Молодежь Эстонии 13.10.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Шестерка рвется в тузы

    С.СМИРНОВ.

    Первая в истории процесса расширения Европейского союза встреча министров иностранных дел стран-кандидатов завершилась в Таллинне принятием обращения к президенту Европейской комиссии Романо Проди.

    Его содержание вкратце можно обозначить следующим образом: страны, вошедшие в первый круг расширения ЕС, просят ускорить процесс расширения организации и не захлопывать за ними дверь. На саммите ЕС в Хельсинки, который пройдет 10-11 октября, следует назвать новых кандидатов, которым страны "первого круга" окажут всяческую поддержку. Главное, чтобы решение о начале переговоров с новыми кандидатами не было принято, исходя из политических соображений. Последние должны отвечать всем критериям, выработанным на саммитах в Копенгагене и Люксембурге. Что же касается конкретных сроков приема Эстонии, Польши, Венгрии, Чехии, Словении и Кипра, чьи представители собрались в Таллинне, то переговоры должны завершиться в 2000-м, в крайнем случае в 2001 году с тем, чтобы в 2002 году начался непосредственный процесс расширения Евросоюза. Эстония ранее, например, неоднократно заявляла о своей готовности войти в ЕС в 2003 году.

    Евросоюзу дан сигнал

    Евросоюзу в Таллинне был подан четкий и недвусмысленный сигнал: надо скорее определяться со сроками расширения. Действительно, промедление для новых кандидатов "смерти подобно". В Европе появляется все больше противников приема новых членов. Сытому и довольному Западу не нужны голодные и нищие собратья из стран бывшего социалистического лагеря, претендующие на их уровень жизни и безопасности. Тем более что за первой шестеркой кандидатов уже выстроилась вторая, и если так дело пойдет и дальше, то ЕС вскоре может превратиться из элитной организации в проходной двор.

    Сигналы о недовольстве политикой расширения раздаются со всех сторон, в том числе и от представителей, которые, казалось бы, благоволят многим потенциальным членам. Бывшего премьер-министра Швеции Карла Бильда, например, трудно заподозрить в плохом отношении к Эстонии. Он, кстати, возглавлял правительство в то время, когда на Тоомпеа заседал кабинет министров образца "раннего" Марта Лаара. Они даже дружили между собой. Но даже этот "большой друг" вдруг заявил о необходимости приостановить процесс расширения ЕС. По его мнению, Евросоюзу нужно сосредоточить усилия не на приеме новых членов, а на ситуации на Балканах.

    Новый и весьма неприятный для Эстонии сюрприз пришел из Австрии. Здесь неожиданную победу на парламентских выборах одержала правая партия Свободы во главе с Йоргом Хайдером. Она получила 3 октября 27,22 процента голосов и завоевала второе место. Главный лозунг партии - приостановить процесс расширения ЕС по крайней мере на 10 лет. Свои голоса Хайдер получил главным образом от иммигрантов, которым вовсе не улыбается, что с расширением ЕС их число резко возрастет. Прежде всего они опасаются прибытия новой рабочей силы из Польши. Хайдер - представитель крайне правых кругов, если не сказать профашистских. Сам он с одобрением высказывался за решение проблемы безработицы в "Третьем райхе", а "Ваффен-СС" называл почетной военной структурой. Впрочем, если Эстония войдет в ЕС, у Хайдера появятся сторонники и из нашей страны. У нас тоже неровно дышат в сторону эсэсовцев, причем на самом высоком уровне.

    Тэтчер от расширения ЕС добра не ждет

    При всем при том, Хайдер всего лишь выскочка, ловко оценивший момент и сумевший им воспользоваться. Большее опасение для сторонников расширения ЕС должна вызывать позиция таких политических мастодонтов, как британские консерваторы. Они уже давно ищут лозунг, способный увлечь народ и, похоже, в конце концов его нашли. Маргарет Тэтчер во всеуслышание заявила, что все беды для Англии идут с континента. И что от ЕС добра ждать не приходится вообще, а от его расширения тем более.

    И еще один, совершенно неожиданный может быть нанесен с востока. В планы первой шестерки все активнее вмешивается Россия. Правда, сама она всегда выступала за расширение Евросоюза. Но последние события вокруг Чечни заставят ЕС больше заниматься северокавказскими проблемами, чем увеличением собственных рядов.

    Еврооптимизм идет на спад

    Короче, политический фон для новых членов сейчас крайне неблагоприятен. И у них есть все основания опасаться, что их продвижение в Европу притормозится, если не заморозится. Но это все обстоятельства, если так можно сказать, внешние. Есть и внутренние. Не будем пока гадать и спорить, способны ли страны первой шестерки выполнить все критерии, выработанные на саммитах в Копенгагене и Люксембурге. Отметим лишь, что начавшиеся в марте прошлого года переговоры шли пока относительно спокойно. Однако до основных проблем переговорщики еще практически не дошли, и потому в перспективе можно ожидать более острой полемики.

    Неясна пока и позиция самого населения стран, претендующих на членство в ЕС. Ясно только, что первая волна еврооптимизма прошла. Народ от эмоций начинает переходить к разуму. И чем дальше, тем сторонников все меньше и меньше. А в некоторых странах, например в Чехии, где ситуация с экономикой относительно благополучная, их насчитывается уже меньше половины. В Польше, где очень силен аграрный сектор, который станет главной жертвой евроинтеграции, число сторонников немногим превышает половину.

    Народ свое слово скажет. Но не окончательное

    Единственная страна, где подавляющее большинство жителей выступает за ЕС, это Венгрия. Здесь за вступление в Евросоюз 83 процента населения. Сколько их в Эстонии, министр иностранных дел Тоомас Хендрик Ильвес сказать не смог. Отделался на итоговой пресс-конференции невразумительной сентенцией, что пока о ЕС у нас еще плохо знают и потому многие не имеют своей точки зрения, но что в перспективе число сторонников будет расти, и т.п. Этакая ни к чему не обязывающая лирика нашего министра была ярким контрастом по сравнению с выступлениями его коллег из бывших социалистических стран. Они четко знали, сколько у них дома сторонников и сколько противников ЕС. Они также четко могли сообщить, что в их странах будет проведен референдум по вопросам вступления в ЕС. Правда, итоги опроса не будут носить обязательного характера, но населению все же дадут возможность высказаться.

    Сегодня Европейская комиссия должна представить промежуточный рапорт по процессу интеграции с кандидатами первого круга. Скорее всего, он будет в целом положительным, о чем намекал на пресс-конференции и Т.Х.Ильвес. Но это совсем еще не означает, что на саммите в Хельсинки будет принято обязательное решение с указанием сроков приема новых стран. Пока еще в самом ЕС очень много противников такой конкретики. Пожалуй, за указание точных сроков выступает только сам президент Еврокомиссии Романо Проди, да глава МИД ФРГ Йошка Фишер. И время покажет, удалось ли участникам таллиннской встречи внести перелом в позицию европейцев.