Молодежь Эстонии 19.11.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Кивиыли: год после банкротства

    Е.АШИХМИН.
    КИВИЫЛИ.

    Кивиыли встретил тишиной. Город словно в спячке. Прохожих на улицах единицы. Вот мужичок тащит санки с досками от заброшенного, расположенного в центре города двухэтажного дома. Картина символическая - больше мужичку нечем заняться. Единственное предприятие в городе - по переработке сланца в топочное масло - простаивает. Это предприятие являлось филиалом обанкротившегося год назад кохтлаярвеского "Кивитера". С ноября прошлого года в производственных корпусах тишина.

    Кивиыли с восемью тысячами жителей держит печальное первенство в Ида-Вирумаа по безработице. Несколько сотен химиков Кивиыли после остановки сланцехимического завода оказались не у дел. В городском центре занятости зарегистрированы на сегодня 702 человека (около пятнадцати процентов трудоспособного населения). Но сами же сотрудники биржи труда утверждают, что статистика не отражает реальности, поскольку многие, потеряв надежду найти работу, не обращаются больше в центр занятости.

    Руководитель центра занятости Ану Неэдо говорит, что есть надежда на развитие в городе швейного призводства - несколько фирм уже действуeт. Но это погоды не делает. Для швейного производства нужны женские руки, а куда податься сильной половине? Заявки на биржу труда говорят о том же - фирмы нуждаются в десяти швейниках, а по мужским специальностям всего лишь две вакансии - мебельщика и слесаря.

    Банкротство "Кивитера" нанесло сильнейший удар по Кивиыли. Ведь здешний сланцехимический завод-филиал был главным кормильцем для жителей города. Но удары, хотя и меньшей силы, продолжаются. В октябре в центре занятости зарегистрированы 85 новых клиентов.

    А какова перспектива у бывшего главного работодателя - химического завода? В октябре преемник "Кивитера" - АО "Вируская химическая группа" - продал на конкурсных торгах кивиылиский филиал вместе с отапливающей город котельной за 1,3 миллиона крон йыхвиской фирме "Т.Р. Тамме ауто" (транспортная частная фирма, занимающаяся грузоперевозками). По условиям продажи имущества филиала, новый его владелец не обязан вводить в эксплуатацию производство сланцевого масла, которое могло бы дать работу нескольким сотням жителей Кивиыли. Тем не менее, как нам сказали в конторе завода, новые хозяева намерены оживить сланцехимическое производство.

    Кивиыли - смешанный город по нацсоставу. Сорок процентов эстонцев, остальные "русскоязычные". Около семисот ребят учатся в русской гиназии, около четырехсот - в эстонской. У эстонских и русских семей проблема одна - родители обеспокоены будущим детей. Если в экономике города не наступит перелома, то у выпускников школ останутся призрачные шансы закрепиться в родном городе. И тогда прибавится занятий у мужичков, разбирающих пустующие дома, покинутые их жильцами.

    Кивиыли - яркое отражение обстановки в промышленных городах Ида-Вирумаа. Реструктуризация здешней индустрии - перепрофилирование производств или их банкротство и закрытие - как правило, не подкрепляется притоком инвестиций и созданием новых рабочих мест. Обещание парламента и правительства Марта Лаара уделять приоритетное внимание Северо-Востоку пока остается лозунгом. Но мэр Кивиыли Тийт Куузмик тут нас поправляет: по его словам, Министерство экономики и министр по региональному развитию готовят проект по привлечению крупных инвестиций в Ида-Вирумаа. Остается надеяться на быстрейшее завершение этой важной работы. Со своей стороны, мэрия тоже разрабатывает соответствующие проекты, ведет переговоры с потенциальными инесторами. Но, как признают сами работники горуправы, многое еще остается на уровне идей и планов.

    В регионе создано представительство министра по народонаселению. Но в фокусе внимания этого органа в основном гуманитарные вопросы, в частности связанные с изучением инородцами эстонского языка. Что касается экономики, то это направление региональной политики по-прежнему, как нам видится, остается слабым звеном эстонского государства.

    На снимках:

    Кивиыли сегодня.

    Директор биржи труда Ану Неэдо.

    Откуда дровишки.

    Фото Сергея СТЕПАНОВА.