МЭ Суббота 20.11.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Там и сегодня загорают

    Владимир ВАЛЯЕВ.

    Нераскрытый зонтик

    Собираясь в путешествие, бросаешь в чемодан зонтик автоматически. Тем более, когда едешь в октябре. Мы ехали в Египет. И зонтики были при нас. А оказалось, что там, где мы жили, на побережье Красного моря, в Хургаде дождь бывает примерно раз в четыре года и льет не более пяти минут.

    Наверное, есть на земле места, где воздух такой же сухой. Более сухим, чем в Аравийской пустыне, он быть не может. Россыпь гостиниц Хургады тянется узкой полосой по берегу Красного моря, между береговой полосой и пустыней. Как существуют там гостиничные парки, понять невозможно. Тем не менее парки великолепны - с экзотическими деревьями и полыхающими разноцветьем кустарниками, среди которых знаково торчат огромные финиковые пальмы.

    Главное действующее лицо там Солнце. Всепроникающее, обеспечивающее высококачественный темно-коричневого цвета загар в тени, нагревающее в конце октября морскую воду до 27 градусов, и раскаляющее воздух до 35 градусов, заставляющее подниматься вместе с ним в половине седьмого утра и загоняющее под кондиционеры все живое с часу дня до пяти, когда закрываются лавки, банки, конторы, и скатывающееся каждый вечер за невысокие горы с моментальным наступлением темноты (потому что в сухом египетском воздухе нет розовых закатов, как нет и облаков, на которых играет вечерняя заря).

    Среди предлагаемых туристам экскурсий есть поездка в пустыню на закат солнца. Кажется, эка невидаль? Закат он и есть закат. Но когда в пустыне выключается солнце и среди наступившей мгновенно "тьмы египетской" зажигаются звезды невиданной у нас яркости, с серебряной полосой Млечного Пути через всю черную опрокинутую чашу неба, то появляются сомнения в круглости земли. "Ночь тиха, пустыня внемлет богу и звезда с звездою говорит". Ей-Богу, "все врут календари". Конечно, земля плоская и над нами хрустальный свод небес. Кто сомневается, езжайте на вечернюю прогулку в Аравийскую пустыню.

    Море воды

    Вода в Красном море сильно соленая. Может быть, потому в ней нет никаких водорослей и метров на шесть в глубину через изумрудную ее толщу хорошо видны коралловые колонии со стаями фантастических рыб. Создавая великолепие, Бог сильно грешил по части сюрреализма, образовав сложнейшие формы красных, синих, желтых, лазурных коралловых лесов и заселив их фантасмагорическими видами "гад морских". Для усиления эффекта он многие виды тамошних рыб наделил люминесцирующими хвостами и плавниками. Чтобы насладиться всем этим великолепием, достаточно обыкновенной маски с трубкой, которые там же и выдают (если не имеет кто собственных). А для любителей подводного плавания полно корабликов с полным набором соответствующей амуниции. Кстати, и фотоаппарат для подводных съемок можно арендовать за небольшую плату. Но о деньгах потом. Потому что никаких мыслей о деньгах, как и вообще никаких мыслей в размягченных от жары мозгах появиться не может, пока не войдешь в воду, из которой выходят лежать на пляже только самые страстные поклонники телесной черноты, непрерывно смазывающие выступающие части собственных фигур специальными маслами и кремами с самыми высокими номерами.

    Исторические камни

    Любой мало-мальски грамотный человек все это когда-нибудь видел. На картинках в учебнике истории, хотя бы. Сфинксы, колоссы, гробницы фараонов. Можно не помнить, что древние Фивы - это сегодняшний Луксор; что именно в Луксоре находится Карнакский храм; можно вообще ничего конкретного не помнить, касающегося истории и искусства Древнего Египта, но стоит попасть туда, и окажется, что все знакомо, но все это представлялось иным.

