МЭ Суббота 02.10.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Зеленин снова на арене

    Тоомас АЛАТАЛУ.

    Помнится, после выборов в местное самоуправление 1996 года "День за днем" (1 ноября 1996) опубликовал статью "Мы - маргиналы?", в которой некто З.Зеленин с пренебрежением корил всех русских избирателей Таллинна за то, что те сделали не правильный выбор. Последовали протесты читателей газеты, и в итоге обнаружилось, что таинственный Зеленин не кто иной как Борис Тух, который печатно вначале попросил прощения у всех за оскорбительные выражения, а в конце заявил, что не намерен извиняться. Не удивительно, что три года спустя Тух снова поучает русских избирателей. Правда, теперь не после, а перед выборами. В одном из последних номеров редактируемой им "Независимой русской газеты Эстонии" "Вести"-Неделя г-н Тух предпринял очень оригинальную атаку на Центристскую партию и Э.Сависаара. Автор публикации вначале преподносит читателю выборку цитат из моей и Андо Лепса публикаций в газете Центристской партии "Кескнядал", а затем делает вывод: "Исамаа" и Лаар истинные прагматики, а Центристская партия - еще более жуткое гнездо националистов, чем Партия национальной независимости.

    Тух действует очень изощренно. Например, в моей статье шла речь о переговорах между Эстонией и Россией и Эстонией и Латвией. Гражданин Тух опубликовал выгрызки из части, касающейся Эстонии и России, оставив без внимания то, что говорилось об отношениях Эстонии с Латвией, а к ним подверстал центристскую оценку отношений с Латвией, не указав настоящего адресата оценки. Вторым трюком было "обогащение" моего собственого текста фактами, взятыми из статьи другого автора - Андо Лепса.

    Но все это вместе бледнеет перед теми поклонами, которые гражданин Тух отвешивает в адрес "Исамаа" и Лаара. Читателю внушают, что Лаар поступил верно, предотвратив обсуждение эстонско-российских отношений в Рийгикогу, поскольку они были бы сплошной демагогией и популизмом. Тух высмеивает необходимость встречи с Ельциным и т.д. Здесь стоит напомнить некоторые важные обстоятельства. Первое. Идея поездки президента Мери в Москву возникла еще в конце 1993 года, и начиная с ноября ее время от времени обусуждала печать. Разумеется, идея не нравилась "Исамаалийту" - стоит вспомнить, что до шокового Закона об иностранцах (июнь-июль 1993-го) тон во внешней политике Эстонии задавали правительство и МИД. Затем вожжи стали постепенно переходить к президенту. Конечно, было немало и тех, кто лелеял надежду, что Лаар наподобие Гельмута Коля сам съездит в Кремль. Второе. Весной 1994 года, когда Эстония осталась единственным государством, не сумевшим заключить договор с Россией, Центристская партия выступила с инициативой дополнить состав делегации на переговорах. По сути она получила поддержку "Умеренных", входивших в правящую коалицию, по предложению которых 2 июня 1994 года в Рийгикогу началось обсуждение эстонско-российских отношений. Оппозиция хотела, чтобы в нем участвовал и президент. Леннарт Мери сам тоже высказал аналогичное пожелание. Чуть ли не накануне парламентской дискуссии исамаалийтовцам удалось провалить идею совместного обсуждения. Затем "Исамаа" прервал и само обсуждение до 15 сентября, хотя всем было ясно, что до 31 августа 1994 года необходимо что-то решить.

    Таким образом было дано всем понять, что "Исамаа" не интересуют ни мнение президента, ни оппозиции. Правда, собственного ума им все же до конца не хватило, и каштаны из огня пришлось тогда таскать президенту. Он отправился в Москву без какого бы то ни было предварительного обсуждения поездки на заседании правительства. Смешно было читать тогда в эстонских газетах (26-28 июля 1994 года) как Лаар из Таллинна учил президента, что он должен был и что не должен был делать в Москве.

    Все это не помешало Лаару пять лет спустя провозгласить случившееся в Москве огромной внешнеполитической победой Эстонии. Именно слово "победа" вынудило меня взяться за статью - если верить тогдашнему министру иностранных дел, то в 1993-1995 годах дипломатия Эстонии одерживала только победы над Россией. Вежливый политик небольшого государства выразился бы, что победили обе стороны, или еще сообразительней - "победил разум".

    Но зачем Туху, подающему себя как сообразительного человека, именно сегодня понадобилось отмывать "Исамаа"? По-моему, ключ к загадке дает заявление лидера "Народного доверия" Сергея Иванова от 1 сентября, в котором он объявил о готовности своего избирательного союза к сотрудничеству с коалиционниками и умеренными и ни в коем случае - с центристами. Знакомо. Иванов говорит, как со слов тройственной правящей коалиции! Последующие недели подтвердили несколько иное - главный партнер по сотрудничеству у "Народного доверия" Сергея Иванова - реформисты. Получается - на словах одно, на деле другое. А поскольку дело идет о тройственной коалиции, то, видимо, Тух получил задание подготовить русских избирателей к неизбежному - вместе с "умеренными" и реформистами их партнером будет и "Исамаа". И, разумеется, его следует подать покрасивей, чем есть на самом деле.