МЭ Суббота 09.10.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    В понедельник начинается предварительное голосование

    С предстоящего понедельника по 13 октября будет проходить предварительное голосование по выборам собраний местных самоуправлений.

    В эти дни можно будет также голосовать вне пределов избирательного участка по местожительству, сообщил секретариат Республиканской избирательной комиссии.

    Имеющие право голоса граждане, которые не успели сделать поправки в регистре избирателей, вносятся в список избирателей на основании данных о прежнем местожительстве.

    В этих случаях граждане могут с 11 по 13 октября проголосовать в избирательных участках, которые организуют голосование находящихся вне пределов местожительства граждан, а также в день выборов в избирательном участке по прежнему местожительству. В каждом городе и волости есть один такой участок, в Таллинне же их 11.

    В период предварительного голосования все избирательные участки открыты с 12 до 20 часов.

    (ЭТА).

    Навстречу выборам

    Кандидату в местный орган власти в среднем 45 лет

    По данным Республиканской избирательной комиссии, средний возраст 12 801 кандидата, которые выдвинуты в собрания местных самоуправлений, составляет 44,5 года.

    Таким образом, в местные органы власти баллотируются люди, средний возраст которых на три года меньше возраста кандидатов на весенних выборах Рийгикогу - 47,9 года.

    Из 12 801 кандидата 4562, или 35,6 процента - женщины. На мартовских парламентских выборах на долю кандидатов-женщин пришлось 26,9, а на предыдущих муниципальных выборах - 33 процента.

    Наибольшую активность на местных выборах проявляют женщины Ида-Вирумаа (42 процента от общей численности кандидатов), Сааремаа (40 процентов) и Йыгеваского уезда (37 процентов).

    Всего 17 октября в 247 волостях и городах будет избрано 3355 членов собраний местных самоуправлений.

    (ЭТА).

    Производство сланцевого масла в Эстонии возрастет

    Повышение мировых цен на нефть позволяет увеличить производство в Эстонии сланцевого масла.

    В понедельник предприятие по переработке сланца Viru Olitoostus запустит в эксплуатацию газогенераторную станцию, которая почти год простояла из-за отсутствия хорошего сбыта для готовой продукции.

    Как сообщил газете "Северное побережье" руководитель Viru Оlitoostus Николай Петрович, ежедневное потребление сланца после этого возрастет с 2 500 до 3 200 тонн в день.

    Повышение цен на нефть на мировых рынках позволило эстонскому предприятию возобновить экспорт сланцевого масла в Западную Европу. Кроме того, эта продукция экспортируется в Латвию и Литву.

    (BNS).

    Эстония не будет покупать сланец в России

    Эстония в понедельник завершает закупки сланца в России, поскольку в Эстонии объединяются предприятия по производству электроэнергии и добыче сланца.

    До сих пор ежемесячно предприятие по производству электроэнергии Eesti Energia закупало в Сланцах Ленинградской области 30 000 тонн сланца.

    Теперь Eesti Еnergia объединяется с предприятием по добыче сланца Eesti Polevkivi, и цена на эстонский сланец снижается. Сланец из России обходится для Эстонии в 103 кроны за тонну, а эстонский сланец с 1 октября после удешевления на 1,8 кроны - в 157,2 кроны.

    Помимо закупок, Eesti Еnergia ежемесячно перерабатывает 100 000 тонн российского сланца, из которого производит направляемое в Россию же электричество. В случае, если закупки сланца в России прекратятся, Россия не будет и производить в Эстонии электроэнергию.

    После кризиса августа прошлого года Россия стала расплачиваться за электричество с Эстонией не деньгами, а сланцем. Эстония готова продлить договор, если оплата будет производиться деньгами.

    (BNS).

    Галерея

    Памяти Николая Рериха

    В галерее Национальной библиотеки Эстонии на шестом этаже проходит выставка, посвященная 125-летию со дня рождения Николая Рериха, которая, по словам ее организаторов, является кульминацией празднования этой знаменательной годовщины в Эстонии.

