Русский Почтальон 11.10.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Лишенец

    Б.МИЛЛЕР.

    Было это в далеком 1946 году, осенью, когда в моей беспокойной военной судьбе служба "забросила" меня в Эстонию.

    Не буду описывать Нарву тех лет, когда из развалин города "постреливали", трудные переезды из Нарвы в Усть-Нарву, и наконец, прибытие на станцию Ору, где пришлось провести ночь в будке стрелочника, который очень настойчиво не советовал следовать ночью в Тойла, где был организован госпиталь для будущих солдат военно-строительных частей, строивших Силламяэ, Нарву, завод "Двигатель" в Таллинне и других местах Ээстонии.

    В помещении здания, где раньше проживала прислуга бывшего президента Эстонии началась работа, что называется "дни и ночи", по приему солдат-строителей, попадавших к нам из фильтрационных лагерей, расположенных вблизи Медвежегорска в Карелии. Здесь были больные, большей частью тяжелые, страдающие воспалением легких, тифом, туберкулезом и т.п. Большой процент юношей эстонцев. После размещения этих больных наступала самоотверженная работа за каждую человеческую жизнь.

    Большая часть работы выпала на терапевтическое отделение, где я тогда работал заведующим. Были, к сожалению, и потери. Спасибо, что вовремя и в достаточном количестве доставлялись лекарства и антибиотики, в то время довольно редкие.

    Госпиталь постепенно обустраивался. Печки-бочки были заменены пущенным в ход паровым отоплением. Слава о врачах госпиталя, их гуманности, квалификации быстро облетела хутора, расположенные в округе. Лично я неоднократно выезжал на далеко расположенные хутора, где болели дети, оказывал помощь при родах.

    Это было далеко не безопасно, особенно ночью, когда действовали "лесные братья". Комендант участка Тойла майор Евдокимов говорил, что он за мою жизнь не даст и копейки. Приходилось оставаться на хуторах и ночью, если требовалось введение антибиотиков детям или нельзя было оставить роженицу.

    Возникает вопрос, не является ли эта работа тем "подвигом", который дает льготные условия для получения гражданства Эстонии?

    В свое время я обратился с этим вопросом в письменном виде к адвокату Литвинову, ведущему юридическую консультацию на эстонском радио, и получил в эфире сухой бюрократический ответ, что, мол, такова специфика врачебной деятельности. Даже не были зачитаны указанные в письме основы моих претензий.

    Проходят годы. Притупляются обиды, нанесенные когда-то. Но новые факты заставляют вновь вспоминать о бренности судьбы. Я не получил приглашения на выборы в местное собрание. Попал в список из 32 человек, которым запрещено участвовать в выборах. Я стал - "лишенец". Спрашивается, кто, кроме суда, может выносить такие постановления?