Молодежь Эстонии 19.11.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Интегрируемся с восторгом?

    Михаил ПЕТРОВ.

    Русская община в Эстонии стоит на распутье. Итоги октябрьских муниципальных выборов ясно говорят о том, что община должна как можно быстрее сделать выбор одного из возможных путей развития. Определиться в выборе поможет научно-практическая международная конференция, на которой можно будет обсудить теоретические основы жизнедеятельности русского рассеяния на постсоветском пространстве.

    Пойти налево

    В замутненном сознании титульной нации все, что касается самостоятельной русской политики автоматически соотносится с левым краем политической шкалы. В действительности на левом фланге находится сегодня эстонский национальный радикализм, который у нас по ошибке числится правым.

    Эстонский национальный радикализм представлен в сравнительно мягких формах, как нечто тяготеющее одновременно к германскому национал-социализму и российскому большевизму, но сохраняющее равновеликую дистанцию и от того, и от другого. Дистанция сохраняется не от большого ума, а от желания выглядеть европейцами значительно больше, чем это есть на самом деле.

    Поскольку быстро вытеснить инородцев за пределы Эстонской Республики не удалось, то наиболее перспективной программой нейтрализации инородцев была признана полная их ассимиляция в эстонской среде. С точки зрения более успешной внешней и внутренней политики, вместо термина "ассимиляция" используется термин "интеграция", который на западноевропейском уровне оценивается положительно.

    Эстонское государство пытается навязать русской общине так называемый "интеграционный" путь развития: смену культурных ориентиров, безоговорочную лояльность по отношению к государству, отказ от получения образования на родном языке и, наконец, полную замену языка общения с русского на эстонский. Смена культурных ориентиров и языка общения повлечет за собой немедленное изменение стереотипов поведения в обществе и на уровне семьи. Если русская община пойдет по ассимиляционному пути развития, то это приведет к быстрой утрате культурного идентитета и национальной самобытности.

    Треть населения Эстонии, утратившая национальные корни, станет представлять серьезную угрозу для эстонского народа. Ассимиляция русских - "интеграция с восторгом" - приведет к резкому ужесточению конкуренции между отдельными слоями общества и, в конечном итоге, спровоцирует взрывоопасную ситуацию в государстве. За историческими примерами далеко ходить не надо. Вспомним трагическую судьбу еврейского народа, с восторгом ассимилировавшегося в немецкой среде, что спровоцировало появление одного из наиболее уродливых государственных образований ХХ века - Третьего Рейха в Германии.

    Человеконенавистническая природа германского национал-социализма есть прямое порождение интеграционной политики. Та же судьба, но в более мягкой форме, постигла евреев-ассимилянтов в Советском Союзе: дело врачей-вредителей, гонения на "безродных космополитов", негласный запрет на получение высшего образования, запреты на работу в государственных учреждениях, резервация на Дальнем Востоке, заказные убийства деятелей культуры, запреты на выезд из СССР и т.п. Чем, собственно говоря, отличается серый паспорт "иностранца" от желтой звезды Давида, нашитой на платье или пиджак? При этом синий эстонский паспорт натурализованного инородца не гарантирует его от гонений со стороны государства и общества в будущем.

    Ассимиляционный путь развития русской общины противоречит основным интересам эстонского народа.

    Пойти прямо

    У бывшего советского человека чувства, как правило, довлеют над доводами разума. В равной мере это утверждение относится и к русским, и к эстонцам. Обостренное чувство национальной справедливости толкает титульную нацию на поиски реванша и за русификацию при генерал-губернаторе Эстляндии князе Шаховском, и за 50 лет советской оккупации. Чувство мести - плохой советчик.

    Избыточное языковое, политическое, законодательное и административное давление может привести к тому, что русская община, вытолкнув "интегрировавшихся с восторгом", замкнется, например, в пределах Северо-Востока Эстонии. Уже сегодня есть достаточно предпосылок вести речь о юридическом оформлении русского анклава, естественно сложившегося на пространстве от Кохтла-Ярве до Нарвы и берегов Чудского озера.

    Вполне возможно, что движение за юридическое оформление русского анклава на Северо-Востоке найдет живой отклик в Европейском союзе, поскольку позволяет найти законодательное решение проблемы мнимых эстонских иностранцев - лиц без гражданства. Создание буферной культурно-экономической зоны в районе Нарвской границы избавит Российскую Федерацию от необходимости вести нудную полемику с Эстонской Республикой по проблемам нарушения прав человека.

    Для самого русского население юридическое оформление анклава сулит несомненные выгоды. Помимо сохранения культуры, языка и самобытности, анклав сулит немалые экономические выгоды. Нарвская электростанция, "Кренгольм", "Балтиец", мебельная фабрика, курортная зона Усть-Нарвы и торговля способны дать необходимое количество рабочих мест при условии ориентации экономики Северо-Востока на связи с Россией. Анклав даст реальную возможность возродить в Эстонии высшее образование на русском языке. Восстановление епископской кафедры в Нарве поднимет престиж региона в Православном мире.

