Молодежь Эстонии 08.10.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Когда беда стоит у порога

    Избирательный союз "Русский единый список" "Vene uhine nimekiri"
    считает необходимым создание центров досуга для молодежи и пенсионеров.

    Марина БАЛАНЕНКО (ПАПУЛОВСКАЯ), кандидат в депутаты Таллиннского горсобрания от избирательного союза "Русский единый список" по Кристийне. Регистрационный номер 1058.

    Я всерьез занимаюсь проблемой наркомании среди молодежи, являюсь членом правления общества "Родители против наркомании".

    В 1997 году в Эстонии была принята государственная программа борьбы с наркоманией, но, похоже, только потому, что это требование международного сообщества. Результатов этой программы не видно, кроме самого печального - Эстония заняла первое место по употреблению наркотиков среди несовершеннолетних в Балтии и Скандинавии.

    Опросы показывают, что за последние четыре года употребления запрещенных наркотиков, особенно среди молодежи, возросло в четыре раза. Из молодых людей от 18 до 24 лет каждый четвертый хотя бы раз попробовал наркотик. Наркомания молодеет с каждым годом. Сейчас уже с 12-13 лет становятся наркоманами. Употребление наркотиков больше всего связано со способом занятости и проведением свободного времени. Часто мы боролись с последствиями, забывая об истоках... Армия преступников, наркоманов пополняется за счет молодежи, которая просто не видит себе места в этом мире, не имеет элементарной информации о возможности полезного досуга, учебы, работы. В первую очередь это касается неэстонской молодежи, из ее рядов больше всего уличных жертв. 98% тяжелых наркоманов - неэстонцы.

    Ежемесячные доходы наркодельцов составляют до 60 миллионов крон. Для покупки героина необходимо от 500 до 1000 крон в день. Отсюда воровство, проституция, преступность. Система распространения наркотиков - пирамида, хорошо нам известная. Там, где появился один наркораспространитель, неизбежно в самое короткое время их появится уже десять. Это паутина. Лидируют русские районы.

    О наркомании пишут часто и много, все знают о страшных последствиях. Некоммерческое общество "Родители против наркомании" объединило одно общее горе - их дети оказались втянуты в сети наркодельцов, их дети влюблены в наркотики. Отчаявшиеся родители, которые столкнулись с этой проблемой, поняли, как сложно вернуть своего ребенка к нормальной жизнь, восстановить мир и нормальные отношения в семье, в худшем случае хотя бы научиться как жить в ладу с собой. Родители и близкие наркоманов оказываются в еще более сложном положении, чем ребенок. Ребенок снимает напряжение, периодически употребив наркотик, а родители уже убеждены, что их дети их не любят, иначе как объяснить постоянное изощренное вранье, вымаливание под любым предлогом денег, потом воровство из дома, магазина, у прохожих... Дети гибнут на глазах собственных родителей, оказавшихся совершенно беспомощными и одинокими в своем горе.

    Проблема общества - бедность и нищета, безработица. Когда молодой человек, окончив учебное заведение - школу или профтехучилище, - становится на учет на бирже труда, - это не его личная проблема.

    Многие люди у нас ночуют в подъездах и мусорных контейнерах, старики и дети попрошайничают, пенсионеры, доведенные до отчаяния нищенским положением, пикетируют на Тоомпеа, из квартир изгоняются целые семьи из-за непомерно высокой платы за коммунальные услуги. Молодые люди и подростки, отчаявшись найти хоть какую-нибудь работу, находят свой выход из безвыходного положения, наводя ужас на владельцев автомобилей, припозднившихся сограждан и гостей города. Все это увеличивает объем работы полиции, призванной защищать интересы благополучных жителей нашего города, требуя на это миллионы крон из копилки налогоплательщиков, вместо материальной помощи тем, кто уже не в состоянии защитить себя сам. Эстонское общество должно стать более человечным.

    Нельзя решить проблему с помощью полиции или тюрем. Деньги, которые тратят на тюрьмы, можно отдать на лечение наркоманов. У наркоманов и их родителей нет выбора, кроме как добровольное лечение или тюрьма.

    Темпы распространения наркомании нарастают, а противопоставить им нечего. Необходима общенациональная программа борьбы с наркоманией. Не имеет права оставаться безучастной полиция, судебные органы. Эта беда приобретает масштабы общегосударственные, от нее не спрячешься за видимым благополучием и высокими заборами, бронированными стеклами машин. Наркоманы живут рядом с нами, на одной улице и даже в одном подъезде. Кто может гарантировать нам безопасность общения с ними? Никто!

