Молодежь Эстонии 30.11.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    ПОСЛЕДНИЙ БАЛАЛАЕЧНИК

    Любовь ТОРШИНА

    Передо мной стоял человек необыкновенный. В черном костюме, белоснежной сорочке, с медалями (не колодками) на обеих сторонах пиджака и орденом. И с ... балалайкой. Чем больше я его расспрашивала, тем больше поражалась. В 1952-м на месте разбомбленного театра строил Дом офицеров флота. Но не этим, естественно, поразил. А тем, что ему 85. Ну не скажешь! Ну не дашь!

    Будто и не было войны, многих страшных ранений, из-за которых признан негодным к воинской службе. Будто не пережил потерю любимой женщины. "Мне повезло. Несмотря на то, что половину лица оторвало, жена- красавица прошагала рядом со мной сорок семь. Я всегда любил красивых женщин".

    Родился на Украине, на маленькой железнодорожной станции, где в окружности до десяти верст селений не было. Песня, музыка сопровождали с колыбели. Мама и отец пели в хоре, играли на струнных инструментах. Забавы ради подарили сыну балалайку. И уже через год Юра выступал в самодеятельном оркестре, мама пела под его аккомпанемент.

    Прошел войну с первого дня, Победу встретил в госпитале.

    - Юрий Яковлевич, назовите по наградам вехи своего боевого пути.

    - Как матери дети, так и все награды мне дороги, за каждой - мое участие. Эта с портретом Сталина, эта - "жуковская" - всего девять. А орден... Да, война ушла, но и осталась не только шрамом на лице.

    Тем не менее, улыбаясь, говорит серьезно.

    - До войны был очень болезненным, ангина мучила, а после войны ничем не болею.

    Особо запомнился эпизод 1941-го, когда комиссар части дал приказ взорвать переправу, а появившийся на мосту "с двумя ромбами" начальник старше закричал: "Если хочешь, чтоб я тебя расстрелял, - взрывай!" И рядовой Курбатов, имевший перед другими солдатами только то преимущество, что был "образованным" (четыре курса сельхозинститута успел закончить), ждал, пока последний мирный житель перейдет через мост. Приказ выполнил. Только не в 18.00, а в 24.00, когда были уже слышны немецкие автоматы.

    Таким же исполнительным, человечески мужественным до сих пор идет по жизни. Надо же, в свои годы по-прежнему преподает (уже двадцать шесть лет) "строительные механизмы" в учебном центре. Может, и заменили бы, учитывая возраст, но некем. Молодые преподаватели больше одного-двух механизмов не знают, а он - единственный универсал. Экскаваторы, автомобильные и пневматические краны на гусеничном ходу, бульдозеры, грейдеры - все строительные механизмы назубок знает.

    А хранит молодость Юрия Яковлевича, думаю, музыка. Те, кто бывает в РКЦ на концертах, обязательно хоть однажды слышали балалаечника Курбатова. Как сам о себе говорит: "Я последний балалаечник Эстонии". Играл в оркестрах Медведева, Павлова, а теперь выступает как солист. Делает обработки, переложения даже классики, сочиняет для балалайки и рояля. Русские и украинские песни, любит польских композиторов. На его счету более сорока записей, готовых к исполнению.

    - Юрий Яковлевич, в отличие от многих, у вас есть право судить о жизни. Зачем мы приходим в этот мир? У вас на душе светло или сумятица от происходящего?

    - Много вижу печального. Люди без работы - что им делать, если нечего есть? Я голодал в окружении. Но то была война. Много воровства. 10 миллионов долларов в маленькой Эстонии ушло неизвестно куда! Собрали русские рубли, и они уплыли. Смешно! Что же это за руководители, которые не знают, что делается в их государстве?

    - А как оцениваете свою жизнь?

    - Раз человек родился, он должен быть полезным обществу в первую очередь. Иначе жизнь его пустая. Этак я могу соорудить хибарку, есть картошку и ничего не делать. Мне в жизни повезло. Окончил Таллиннский политехнический институт, рабочий стаж - 62 года. Начал работать с седьмого класса и остальное время учился.

    - И что бы вы хотели пожелать сегодня, в свой 85-й день рождения?

    - Хотел бы, чтобы люди жили хорошо. Чтобы были не только рабами труда, но и умели отдыхать. Я не сторонник плакать и ныть. Всем советую: если плохо соображаешь, играй в шахматы! Сам я не только последний недобитый балалаечник, но и заядлый шахматист.

    От других узнала, что дома Юрий Яковлевич к тому же и повар, и хозяйка, и няня. На его попечении слепая 83-летняя сестра.

    Пожелаем же юбиляру по-прежнему жить в царстве музыки. Сегодня он собирается играть свои любимые произведения. Красивую "Поэму" польского композитора Фибиха, шопеновский вальс, который мечтал играть еще в 35-м, вальс Дюрана, Бетховена. И все это в собственном переложении. Музыкальное творчество, признается, доставляет ему большее удовлетворение, нежели исполнительское мастерство.

    Музыкального вам долголетия, Юрий Яковлевич! Живите много-много лет на радость своим почитателям и друзьям!

    С сегодняшним юбиляром встретились
    Любовь ТОРШИНА

    и фотокорреспондент
    Александр ПРИСТАЛОВ.