    Сколь угодно много можно было видеть египетских древностей в Эрмитаже или в московском Музее изобразительного искусства имени А.С. Пушкина, но только там, в многократно ограбленных храмах Луксора, под вечно палящим солнцем, в реальном масштабе гор, на фоне пыльно-желтого пейзажа можно почувствовать древний Египет. А дальше неважно, что папирусы, которые вы наверняка купите, будут поддельными, а статуэтки, имитирующие скульптуры древних храмов, сделаны чуть ли не из гипса. Что вам, на аукционе Сотбис купленные за один-два доллара сувениры придется предлагать? Это всего лишь узелки на память, которые вы приобретаете в результате более или менее тщательного торга.

    Радость общения

    Покупка в лавочках на базаре в старом городе меньше всего означает переход собственности от продавца к покупателю. Главное там - процесс торговли, начинающийся возгласом продавца: "Как дела?" и назначенной им для начала торга ценой раз в десять больше реальной стоимости товара, и завершающийся моментом, когда продавец, несколько раз сбросив цену, спросит: "Твоя цена?" На все это уйдет около часа. С питьем холодного красного чая, с уходом покупателя и просьбой вернуться (вернуть могут, когда уйдешь от лавочки метров на сто)... Если вы не отнесетесь к покупке только как к сделке, вам продавец расскажет о своей семье (по-русски, лучше или хуже, там говорят многие), покажет фотографии жены и детей (жен может быть несколько, но не больше четырех), и купленная вами вещь (неважно, будет то золотая цепь или простенький кожаный кошелек) навсегда станет для вас, кроме всего прочего, напоминанием о встрече с веселым, хитроватым, доброжелательным народом.

    Немного экономики

    Все это великолепие доступно даже при более чем среднем достатке. Потому как двухнедельная поездка на египетские курорты Хургады стоит от четырехсот до шестисот долларов, включая перелет из Санкт-Петербурга, автобусную перевозку из аэропорта Хургады в гостиницу, место в номере на двоих (с обязательным кондиционером, холодильником и прочими атрибутами гостиничной цивилизации), двухразовым питанием за шведским столом (завтрак и поздний обед, или, если хотите, ранний ужин), а также транспортировку в Санкт-Петербург в обратном порядке. Плюс к этим расходам предстоит уплатить 15 американских долларов за визу в аэропорту Хургады и за отдельную плату купить экскурсии в Луксор, на полуостров с коралловой бухтой и в пустыню. Это еще около сотни долларов. Прибавьте несколько десятков долларов на фрукты, воду и сувениры - больше не надо. Если, конечно, вы не станете приобретать золотых и серебряных украшений в бесконечном ряду ювелирных магазинов. Минимальная стоимость вполне приличных условий для проживания и питания где-то около четырехсот долларов. Оптимальная, при вполне комфортных условиях - шестьсот на человека (плюс около сто двадцати долларов на экскурсии).

    Надо при этом учитывать, что есть возможность оплатить расходы за счет предприятия, поскольку Клуб предпринимателей на Вяйке-Амеэрика, 8 проводит в Хургаде семинары по финансовому управлению фирмой, участниками одного из которых была группа эстонских предпринимателей и финансистов, среди которых находился и автор этих строк. Если вы можете позволить себе такое удовольствие, то расходы на поездку в Египет фирма ваша отнесет на затраты по обучению. Не можете, поезжайте за свои. Тем, кому интересно предложение по соединению отдыха с учебой, стоит позвонить по таллиннским телефонам Клуба: 645-22-57, 645-22-58, 645-92-68, 641-82-65 или связаться по круглосуточно работающему таллиннскому факсу - 645-22-57. Кстати сказать, выездные семинары Клуб проводит не только в Египте. Хотя для тех, кто в Хургаде не был, ехать туда надо обязательно. Там загорают сегодня, будут загорать в Рождество и даже в канун Нового года. Египет, как верно говорится в туристских справочниках, страна вечного солнца.