    Результатом создания русского анклава станет еще большее отдаление друг от друга двух общин и утончение взаимных связей. Если ассимиляционное давление со стороны государства продолжится, то возникнет реальная опасность возникновения общественного русского движения за отделение Северо-Востока от Эстонской Республики.

    Этот путь развития русской общины в Эстонии также лежит за пределами интересов титульной нации и эстонского государства.

    Пойти направо

    Третий путь развития русской общины в Эстонии предусматривает более тесное общение с титульной нацией и укрепление взаимных связей с государством.

    Прежде всего, две общины с участием государства должны пересмотреть содержание интеграционной политики. Поскольку предел насильственной интеграции - это ассимиляция, то по возможности должны быть определены более или менее твердые ориентиры интеграции добровольной. Государство должно пойти навстречу русской общине, отменив или изменив соответствующим образом современные законы, понуждающие к ассимиляции. Следует также расширить сферу применения Закона о гражданстве с тем, чтобы в возможно более короткий период ликвидировать проблему лиц без гражданства.

    Освободившись от государственного администрирования в сфере интеграции, русская и эстонская общины на основе диалога выработают приемлемый для обеих сторон баланс национальных интересов. То, что должно ассимилироваться - ассимилируется, то, что должно интегрироваться - интегрируется.

    Эстонского обывателя до сих пор пугают страшилкой "Русские идут!" На самом деле русские уже давно пришли и уходить никуда не собираются - с этим рано или поздно придется смириться. Если не пойти на компромисс сегодня, то завтра будет уже слишком поздно. Главная опасность для титульной нации таится не в количестве натурализованных инородцев, а в количестве ассимилированных...

    Невозможно вести речь о лояльности инородцев к эстонскому государству до тех пор, пока оно само примеривает на себя внутренние российские проблемы, например, трагедию Чечни. Можно с уверенностью сказать, что среди лиц без гражданства, выбравших по разным причинам местом жительства Эстонию, нет не лояльных по отношению к стране и к народу. Есть не лояльные по отношению к государству, но это исключительная заслуга самого государства, не проявляющего лояльности по отношению к значительной части своего населения.

    Третий путь развития русской общины в Эстонии заключается, таким образом, в обоюдной интеграции, сохранении культурного идентитета и национальной самобытности обеих общин, равенства языков общения, взаимного уважения прав человека без забвения обязанностей по отношению друг к другу.

    Русские приоритеты

    К стратегическим приоритетам русской общины в Эстонии относятся язык общения и культура, образование и Православие, статус национального меньшинства и гражданство Эстонской Республики. Главным тактическим приоритетом русской общины мы вынуждены будем признать пропорциональное представительство в органах власти. По мнению "особо интегрированных", пропорциональное представительство является законодательным закреплением сегрегации. С такой позицией нельзя согласиться, поскольку речь идет не о законодательном закреплении сегрегации (оно уже есть), а всего лишь о констатации факта и смягчении его негативных проявлений.

    Сегодня, когда кандидаты от эстонских партий и союзов конкурируют исключительно между собой, русские кандидаты вынуждены конкурировать и с эстонцами, и между собой. От вынужденной конкуренции страдают интересы всей русской общины. Именно вынужденная конкуренция спровоцировала в Таллиннском городском собрании ситуацию, когда часть русских депутатов пошла на предательство интересов своих избирателей. Нет ни какой гарантии в том, что политическое предательство не будет совершено повторно через три года. Сам факт поощрения предательства в борьбе за власть не лучшим образом характеризует внутреннюю политику Эстонской Республики. Только пропорциональное представительство гарантирует обеим общинам взаимную лояльность.

    К сожалению, носители государственной власти отказываются это понимать. На этой неделе "гарант эстонской конституции" открыто одернул солидную международную организацию по вопросу, который не входит в его должностную компетенцию. В тот же день экстремист из числа его политических противников пообещал своим согражданам, что в случае избрания его в Государственную Думу РФ в Эстонии будет полностью и безоговорочно ликвидирована "апартеидная система", насильственно изгнанные из Эстонии переселенцы будут возвращены обратно, все население Эстонии получит право избирать и быть избранными. Но и этого мало: прислужники режима, творившие издевательства и насилие, будут сидеть в тюрьме, особенно русские перевертыши. Президента Эстонии должен избирать ее народ, а не те, кто дорвался до власти. От экстремистов-иностранцев следует освобождаться, пока они не сделали нас заложниками собственного безумия.

    Доморощенные этнографы из Рийгикогу насмехались над официальной государственной доктриной Китая: "одно государство - два политических строя". Они словно не замечают того, что в собственном государстве титульная нация живет в условиях приблизительной демократии, но зато мнимые иностранцы пользуются наихудшим вариантом либерализма, когда им разрешено все, что не запрещено законом. Если бледная демократия скопирована с современной европейской модели, то система запретов позаимствована частью у большевиков, а частью - у национал-социалистов.

    Эстонский народ тоже стоит перед выбором: либо разумная гражданския политика и добровольная взаимная интеграция двух народов, либо левый национал-радикализм тоталитарного толка.