 7,95 кроны.

    (BNS).

    Из зала суда

    Наложен арест на имущество Тийта Мадиссона

    Таллиннский городской суд, в покрытие судебных издержек, наложил арест на хуторской дом и банковский счет осужденного за государственную измену Тийта Мадиссона.

    Как сообщила BNS судебный исполнитель Ляэнеского уездного суда Вирге Йыэпере, арест на имущество Мадиссона был наложен потому, что должник до сих пор не проявил никакой инициативы в решении проблемы долга и впервые обратился в исполнительный отдел лишь после ареста имущества.

    Мадиссон, как сказала Йыэпере, подписал в понедельник с судебным исполнителем график выплаты долга в 10 000 крон, обязавшись гасить его, внося ежемесячно по 500 крон.

    Она добавила, что до полного погашения долга сельский дом и банковский счет Мадиссона останутся под арестом.

    Освобожденный в позапрошлом году по амнистии из тюрьмы Мадиссон утверждает, что речь идет о нарушении процессуального кодекса, поскольку по закону на его счету ежемесячно должно оставаться для семьи 3750 крон.

    "У меня двое несовершеннолетних детей, безработная жена и нет никакого постоянного дохода", - сказал Мадиссон во вторник BNS.

    В то же время у него, по его словам, нет денег на обжалование решения об аресте имущества.

    В знак протеста Мадиссон обещал провести во вторник пикетирование главного здания Hansapank на улице Лийвалайя в Таллинне, за что ему, очевидно, грозит денежный штраф. В четверг Мадиссон должен предстать перед комиссией полиции.

    (BNS).

    Прокуратура предъявит новые обвинения

    Лидерам Tаллиннского союза граждан России Олегу Морозову и Эдуарду Шаумяну государственная прокуратура Эстонии предъявит в новой формулировке обвинения в разжигании политической и национальной розни.

    Как сказал BNS секретарь Tаллиннского городского суда, по этой причине суд перенес заседание по делам Морозова и Шаумяна на 15 декабря.

    По составленному полицией безопасности обвинению, 45-летний Морозов и 54-летний Шаумян участвовали в незаконном митинге 20 октября 1997 года, выступая там с призывами, разжигающими политическую и национальную рознь.

    Уголовное дело против Морозова и Шаумяна в городском суде рассматривается уже по второму кругу, поскольку в апреле Tаллиннский окружной суд отменил вынесенное им обвинение в преступлении против государственности и вернул материалы дел на повторное рассмотрение в Tаллиннский городской суд.

    Шаумян ранее был осужден за невыполнение решения суда и физическое насилие в отношении работника Исполнительного департамента. Ему было назначено наказание в виде условного лишения свободы сроком на четыре месяца.

    Морозова Таллиннский административный суд в мае этого года наказал штрафом в 2050 крон за нарушение Закона об иностранцах и незаконное проживание в Эстонии, а в июле за те же самые нарушения он был приговорен к 20 суткам административного ареста.

    Департамент гражданства и миграции предписал Морозову покинуть Эстонию не позднее конца января следующего года.

    (BNS).

    Налоги

    Введены персональные платежные номера

    Для упрощения уплаты налогов Налоговый департамент ввел персональные платежные номера.

    Каждый плательщик налогов отныне имеет отдельный особый платежный номер для уплаты любого госналога, интрессов на него и штрафов, назначенных за нарушение законов об организации налогообложения и административных правонарушениях.

    Налогоплательщики могут узнать свои платежные номера в учреждениях Налогового департамента либо в конторах Хансабанка, а также на их интернетовских сайтах.

    Так, на домашней страничке Налогового департамента красным написана надпись "Платежные номера". Введя свой регистрационный номер или личностный код, каждый налогоплательщик может там узнать свои персональные платежные номера для уплаты государственных налогов и интрессов.

    Пока использование личных платежных номеров обязательно только при уплате налогов на счета, открытые в Хансабанке. В следующем году система платежных номеров будет введена и в отношении счетов, открытых в Юхисбанке.

    (ЭТА).

    Авторегистр

    Четыре дня затишья

    В связи с заменой центрального сервера компьютерной системы Центра авторегистра с 20 по 23 ноября приостанавливаются все операции, связанные с автомобилями.

    Операции с автомашинами будут прекращены в 14 часов в предстоящую субботу. Новая система, по расчетам, будет задействована в 14 часов 23 ноября, сообщили из Центра авторегистра.

    В период замены сервера будут, как обычно, производится операции регистра, связанные с водительскими правами и экзаменами.

    Введение в строй нового центрального сервера авторегистра позволит в ближайшее время установить оперативную связь с пограничной, таможенной службой, полицией и службой дорожного страхования. Переход на новую систему может вначале привести к задержкам в работе, и Центр авторегистра заранее приносит извинения за возможные неудобства.

    (ЭТА).

    Нижний город

    Мэрия наступает на землевладельцев

    Мэрия Таллинна намерена предложить городскому собранию со следующего года в полтора раза поднять земельный налог.