    В экспозицию "Рерих 125", составленную сотрудниками Национальной библиотеки и Эстонского общества Рериха, вошли репродукции картин, а также фотографии и книги, знакомящие с семьей Рерихов.

    Николай Рерих (09.10.1874 - 13.12.1947) был известным русским живописцем, историком, философом, писателем, общественным деятелем и путешественником. Всю жизнь он выступал в поддержку защиты мировых культурных ценностей. Самым значительным начинанием Рериха был пакт 1935 года, на основе которого в 1954 году была принята Гаагская конвенция о культурном наследии всех стран и народов как общечеловеческом наследии.

    Около 7000 картин Рериха рассеяны по всему миру, часть из них находятся в частных коллекциях. На творчество художника оказали влияние все члены его семьи и особенно живая философия его супруги Елены Рерих. В ранних работах Рериха просматриваются романтические настроения, позже в них стали преобладать символические композиции из индийских, тибетских и монгольских мифов и сказок. Объединяющей все творчество художника является идея единства человека с макро- и микрокосмосом.

    Рерих неоднократно бывал в Эстонии, посещал Таллинн, Хаапсалу, Нарву и Печоры.

    Летом нынешнего года члены Эстонского общества Рериха установили памятную доску Рериху в Хаапсалу. С жизнью и творчеством художника могут познакомиться жители Нарвы, Кохтла-Ярве, Хаапсалу, где до конца октября будут открыты выставки, приуроченные к 125-летию со дня рождения Николая Рериха.

    Выставка в Национальной библиотеке будет открыта до 30 октября.

    (ЭТА).

    Памятники старины

    Руины на консервации

    Реставрационная фирма AS Tallinna Restauraator передала в четверг Департаменту охраны памятников старины законсервированные руины знаменитого монастыря св.Биргитты в таллиннском пригороде Пирита.

    За два года была осуществлена консервация внешней стены и надвратной башни исторического строения, которые должны теперь выстоять под напором капризов погоды в течение 20 лет.

    В будущем году планируется начать консервацию внутренней стены.

    По словам директора Таллиннского департамента охраны памятников старины Лийзы Пакоста, руины монастыря в Пирита были объектом пристального внимания органов охраны историко-архитектурного наследия в течение многих десятилетий.

    В 1959-1960 годах была осуществлена консервация южной стены монастырской церкви и раскопанных тогда же археологами стен южной клаузуры монастыря.

    В 1975-1980 годах были раскопаны стены северной клаузуры и пол церкви, а также приведен в порядок и законсервирован весь монастырский ансамбль.

    В прошлом году от северной стены церкви был начат новый круг реставрационно-консервационных работ, который охватит весь комплекс.

    Двадцатилетняя периодичность консервационных работ является, по словам Пакосты, неизбежной для сохранения руин.

    Монастырь св.Биргитты в Пирита был в XV веке крупнейшим женским монастырем Ливонии, а его церковь - самой большой по площади в Таллинне. Монастырь сгорел и был заброшен во время Ливонской войны в XVI веке.

    Началась программа реабилитации

    В Ида-Вируском уезде началась реализация программы по социальной реабилитации людей, отбывших наказание за уголовные преступления.

    Ида-Вируский уезд получил под эту программу 289 500 крон, при этом большую часть денег получил город Кохтла-Ярве.

    Выделенные Министерством социальных дел средства будут направлены на ремонт трех однокомнатных квартир в социальном доме и шести комнат в общежитии для бывших осужденных.

    170 тысяч крон были поделены между четырьмя самоуправлениями, которые примут на работу дополнительно пятерых специалистов по консультациям вышедших на свободу освобожденных.

    (BNS).

    Вильянди готов помочь детям Кохтла-Ярве

    Город Вильянди готов помочь детям Кохтла-Ярве в изучении эстонского языка - с таким предложением к руководству северо-восточного города обратился мэр Вильянди Тармо Лоодус.

    Уездная газета "Северное побережье" сообщила, что на встрече с мэром Кохтла-Ярве Валерием Корбом вильяндисцы предложили проводить летние языковые лагеря в Вильяндиском уезде.

