Молодежь Эстонии 07.10.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    "Если мы не можем жить без кризисов, мы должны уметь выходить из них", -

    считает директор Таллиннского Центра кризисной помощи Елена ВИЛЬБАУМ.
    Кандидат в депутаты Таллиннского городского собрания.
    Избирательный округ №3 (Кристийне), регистрационный номер 939

    В силу особенностей своей деятельности я хочу прежде всего донести до жителей Таллинна информацию, которая может им помочь в беде.

    Таллиннский Центр кризисной помощи - муниципальное учреждение финансируемое городом Таллинном. В наше распоряжение город предоставил дом бывшего профилактория по адресу: Айа, 13-в. Семь психологов, работающих в Центре, получили знания по оказанию кризисной помощи от своих коллег из Норвегии, Швеции, Финляндии.

    В Центре можно поговорить с глазу на глаз с психологом. беседа длится 1-1,5 часа. Кроме психологической помощи клиенты получают информацию, номера телефонов, адреса других инстанций, где они смогут получить помощь, необходимую в их конкретной ситуации. На прием к психологу лучше записаться предварительно по телефону 631-43-00 с 9.00 до 20.00 - семь дней в неделю. Консультация бесплатная. Кроме этого нам помогают добровольные помощники, которые взяли на себя обязательство оказывать помощь поздно вечером и ночью с 20.00 до 7.00 по телефону 631-43-43. В случае большого несчастья они выезжают на место события вместе с психологом Центра. В числе добровольцев люди с различным жизненным укладом, которых объединяет чувство миссии, а также желание помочь людям в их беде. Естественно, они получили соответствующую подготовку.

    На первом месте в нашей работе - оказание помощи после несчастных случаев, что составляет примерно половину всех обращений. При трагических случаях мы выезжаем на место события: это гибель миротворцев в Курксе, взрывы в жилых домах на улице Сыле и на улице Маяка, взрыв снаряда на острове Аэгна. Несчастья происходят и в обыденной жизни, а значит, мы поддерживаем тех, кого настигла тяжесть утраты близкого человека. Помимо этого может быть убийство, изнасилование, шантаж, болезнь со смертельным исходом, попытка самоубийства или совершенное самоубийство; это и проблемы тех, кто попал в ситуацию, опасную для жизни, и был потрясен этим.

    Другая значительная часть людей, обращающихся к нам за помощью, - люди, переживающие ежедневный кризис, личностные проблемы, семейный кризис, разрыв отношений с близкими, стресс, накапливающийся от больших и маленьких проблем...

    В третьих, к нам обращаются с проблемами, связанными со здоровьем родных и близких. Как справиться с ситуацией, когда близкий человек смертельно болен? Как жить под одной крышей с инвалидом? И еще, как сообщить ребенку, что кто-то из близких умер, или же тяжелобольному после какого-нибудь несчастья в семье - о смерти члена семьи? Бывали случаи, когда мы сами ходили в больницу, чтобы помочь персоналу, сообщить тяжелобольному о постигшей его утрате. Эта ситуация, когда надо быть предельно внимательным и продуманно действовать.

    Кризисные проблемы растут как снежный ком. И общество обязано их решать. Антикризисная деятельность, в первую очередь профилактическая, должна стать одной из приоритетных функций городских властей.

    К сожалению, должного внимания к развитию механизма противодействия и устранения последствий в нынешнее время нет. Желание предотвратить беды и несчастья, которые могут войти в каждый дом, желание реально повлиять на улучшение работы Центра кризисной помощи заставило меня принять трудное решение: избираться в Таллиннское городское собрание.