    Анто Ээсмяэ из Департамента городского планирования сказал в понедельник BNS, что новая ставка налога составит 1,2 вместо нынешних 0,8 процента от стоимости земельного участка в год.

    По словам Ээсмяэ, причиной планируемого роста налога является общее подорожание жизни, а также рост цен на землю в Таллинне.

    Прежние власти Таллинна обещали не поднимать земельного налога в течение 2000 года. Однако, по мнению Ээсмяэ, к росту налога толкают объективные обстоятельства.

    По словам Ээсмяэ, льготы для пенсионеров и инвалидов после повышения цен сохранятся.

    (BNS).

    Молоко

    Эстонские переработчики устроили аукцион

    Молочный комбинат Tallinna Piimatооstus намерен перебить предложенную конкурентом цену и выиграть устроенный эстонскими производителями молока аукцион.

    Председатель правления Tallinna Piimatооstus Неэме Йыги сказал в понедельник BNS, что его предприятие готово предложить за килограмм молока 3,05 кроны, что на 0,05 кроны больше предложения концерна Lacto.

    Lacto выиграл организованный производителями молока аукцион, согласившись покупать 700 тонн в день зимой и 900 летом по цене 3,30 кроны за килограмм. Однако позже выяснилось, что производители реально могут предложить только 300 тонн молока в день, и цена по взаимной договоренности упала до 3,00 крон.

    300 тонн молока в день составляют примерно 40 процентов от производимого в Эстонии молока.

    (BNS).

    Электричество

    Цену на электроэнергию нужно снижать

    Во вторник деловая газета "Aripaev" призвала правительство Эстонии снизить цену на электроэнергию примерно на 15 процентов.

    В своей редакционной статье газета напоминает о намерении сланцедобывающего концерна Eesti Polevkivi примерно на 1/3 снизить цену на сланец.

    Поскольку стоимость сланца составляет 62% от себестоимости электроэнергии, ее вполне реально сделать дешевле на 15 процентов.

    Монополист на рынке производства и продажи электроэнергии Eesti Energia по своей воле снижать цены и отказываться от лишней прибыли не будет. Поэтому, считает газета, предложить снижение цен должны или министр экономики Михкель Пярноя, или государственная инспекция Энергетического рынка.

    По мнению газеты, снижение расходов на электроэнергию будет полезным для предприятий и окажет на экономику не менее позитивное воздействие, чем налоговая реформа.

    (BNS).

    Транзит

    Балтия не конкурирует с Финляндией

    Рапорт Министерства транспорта Финляндии опровергает утверждения, что балтийские порты являются крупнейшими конкурентами для финского транзита.

    "Kauppalehti Online" сообщила, что на самом деле основными конкурентами для Финляндии в сфере транзита являются польские автомобильные перевозки и российские порты.

    По польским автомагистралям в Россию прибывают ценные грузы из Европы, а грузы из остальных регионов мира обрабатываются в российских портах.

    (BNS).

    Мясо

    Россия хочет восстановить импорт из Эстонии

    В следующем году Россия хочет завезти из Эстонии столько же мяса, сколько импортировала до экономического кризиса, однако, как считают эстонские фирмы, для этого Россия должна аннулировать действующие на эстонские товары двойные таможенные пошлины.

    Россия намерена в следующем году восстановить на предшествовавшем финансовому кризису уровне импорт продовольствия из стран - бывших торговых партнеров, в том числе из Эстонии, сказал министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев газете "Ээсти пяэвалехт". В числе товаров, в которых заинтересована Россия, министр назвал мясо и молочные изделия Эстонии.

    Директор по экспорту Раквереского мясокомбината Тоомас Пылд сказал, что нынче за девять месяцев предприятие экспортировало в Россию всего только 2,2 процента от общего объема продукции. Больше экспортировать невозможно, поскольку установленные Россией двойные таможенные пошлины поднимают цены эстонских товаров, и они становятся на одну треть дороже российской продукции, сказал он.

    Эстония ведет с Россией переговоры о введении таможенного режима наибольшего благоприятствования, однако МИД не берется прогнозировать, когда переговоры приведут к цели.

    Гордеев считает, что в России значительно упавшая во время экономического кризиса покупательная способность населения восстановится к следующему году.

    (ЭТА).

    Весть с Тоомпеа

    Почему коалиция не любит школьников

    Центристская фракция Рийгикогу во вторник вновь предложила в парламентское производство проект закона о частичном компенсировании из госбюджета стоимости питания детей в школах.

    По предложению правящей коалиции законопроект о компенсировании стоимости школьных завтраков был 27 октября исключен из повестки дня. Причиной отклонения проекта было названо то, что компенсация намечается не через тот закон, который следовало бы учесть.

    В то же время большинство депутатов согласно с тем, что проблема требует разрешения. В октябре депутаты от коалиции ссылались и на альтернативные возможности.

    По словам члена Центристской фракции Пеэтера Крейцберга, до сих пор не было слышно ни об одном альтернативном предложении.

    Инициированный во вторник законопроект предусматривает компенсирование питания учащихся как муниципальных, так и государственных школ в размере 50 процентов.

    (ЭТА).