МЭ Суббота 09.10.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Порадуемся и поможем!

    Виктор АНДРЕЕВ,
    член Рийгикогу.
    Людмила КЕСАРЕВА,
    заместитель ректора
    Силламяэского института экономики и управления.

    Приближается юбилей Валгаской русской гимназии. Сегодня, 9 октября, будет торжественно отмечаться 80-летие первой русской школы в Валга. Рожденная в трудные годы начала становления молодой Эстонской Республики по инициативе известной общественной деятельницы М.И.Розиной и Общества русских учителей г.Валга, школа эта стала родным домом для тысяч ее выпускников - русских и эстонцев, латышей и поляков, немцев и евреев. Рожденная людьми, думавшими о будущем русской культуры в Эстонии, мечтавшими о подлинной интеграции всех ее жителей, независимо от их национальной принадлежности, школа эта внесла огромный вклад не только в формирование интеллигенции Валга, но и всей Эстонии. Выпускники школы трудятся во всех городах Эстонии, да и не только Эстонии. Врачи и педагоги, инженеры и экономисты, агрономы и ветеринары, летчики и моряки, железнодорожники и коммерсанты - огромный отряд профессионалов высокого класса - выпускников школы - вот вклад Валгаской русской гимназии в становление эстонского государства.

    В разные годы школу возглавляли весьма известные педагоги. Все они были не только прекрасные специалисты, но и настоящие личности. Имена этих людей хорошо известны не только в Валга, но и во всей республике - А.А.Желнин, Н.И.Кузьмин, Г.И.Геродник, А.Ф.Трубин, Ф.И.Понедельникова, Э.П.Убалехт, В.А.Сизов, К.А.Пельд, Ю.Е.Фомин, И.И.Саенко.

    С 1 сентября 1994 года директором гимназии является Елена Ильинична Лауль. В трудное время пришлось ей принять руководство школой. Время крутых перемен в государстве, обществе, политике. Важно было в этой круговерти перемен не потерять главного - способности школы дать своим выпускникам качественное, полноценное образование, отвечающее требованиям времени, и умения школы воспитать не только грамотного, но и высоконравственного человека. И школе удается это. Удается прежде всего благодаря тому, что в школе сохранился высококвалифицированный педагогический коллектив, коллектив единомышленников и энтузиастов просвещения, коллектив, который не только прекрасно учит детей, но и сам постоянно учится.

    Нам, выпускникам школы-юбиляра, хорошо известно, чем живет сегодня школа, и нам хотелось бы об этом рассказать.

    С 1994 году в школе было введено преподавание эстонского языка с первого класса, а в 1997 году открыли классы, где изучение эстонского языка с первого класса ведется углубленно, то есть на государственном языке преподаются музыка, труд, рисование, физкультура, а со второго класса - и природоведение.

    Несмотря на дефицит в республике учителей иностранного языка, учащиеся школы получили возможность уже с третьего класса изучать иностранные языки (английский и немецкий).

    Уже пять лет в школе работает компьютерный класс. Сейчас уроки информатики ведутся с пятого по двенадцатый класс, а каждый ученик 1-4-го классов имеет доступ к современным компьютерам через кружки. Школа принимала участие в республиканской олимпиаде по программированию - единственная в уезде.

    Два года назад в одном из гимназических классов началось преподавание эстонской литературы на эстонском языке, в этом году таких классов уже два.

    Гимназическая программа обучения предоставила возможность заниматься дополнительно такими предметами, как эстонская литература, эстонский, английский и немецкий языки, черчение.

    Жизнь показала, что такие нововведения оправданы: часть выпускников школы продолжает учебу в высших и средних учебных заведениях, в том числе и в Тартуском университете, на эстонском языке. Некоторые старшеклассники приобретают знания по информатике, математике и биологии в заочных школах при университетах.

    Каждый год учащиеся школы занимают призовые места на уездных и республиканских предметных олимпиадах. Не оказались исключением и зима-весна нынешнего года: завоевано 8 первых мест, 13 - вторых, 11 - третьих.

    Основой гуманитарной политики школы является подход к изучению русской и эстонской культур как частей общеевропейской и мировой культуры.

    В школе реально проводится работа, направленная на интеграцию общества. Славится школа мероприятиями, посвященными государственным и народным праздникам Эстонии: традиционные Дни эстонского языка, День матери и День отца, Кадрипяэв и Мардипяэв, Рождество. Эти и другие памятные и знаменательные для эстонского народа даты в школе всегда отмечаются. Работают кружки эстонского танца - школа надеется принять участие в республиканском празднике песни и танца. Приятно отметить также, что школа уделяет большое внимание изучению и сохранению русских обычаев и традиций. На праздниках Масленицы и Пасхи дети исполняют русские народные песни и танцы. Проводятся театрализованные представления по русским народным сказкам. Торжественно отмечается в этом учебном году в школе двухсотлетие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Недавно завершился Пушкинский месячник. Все классы и учителя посетили Пушкинскую выставку, экскурсоводами на которой были ученики. Пушкину посвящены библиотечные уроки, викторины, конкурсы творческих работ, просмотр художественных фильмов, вечера и утренники.

    Наша школа всегда славилась и спортивными успехами. И сегодня в школе прекрасные волейбольные команды, великолепные пловцы и легкоатлеты.

    Меняет наша школа и свой внешний облик. Поэтапно осуществляется в школе евроремонт, приобретаются современные технические средства обучения. Школа готовится к юбилею.

    У нашей школы прекрасное прошлое, убеждены, что и будущее ее прекрасно. Мы уверены, что на юбилей школы приедут очень многие ее выпускники и не только порадуются ее успехам, но и помогут школе в ее дальнейшем развитии.

    Песня о гимназии

    Вот учебный год начинается,
    Двери школ для всех открываются,
    И встречают нас в Русской гимназии
    Повзрослевшие на год друзья.

    Припев:
    Гимназия, гимназия,
    С тобою мы скоро расстанемся.
    Гимназия, гимназия,
    Ты в памяти нашей останешься.

    Первоклассники шумной ватагою
    В класс войдут и с испугом, и с радостью.
    Ведь узнают они много нового
    И научатся книжки читать.

    Пролетят годы птицей крылатою,
    Повзрослеют ребята за партами,
    И далекое близким окажется,
    В неизвестные дали маня...

    Припев.

    Проводите нас, школьные матери,
    Не скупитесь вы на объятия.
    Прозвенит наш звонок на прощание,
    А мы слезы лишь будем ронять.

    Юлия АВЕТИСЯН.