Молодежь Эстонии 24.11.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    Портфели Нижнего города

    Председателем админсовета Хааберсти избран Леонид Цингиссер

    На первом собрании нового состава административного совета Хааберсти в понедельник председателем админсовета был избран Леонид Цингиссер.

    За избранного в Таллиннское городское собрание по списку "Выбор народа" и затем перешедшего в правящий союз Цингиссера проголосовали, как сообщил BNS представитель пресс-службы горуправы, восемь членов админсовета, против были семь членов совета Хааберсти.

    Админсоветы остальных семи городских частей Таллинна провели свои собрания и избрали председателей на прошлой неделе.

    Председателем админсовета городской части Кесклинна стал Венно Лаул ("Союз Отечества"), городской части Кристийне - Иво Ней ("Союз Отечества"), Ласнамяэ - Леонид Михайлов (ОНПЭ), Мустамяэ - Марет Марипуу (Реформистская партия), Нымме - Тийна Мыйз (Реформистская партия), Пирита - Юлле Раясалу (Реформистская партия) и Пыхья-Таллинн - Владимир Вельман (Центристская партия).

    Админсоветы городских частей должны согласовать кандидатуры старейшин городских частей. Пока что мэр Таллинна Юри Мыйз - представил кандидатов в старейшины четырех городских частей - в Кесклиннаской Сийма-Вальмара Кийслера ("Союз Отечества"), в Ласнамяэ Андрея Сорокалета (беспратийный из списка "Народное доверие"), в Нымме Урмаса Паэта (Реформистская партия) и в Пыхья-Таллинн Тыну Хейдова (Партия "Умеренные").

    (BNS).

    Сколько стоит мандат?

    Избранный депутатом Таллиннского городского собрания и вошедший в правящую коалицию предприниматель Геннадий Эвер оказал финансовую поддержку избирательному списку "Народное доверие" в размере 350000 крон, став, очевидно, самым крупным частным пожертвователем на муниципальных выборах.

    Эвер сказал газете "Ээсти пяэвалехт", что выделил на проведение избирательной кампании "Народного доверия" 350000 крон.

    Эверу принадлежит контрольный пакет в фирме, арендующей здание Русского культурного центра, он является совладельцем газеты "Эстония", ему принадлежит также обувной магазин на улице Нунне и коммерческие предприятия в России.

    По данным на вторник, по 200000 крон пожертвовали Центристской партии - бывший когда-то министром сельского хозяйства Харри Ыунапуу и Коалиционной партии - Тийт Вяхи.

    Бывший вице-мэр Таллинна Арвед Лийвранд внес в предвыборную копилку Центристской партии 150000 крон.

    Избирательную кампанию "Союза Отечества" поддержали 100000 кронами каждый Юри Мыйз, ставший мэром Таллинна, а также крупные предприниматели Тоомас Луман и Ааду Луукас.

    Не опубликованы пока еще имена крупнейших частных спонсоров Реформистской партии и партии "Умеренные".

    Бывший председатель правления Хансабанка Юри Мыйз, пришедший в политику весной нынешнего года, потратил на две избирательные кампании в марте и октябре около 700000 крон. В марте он вложил в свою собственную и партийную избирательную кампанию 597000 крон.

    (BNS).

    Вести с Тоомпеа

    Семьям с детьми - налоговые льготы

    Во вторник в парламенте Эстонии прошло первое чтение выдвинутого оппозиционной Центристской партией законопроекта о предоставлении с нового года налоговых льгот семьям с детьми.

    Согласно законопроекту, предусматривается увеличить на сто процентов, или на 800 крон на каждого ребенка, размер не облагаемого налогом дохода родителя или попечителя, права которого в отношении детей подтверждены законом.

    Льготы будут действительны до достижения детьми 17-летнего возраста, в случае учебы - до 19 лет.

    В пояснительной записке к законопроекту Центристская партия отмечает, что поправки вносятся в 11-ю статью Закона о налоге. Водимые льготы коснутся почти 220 тысяч семей.

    Из-за реализации законопроекта, считают центристы, бюджет недосчитается до 220 млн. крон, местные бюджеты - до 270 крон. В действительности, говорится в записке, убытки могут быть и меньше.

    (BNS).

    Очередные попытки парламентской оппозиции

    Две оппозиционные фракции Рийгикогу во вторник снова попытались исключить из парламентского производства законопроекты об упразднении подоходного налога предприятий и о повышении государственных пошлин.

