МЭ Суббота 02.10.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Поддержка талантов

    Яна МАЕВСКАЯ.

    Как родители узнаются по своим детям, как страна - по своим гражданам, так и учебное заведение - по своим выпускникам. И не каждый вуз достоин таких преданных своей alma mater выпускников, как Таллиннский Технический университет.

    Например, при содействии выпускников был образован Фонд развития ТТУ. Об этом фонде мы уже писали. Сначала он напоминал глиняную копилку, в которую ссыпают деньги, а потом разбивают. Затем фонд потребовалось перерегистрировать, и он как бы родился снова - с новым именем (Целевой Фонд Развития) и новой концепцией - хватит затыкать спонсорскими деньгами многочисленные дыры, давайте лучше будем жить на проценты с капитала. "Закваской" для этого капитала стал миллион крон, который подарили университету шведская и финская телекоммуникационные фирмы.

    - У университета есть одна большая проблема, - говорит Тоомас Луман, председатель Совета фонда - здесь мало молодых преподавателей, и число их растет крайне медленно. Мы должны привлечь молодежь и помочь им достичь ученых степеней. Целевой фонд развития собирается оказать поддержку наиболее успевающим студентам. С уверенностью, что далее, пройдя магистратуру, они вольются в среду преподавателей университета.

    Этой идеей Фонд сумел заинтересовать спонсоров. На этой неделе председатель правления Хансабанка Индрек Нейвелт и генеральный директор OU Esti Ehitus Эгон Матс подписали договор с Фондом развития и обещали выделять деньги на стипендии в течении десяти лет. В этом году Хансабанк выделил 45 тысяч крон, а Eesti Exitus - 15 тысяч.

    Каждый год университет распределяет среди студентов 8 стипендий по пятнадцать тысяч в год, среди магистрантов - четыре по двадцать пять тысяч, а докторанты получат две стипендии по сорок тысяч в год. Таким образом, Хансабанк и Eesti Ehitus взяли на себя обязательство оплачивать в течение десяти лет четыре студенческие стипендии.

    Стоит добавить, что Эгон Матс и Индрек Нейвелт сами являются выпускниками ТТУ: окончил университет в 1976 году, а Индрек Нейвелт - в 1993-м. И Эгон Матс, следовательно, так же, как Тоомас Луман и другие члены Совета выпускников, принадлежит к "верным сынам", которые, добившись с помощью полученного здесь образования успеха, решили возвратить долг alma mater.

    Как выразился председатель правления Хансабанка Индрек Нейвелт, "Кто-то может удивиться и сказать, что мы слишком мало дали. Надо бы гораздо больше! Что ж, возможно, в следующем году мы дадим больше!"

    Возможно - нет, весьма вероятно, что денежная поддержка лучших студентов даст свои плоды. И молодая поросль Таллиннского Технического университета начнет быстрее тянуться вверх и занимать места уже не за партами, а за кафедрами. А если кто сомневается в достоинствах университета - посмотрите, какую помощь оказывают ТТУ его выпускники! Разве "средненький" вуз может удостоиться такой любви?