МЭ Суббота 27.11.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Игра с жизнью

    "Тысячи полицейских каждый день рискуют жизнью, - сказал таллиннский полицейский, пожелавший остаться неизвестным. - На самом же деле они рискуют жизнью людей".

    "Полицейского, который не умеет защищаться, следует считать опасным", - сказал человек, проработавший в полиции семь лет. Он вспоминает о случае, произошедшем несколько лет назад, когда полицейский из криминальной полиции убил невиновную женщину. Ивару-Вахуру Фуксу показалось, что сидевшая в машине женщина схватила пистолет, хотя это был мобильный телефон. В частных беседах полицейские в большинстве случаев причиной гибели стража порядка считают его неумение, халатность или безрассудную смелость. Полицейские считают, что они недостаточно подготовлены в плане тактики безопасности. Десяток опрошенных полицейских подтвердили, что, несмотря на несколько лет службы в полиции, они ни разу не видели ни одного анализа несчастного случая, который привел к гибели полицейского, на примере которого им можно было бы поучиться. Начиная с марта 1991 года, когда была восстановлена эстонская полиция, погибло 15 полицейских. Пресс-секретарь Департамента полиции не смог назвать число полицейских, которые погибли не при исполнении служебных обязанностей за это время.

    Рутина губит

    "Работу патрульного полицейского делает опасной прежде всего рутина", - сказал один из стражей порядка. "Полицейский проверяет документы водителей десятки раз за день. Ему не хочется выполнять требования безопасности, которые не очень удобны", - подтверждает второй. "Задним числом мы все понимаем, какую ошибку допустил тот или иной погибший полицейский", - утверждает третий. "Приучить к выполнению требований безопасности могли бы ситуативные тренировки". Генеральный директор Департамента полиции Харри Туул решил издать приказ об обязательном ношении бронежилетов всеми патрульными полицейскими. В распоряжении полиции Тарту имеются 270 качественных бронежилетов. Но для более чем тысячи тартуских полицейских этого мало. Март Сооник, пресс-секретарь Департамента полиции, говорит, что на складе префектуры есть большое количество бронежилетов, полученных из Канады, которым уже 10 лет, но они не годны к употреблению. Для тренировки на каждого патрульного полицейского предусмотрено 30 патронов в год. "В среднем один патрульный полицейский может сделать три тренировочных выстрела в месяц, - сообщил Антс Калев, главный инспектор подготовки персонала Департамента полиции. - Нормально было бы делать 16-20 тренировочных выстрелов каждые две недели".

    Компенсация

    Близкие полицейского, погибшего при исполнении служебных обязанностей, по закону получают компенсацию в размере десятилетнего оклада погибшего - около полумиллиона крон. Размер компенсации зависит от должностного оклада полицейского. Если полицейский получает инвалидность при исполнении служебных обязанностей, государство выплачивает ему компенсацию, размер которой зависит от тяжести полученных увечий (от одного года до семи лет). Вопрос о выплате компенсации правительство решает в каждом случае индивидуально. Семьи погибших полицейских каждый месяц получают от полиции пособие. Пресс-секретарь полиции заявил, что сумма пособия меняется. За годы существования первой Эстонской Республики, с 1918 по 1940 год, в Эстонии погибло 25 полицейских. В 1938 году в Эстонии было 1800 полицейских, в 1998 году - 4800.

    Полицейские, погибшие при исполнении служебных обязанностей:

    2 октября 1991 года в результате неосторожного обращения с оружием погиб 20-летний тартуский кордник Юллар Меома.

    21 августа 1992 года во время преследования преступника в Йыхви погиб младший инспектор Малев Уустал (25). Во время схватки с преступником пистолет Уустала выстрелил, полицейский умер от потери крови.

    3 декабря 1992 года при проверке лесовоза погиб кордник Уудо Яантсус (21) - он стоял позади лесовоза, когда на него наехала другая машина.

    4 февраля 1993 года погиб 30-летний старший кордник Андрей Копытов. Он поспешил на помощь насилуемой женщине. Преступник застрелил полицейского.

    12 июня 1994 года в Нарвском водохранилище нашли труп кордника железнодорожной полиции Александра Ефремова. Во время обхода Ефремов зашел в бар на Нарвском вокзале, где у него произошла ссора с веселившейся там компанией. Чтобы завладеть оружием Ефремова, они его пристрелили.

    31 мая 1994 года в машину кордника Пярнуской префектуры Арво Страндберга врезался автомобиль, мчавшийся по встречной полосе, водитель которого был пьян.

    15 декабря 1994 года в Ярвамаа погибли при проверке грузовой машины полицейские инспекторы Арго Киви (30) и Марек Лемминг (21) - контрабандист открыл по ним огонь из автомата. В перестрелке был тяжело ранен третий полицейский инспектор - Яанек Челядинов.

    2 августа 1995 года в Йыхви погиб 26-летний полицейский инспектор Вайко Яакси. В баре на него напала пьяная компания. Убит был не только Яакси, но и бывший с ним шофер из уездного управления.

    19 марта 1996 года в таллиннском районе Копли погиб 37-летний старший инспектор-криминалист Александр Криворученко. Криворученко позволил сесть в свою машину двоим "голосовавшим" мужчинам, которые убили его, нанеся более 60 ножевых ран. Убийцы - отец и сын - были ранее судимы.

    27 апреля 1996 года погиб 33-летний комиссар таллиннского Ласнамяэского отделения полиции Март Лаан. Пока это самый высокий чин из всех погибших полицейских. Лаан шел по следу совершившего преступление Ромео Калда, который выстрелил в комиссара на лестничной площадке дома номер 6 по улице Коорти.

    4 февраля 1997 года в Рийзипере погиб старший инспектор участка криминальной полиции Сауэ Яанус Мяги (24), который возвращался из командировки на Сааремаа. Его машина выехала на встречную полосу и столкнулась с идущим навстречу грузовиком.

    6 ноября 1997 года при проверке оружия в полицейском участке Козе погиб 36-летний помощник комиссара Рейн Тутенпал. Из пистолета, находившегося в руках у младшего инспектора Хендрика Малсрооза раздался выстрел, смертельно ранивший помощника комиссара.

    18 февраля 1998 года на 181-м километре шоссе Таллинн - Нарва при столкновении двух машин погиб 28-летний младший инспектор полиции Силламяэ Олег Филиппов. Он находился за рулем полицейских "Жигулей" и во время сильного снегопада стал совершать объезд, не заметив ехавшего навстречу полицейского конвойного автобуса.

    Ночью 28 октября 1999 года погиб младший инспектор полиции Лыунаского отделения полиции г. Таллинна Максим Карпов (24). Вместе с напарником он остановил показавшийся подозрительным "Форд Скорпио" с плафоном такси. Преступник выстрелил в Максима, когда тот попросил его предъявить права.

    23 ноября 1999 года состоялись похороны старшего инспектора Таллиннской префектуры полиции Сергея Пярна, скончавшегося от пулевой раны, нанесенной наркоманом. На похоронах генеральный директор Департамента полиции Харри Туул сказал, что по одну линию фронта находятся полицейские, а по другую - преступники, тогда как в обществе царит равнодушие и непонимание ужасных последствий наркомании: "Как сказал писатель - не бойся врагов, в лучшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных - они не убьют и не предадут, но предательство и убийство происходят с их молчаливого согласия".

    (По материалам "Sonumileht" и "Postimees").