    Попытка фракций Народного союза и Центристской партии не удалась, так как в понедельник парламент утвердил повестку дня на текущую неделю, после чего вошедшие в нее законопроекты не исключаются.

    В понедельник названные выше фракции также пытались исключить из производства упомянутые проекты, но их предложение не было поддержано большинством депутатов.

    Инициированный правительством проект нового закона о подоходном налоге освобождает зарегистрированные в Эстонии предприятия от уплаты подоходного налога с прибыли в том случае, если она снова инвестируется в развитие производства. Подоходным налогом, предусматривает проект, облагается только распределяемая прибыль.

    Законопроект о повышении госпошлин увеличивает со следующего года их поступление суммарно почти на 250 миллионов крон. Увеличивается госпошлина с большинства таких действий, которые неизбежны для людей.

    По мнению оппозиционных парламентариев, повышение госпошлин - это прямое покрытие аннулирования подоходного налога предприятий.

    (ЭТА).

    Демография

    Рождаемость в Эстонии растет

    В октябре нынешнего года в Эстонии родилось более тысячи детей, по сравнению с прошлым годом показатели рождаемости немного увеличились, а смертность сократилась.

    В отделах гражданского состояния уездных, волостных и городских управ в октябре было зарегистрировано 1014 свидетельств о рождении. Как следует из статистики Департамента актов гражданского состояния Министерства внутренних дел, в октябре родились 508 девочек и 506 мальчиков.

    В сентябре в Эстонии родилось 1092 детей, а за десять первых месяцев текущего года эта цифра составила 10626, в прошлом году за аналогичный период было зарегистрировано рождение 10415 детей.

    С января по октябрь нынешнего года в Эстонии было зарегистрировано 15318 случаев смерти, в прошлом году эта цифра составила 16084.

    Самыми редкими именами, выбранными для девочек, в октябре нынешнего года были Дитра, Саара Лоретте, Дани-Терезия, Марул, Майлен, Бретте, Делис, Серела, Наоми Ширель, Батрисия, Хейдрун, Виркель.

    Мальчикам родители дали, например, такие имена, как Седрик, Леандер, Райлонд-Йен, Ринко, Дейгмар, Майгар, Янре, Керн-Ярнис, Тахо, Барклай, Ярольд, Эдек, Билли, Герд Эстон, Дон-Рико, Пеэк Оре.

    Как следует из статистических данных, в Таллинне в октябре было зарегистрировано 290 свидетельств о рождении детей, в Тартуском уезде - 122, в Ида-Вирумаа - 117, в Пярнуском уезде - 80, в Харьюском - 72, в Ляэне-Вирумаа - 66, в Вильяндиском уезде - 48, в Йыгеваском - 34, в Ярваском - 33, в Выруском - 32, на Сааремаа - 31, в Рапласком уезде - 29, в Валгаском - 19, в Пылваском - 17, в Ляэнемаа - 16 и на Хийумаа - 8 свидетельств о рождении.

    В октябре был зарегистрирован 451 брак и состоялось 303 развода. Зарегистрировано также 1459 случаев смерти и 98 случаев смены имен.

    (BNS).

    Из зала суда

    Харон Дикаев оправдан окружным судом

    Таллиннский окружной суд оправдал в понедельник предполагаемого главу чеченской преступной группировки Харона Дикаева и двух его соучастников в деле о жестоком избиении трех членов краснодарской группировки и освободил их прямо в зале суда из-под стражи.

    Окружной суд посчитал, что виновность 33-летнего Дикаева, 28-летнего Дмитрия Сидоренко и 33-летнего Олега Мартового в совершении злостного хулиганства не доказана, и освободил их из-под стражи.

    Постановлением окружного суда обвинение Мартового в незаконном хранении боеприпасов оставлено в силе, и он наказан штрафом в 8200 крон.

    Президент Исламского фонда Эстонии Дикаев, бывший чемпион Эстонии по боксу среди юношей Мартовой, а также Сидоренко обвинялись в том, что 7 сентября 1995 года они зверски избили у ресторана "Кяну кукк" трех членов так называемой краснодарской группировки.

    Позже были обнаружены трупы избитых около ресторана до бессознательного состояния и увезенных в неизвестном направлении "краснодарцев" - 28-летнего Олега Батырева и 25-летнего Александра Кривцова. Труп третьего "краснодарца", 19-летнего Андре Перенса, не найден до сих пор.