    "Вильяндисцы готовы обратиться за финансовой поддержкой этого проекта к правительству и программе PHARE Европейского союза", - сказал газете Валерий Корб.

    Руководители двух городов договорились также о проведении в следующем году в Кохтла-Ярве Дней культуры Вильянди, а в Вильянди - Дней культуры Кохтла-Ярве.

    На встрече мэры обоих городов ограничились устной договоренностью о реализации намеченных планов, отложив подписание соответствующих соглашений на время после местных выборов 17 октября.

    Страна и странники

    Нужна быстрая интеграция

    Эстония заинтересована в быстрой интеграции в общество живущих здесь других народов, что не означает утрату ими своей национальной идентичности, а служит лишь их включению в общественную жизнь Эстонии - заявила министр по делам народонаселения Катрин Сакс.

    Цель Эстонии - добиться того, чтобы национальные различия рассматривались бы как ценность. В Эстонии живут представители ста с лишним народов, и задача государства - создать им условия для развития собственной культуры. Об этом сказала Сакс, выступая в пятницу на начавшейся в Таллинне международной конференции "Культурный плюрализм в Эстонии: политика и решения".

    Документ о государственной интеграционной политике предусматривает построение мультикультурного общества, что предполагает слом многих барьеров.

    Интеграционный процесс осложняется, по словам Сакс, тем, что большое число жителей Эстонии родилось не здесь.

    Сакс считает, что в последнее время в обществе отмечаются важные изменения, выражающиеся в том, что Эстония больше не рассматривается как мононациональное государство. С другой стороны, вырос и интерес к изучению эстонского языка.

    В работе проходящей в Таллинне в пятницу и субботу в рамках широкомасштабного проекта Фонда открытой Эстонии по развитию межнациональных отношений международной конференции принимают участие министр по делам народонаселения Катрин Сакс, депутаты эстонского парламента, исследователи и политики из Эстонии, Латвии, Канады, Швеции, Финляндии, Великобритании и Дании занимающиеся темами интеграции и культурного плюрализма, а также представители ряда иностранных посольств.

    Дипкурьер

    Консульская канцелярия в Тарту

    На этой неделе в Тарту начала постоянную работу канцелярия консульского отдела посольства России в Эстонии. Об этом BNS сообщил пресс-секретарь российского посольства.

    По его словам, канцелярия в Тарту была открыта в 1996 году, однако в течение трех лет сотрудники консульского отдела посольства должны были ездить туда из Таллинна.

    "Теперь у нас появилась возможность направить туда работника на постоянной основе", - сказал пресс-секретарь, отметив, что канцелярия в Тарту будет осуществлять консульское обслуживание жителей Юга и Юго-Востока Эстонии до организации там постоянного консульского учреждения.

    Пресс-секретарь сообщил, что канцелярия находится в Тарту по адресу улица Пуйестеэ, 73-а и прием в ней ведется по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам с 9.30 до 12 часов.

    "По понедельникам канцелярия занимается вопросами российского гражданства и паспортов, по остальным дням - оформлением виз и разрешительных записей", - добавил он.

    Post

    Всемирный день почты

    Сегодня, 9 октября 1700 почтальонов Эстонии отметят Всемирный день почты.

    Этот день отмечается в ознаменование годовщины создания Всемирного почтового союза в 1874 году, сказал пресс-секретарь "Ээсти пост" Иво Мяггар. Эстония входит в этот союз с 1922 года.

    День почты обычно завершает традиционную международную Неделю письма, в рамках которой тысячи детей в разных странах участвуют в конкурсе по написанию писем. В этом году эстонским ребятам предложили написать письмо на тему "Пишу своему другу/подруге о том, что значит для меня почта в повседневной жизни".

    На конкурс "Ээсти пост" поступило 98 работ из 19 школ. Жюри признало лучшим письмо семиклассника Таллиннской 37-й школы Магнуса Киттаска.

    (ЭТА).