    Конечно, эта страшная примета нашего времени не по зубам некоммерческой организации. Необходимо осознание обществом серьезности этой проблемы. Срочный поиск новых эффективных решений необходим на государственном и муниципальном уровне, на уровне местных самоуправлений. А пока мы делаем все, что в наших силах: занимаемся профилактикой наркомании в школах и других учебных заведениях, но главная наша забота - отчаявшиеся родители.

    Члены общества "Родители против наркомании" проводят работу в школах с детьми и родителями, беседуют с учителями, изучают причины распространения наркотиков, анализируют статистические данные, изучают международный опыт борьбы с наркоманией. Вначале собиралась вся информация по крупинкам, теперь же имеется опыт и представление, что нужно делать.

    Принцип "Защити себя сам" - не поможет без вмешательства государства. Необходимы реабилитационные центры для лечения наркоманов, программы профилактики, подготовка специалистов в области медицины, правопорядка, консультационные пункты для родителей и групп риска, выходящих из зависимости, создание реабилитационных центров и последующая работа с вышедшими из наркозависимости, реабилитация родителей, группы самопомощи, лекции специалистов и индивидуальный прием специалистов, всевозможная литература, встречи, беседы, взаимопомощь. Цель общества "Родители против наркомании" - противодействовать возникновению желания начать употреблять наркотики, убедить тех, кто их употребляет, - прекратить употреблять наркотики, и предложить тем, кто не может прекратить, - лечение.

    У нас в стране много организаций, занимающихся проблемами наркомании. Общество по реабилитации зависимостных больных, центр для проблемных детей, Центр профилактики СПИДа, объединение "Молодые молодым" - все они заслуживают самого высокого уважения, но без работающей государственной программы их деятельность ничтожна по сравнению с масштабами надвигающейся трагедии.

    Общество "Родители против наркомании" зарегистрировано в 1998 году как некоммерческая организация. Оно создано родителями наркоманов и людьми, готовыми оказывать им помощь в решении этой проблемы. Цель - препятствовать распространению наркотиков и наркомании, занимаясь пропагандой по предотвращению и предупреждению наркомании, оказание помощи наркоманам и их близким, к возвращению их к нормальной жизни, ходатайствуя для этого о создании целостной системы помощи - медицинской, психологической, социальной - в государственном масштабе. На помощь родителям пришли социальные терапевты, добровольные помощники Таллиннского кризисного центра, психологи, люди, имеющие опыт работы с подростками. Поддерживают нашу деятельность Социальный департамент, Больничная касса, Фонд азартных игр. Общество имеет литературу, учебные пособия, информацию обо всех государственных структурах и обществах, оказывающих помощь наркоманам и их близким. Организовано и проведено множество встреч со специалистами - от госчиновников, полиции до наркологов, психиатров, психологов. Для членов Общества проводится бесплатная помощь психолога, проводится индивидуальная и групповая работа.

    Школа отстранилась от воспитания, родители заняты в поисках заработка, дети отданы на растерзание улице. Родители - жертвы наркоманов сами идут на помощь себе и своим детям. Родители - члены общества, чтобы помочь детям не стать наркоманами, помочь им, если они попали в беду, прежде всего учились сами - меняли нормы своего поведения, уменьшая употребление алкоголя и табака, отказываясь от них полностью, вели поиск путей безопасного окружения для общения своих детей с их ровесниками.

    Нельзя наркоманов и их родителей оставлять наедине с самими собой. Нужна четкая законодательная база и финансирование. Не допустить наркозависимость легче и дешевле, чем потом бороться с ней.

    Членом Общества может стать каждый, кто столкнулся с проблемой наркомании, или желающий помочь в борьбе с этим злом. На сегодня каждый родитель школьника должен дать себе отчет в том, что он и его ребенок не застрахован от этой проблемы, поэтому должен иметь информацию: как рассказать на ранних стадиях, что беда постучалась в их дом, как реагировать, куда обращаться за помощью.

    Обо все этом и о том, как становятся наркоманами, о причинах появления зависимости и о страшных последствиях для семьи - можно и нужно узнавать в обществе "Родители против наркомании". По всем вопросам необходимо обращаться по телефону 632-88-14, по адресу: Каху, 4. Здесь работают психологи из Союза молодых психологов, и совершенно бесплатно дают консультации всем нуждающимся кого постигла страшная беда - наркомания.

    Наше общество напоминает компанию, безмятежно расположившуюся на рельсах, не замечая, что на них с огромной скоростью надвигается товарный состав, сокрушающий и безжалостный...

    Так выйдем ли мы из заколдованного круга, решая проблемы не с того конца?

    Мы должны помнить, что наркотики - это товар, и товар очень дорогой. Многие считают, что бывают "легкие" и "тяжелые" наркотики. Есть громадная разница между рогаткой и револьвером, но при желании можно убить и из того, и из другого, главное - прицелиться. Наркотик бьет без промаха...