МЭ Суббота 27.11.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Тамара

    Ирина ДУДКА,
    заместитель директора театра.

    Я не помню, как впервые встретилась с Солодниковой, о чем говорили, какое она произвела впечатление. Из спектаклей, виденных мною, почему-то вспоминается двадцатилетней давности "Слон" ("Господи! Неужели правда?"), а позже, когда я уже работала в театре, - "Вье Карре". Один эпизод навсегда врезался в память. Оставшаяся в одиночестве миссис Уайер, некрасивая, стареющая, грубая, нелепая в своей полосатой пижаме, садится на ступеньки, запрокидывает голову: "А-а!" - не крик, а какой-то нечеловеческий рык - и перед нами женщина уже другая - глубоко несчастная, ранимая, страдающая, которую никто не любит (да и полюбит ли когда-нибудь она сама?)... Никаких слов, только этот крик, а у меня мурашки по коже: мне безумно жаль ее... Крошечная мизансцена, минуты две...

    Когда шли репетиции спектакля "Три "О", я начала сомневаться, а будет ли премьера. Это после общения с Солодниковой. Она принадлежит к тем актерам, которые, вылепливая сценический образ, съедают себя. Уверенная на сцене, высокопрофессиональная, точная, умная и всегда сомневающаяся и нервная во время репетиций: "Я ничего не понимаю, мы с режиссером совсем по-разному думаем, такого еще не было, это не моя роль" и т.п - это Тамара. Потом я поняла, что по-другому она просто не может. Чтобы научиться понимать другого человека, надо хорошо узнать его, увидеть в разных ситуациях, научиться оценивать происходящее его умом, его душой. А чтобы сыграть другого человека? Чтобы слиться с ним в один образ? Сколько нужно продумать, прочувствовать, пока найдешь ход, пока поймешь и примешь своего героя?

    Спектакль "Эти свободные бабочки" в репертуаре театра шесть лет. Такая долгая жизнь для постановки в наше время - редкость. В чем здесь секрет популярности? Пьеса хорошая, тема вечная, нет похожей в нашем репертуаре? Наверное, все вместе плюс замечательный актерский ансамбль - актеры, которые великолепно чувствуют друг друга, понимают, любят. Из трех главных героев трудно выделить актера-лидера, настолько все гармонично взаимодействуют, но когда появляется мама - Т.Солодникова - она не отпускает зрителей ни на минуту, за ней следишь с удовольствием, ждешь каждую фразу, жест, взгляд - фейерверк острот, сплетенных из иронии и точных сравнений. Зал реагирует на каждую ее реплику. Текст - авторский, но произнесен Солодниковой настолько естественно и органично, что кажется, это ее, актрисы, играющей маму, собственные слова, выражающие ее собственные чувства. Миссис Бейкер Солодниковой невозможно охарактеризовать двумя-тремя эпитетами, она разная, так же, как разным может быть один и тот же человек в жизни, - строгая, комичная, трогательная, вздорная, проницательная, а к концу спектакля понимаешь - мудрая и очень любящая мать. Когда актеры так работают, становится ясно, почему зрители смотрят этот спектакль по два-три раза.

    Мне кажется, Тамаре Степановне интересно работать с молодыми, легко общаться с молодыми, и, наоборот, молодым интересно с ней. Она, как актриса, умеет хорошо анализировать житейские ситуации и, не навязывая своего мнения, дать совет. Гостеприимная сама, она органично вольется в компанию людей лет на 20-25 моложе и будет чувствовать себя с ними на равных, потому что в душе такая же молодая. Если мы выезжаем отдыхать за город, она будет до утра сидеть с нами за столом, париться в бане и потом хвастаться, что переплыла речку шесть раз (неважно, что ширина реки пять метров). Она страстная, взрывная, критичная, но, если она высказывает свое мнение о ком-то или о чем-то, - оно не меняется в зависимости от того, кому она это говорит, - я никогда не слышала от нее сплетен. "Кровь с молоком" - это совершенно не о Тамаре Степановне, более того, это полная ее противоположность, но она никогда не стонет, не жалуется, а если и приходится говорить о нездоровье, то делает это с юмором ("А я как ни приду к кардиологу, он говорит: "В этот раз у вас кардиограмма немножко хуже"). А если такой "пустяк", как температура или больное горло, - это не повод для капризов или тем более для отмены репетиции , в этом смысле театр - дело жестокое.

    И когда я, сидя в своем кабинете под лестницей, услышу ее хрипловатый голос, непременно и с удовольствием сделаю паузу в работе, чтобы ее поприветствовать или выпить кофе и поболтать минут десять ни о чем, например, не бросить ли с первого ноября курить. А Степановна ответит:

    - Дета, ты с ума сошла, у меня в ноябре бенефис!

    - А с первого декабря?

    - А Новый год?

    - А давайте с первого января: в новое тысячелетие - без сигарет!

    - Давай!

    Разговоры типа этого могут возникать периодически. И я уже думаю, что Тамара Степановна не будет курить, если действительно что-то будет очень болеть, так что курение - это своеобразный индикатор здоровья. Дай Бог, чтобы оно было! А все самое важное есть: заботливый муж, уютный дом, мама, дочь, чудесный внук и любовь, любовь и преклонение зрителей перед Талантом Актрисы.