    Вместе с Дикаевым, Мартовым и Сидоренко 5 октября в Таллиннском городском суде был осужден и бывший боксер 32-летний Валерий Суетин, но его дело не было обжаловано в окружном суде.

    Дикаев и Суетин были приговорены городским судом к двум годам заключения, Сидоренко к двум годам и одиннадцати месяцам и Мартовой - к трем годам тюрьмы.

    Суетин освободился из тюрьмы сразу после приговора городского суда, поскольку отбыл свой срок в предварительном заключении.

    По словам анонимных свидетелей, случившееся у ресторана "Кянну кукк" было эпизодом войны между краснодарской и чеченской группировками.

    (BNS).

    Жизнь после смерти

    Умершие рекламируют живой йогурт

    Рекламой нового биологического йогурта производства Tallinna Piimatoostus занимаются не только президент США Билл Клинтон и арабский лидер Ясир Арафат, но и ныне покойные король Иордании Хуссейн в компании с бывшим премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином.

    Газета "Sonumileht" отмечает, что надпись "хорошая бактерия" на групповой фотографии упомянутых персон очутилась на груди американского президента. На комбинате-изготовителе нового йогурта утверждают, что в нем действительно содержится некая полезная бактерия.

    В рекламной фирме Division обнаружили на подготовленной ее специалистами рекламе покойников только с посторонней помощью. За помощь поблагодарили, однако сообщили, что подобные накладки встречаются во многих рекламах.

    (BNS).

    Земля и люди

    И волк сыт, и овцы целы

    Осужденный за попытку государственного переворота в Эстонии Тийт Мадиссон подался в хуторяне и теперь занимается разведением овец.

    Журналисты "Sonumileht" побывали в гостях у знаменитого борца за независимость Эстонии, а затем государственного преступника. Мадиссон стал настоящим хуторянином и с удовольствием занимается ремонтом дома и крестьянским трудом.

    Правда, Мадиссон уже выяснил, что только сельским хозяйством в Эстонии семью из четырех человек не прокормить. Попытки что-то вырастить не удались, и теперь семья Мадиссонов покупает картофель и другие овощи у соседей. А вот овцы у Мадиссонов свои.

    Семья живет за счет получаемого женой Тийта пособия, помощи от волости и доходов от книги Мадиссона "Записки ниспровергателя".

    "Это место, откуда началось егерское движение, здесь привыкли к сумасшедшим," - с улыбкой говорит жена Тийта Терье.

    (BNS).

    Оружие

    Американский М-14 круче "Калашникова"?

    Подаренные американцами Эстонии в количестве 40500 штук автоматы М-14 по некоторым показателям оцениваются специалистами выше знаменитого АКМ.

    Опрошенные газетой "Eesti Paevaleht" бывшие американские "зеленые береты" считают М-14 оружием для настоящих мужчин - легким, точным и простым по конструкции.

    Если пуля АКМ калибром 7,62 мм при попадании в дерево заметно отклоняется в сторону, то пуля М-14 такого же диаметра легко пробивает древесину насквозь.

    Правда, эстонские офицеры нашли в новом для них оружии и некоторые недостатки. Отдача у М-14 сильнее, чем у АКМ и М-16, поэтому необученные бойцы посылают большую часть очереди "в молоко".

    Эстонские военные вспоминают опыт армии США, где солдат учили стрелять в полуавтоматическом режиме, для каждого выстрела нажимая спуск с максимально возможной скоростью. Опытный стрелок успевает таким образом сделать два-три выстрела в секунду.

    (BNS).

    Скорая помощь

    Главврач восстановлен на работе

    Таллиннский департамент соцобеспечения и здравоохранения с понедельника восстановил на работе главного врача столичной "Скорой помощи" Александра Мойстуса, уволенного в середине октября.

    Мойстус восстановлен на работе, так как его увольнение было юридически некорректным, сообщила инфослужба "Раэ-пресс".

    Начальник Департамента соцобеспечения и здравоохранения Вахур Келдримаа уволил 66-летнего Александра Мойстуса начиная с 18 октября по возрасту.

    Исходя из Положения о Таллинне и Положения о Таллиннской службе "Скорой помощи", главного врача "Скорой" может уволить горуправа по предложению мэра, трудовой договор с главврачом расторгает на основании распоряжения горуправы Департамент соцобеспечения и здравоохранения.

    (ЭТА).