Молодежь Эстонии 13.10.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    БЕЗ ПРАВА НА ИСКЛЮЧЕНИЕ

    В Департаменте гражданства и миграции побывала
    Любовь ТОРШИНА.

    Это письмо пишу, испытав беспомощность, унижение.

    Еще в конце апреля мы узнали, что школа менеджеров им. В. Тарасова закрывается. Моей дочери оставалось доучиться всего год, и мы очень расстроились. Опять новая школа, новый коллектив. Но впереди было лето, было время подумать, что же делать.

    Несколько человек собрались продолжить учебу в США, моя дочь тоже решила попробовать. На оформление документов времени было немного. И, наконец, после многочисленных анкет, справок, уплаты денег 28 августа дочь получила приглашение в США, на учебный 1999/2000 год.

    К сожалению, срок действия "серого" паспорта и вид на жительство у дочери истекает 20 мая 2000 года, а учебный год в США заканчивается 23 августа. Для того чтобы получить визу США (которую оформляют в один день), нужно было срочно продлить паспорт и получить постоянный вид на жительство. Документы мы подали еще 29 декабря прошлого года.

    Прекрасно помню этот кошмарный день, когда, заняв очередь в 8 утра, вышли из Департамента гражданства и миграции в 18 часов! В очереди отстояли 10 часов!

    24 августа картина была примерно такой же. Отделение Департамента гражданства и миграции на Сыле, 61-а. Группа молодых людей сидит на полу и разгадывает кроссворды. Духота. Кассир истеричным голосом что-то объясняет. (Вообще не понимаю, как можно весь день разговаривать с людьми в таком раздраженном тоне.)

    Я обратилась к охраннику с просьбой помочь попасть на прием к начальнику. Нас с дочерью направили в информацию. Два часа простояв в очереди, наконец смогли изложить свою проблему. Нас выслушали, предложили написать заявление, приложив копию приглашения в Америку. Обещали помочь.

    Через два дня, выстояв такую же очередь, услышали, что наши документы переданы в отделение департамента по улице Мяэкалда, 26 и дали номер телефона (605-69-60), по которому мы должны позвонить. Мы долго звонили, однако нам ответили, что таких документов нет и никто не знает о нашей проблеме.

    Снова пошли на Сыле, откуда снова нас отправили на Мяэкалда... А тем временем первая группа детей улетела в Америку. В понедельник, 30 августа, в отделении департамента на Мяэкалда после долгих поисков (все компьютеризировано) документы были найдены. Этим занялась администратор Илона Тейнманн, спасибо ей большое, что хоть что-то сделала.

    Но, к сожалению, документы передаются один раз в неделю, по четвергам. Один четверг был потерян.

    Тем временем в Америку на учебу улетела и вторая группа, а остальные дети 1 сентября пошли в школу.

    6 сентября нас опять отправили на Сыле - туда, где приняли когда-то документы. После часового ожидания мы получили ответ: "Решения нет, информация поступает один раз в неделю". В среду, 8 сентября, я попыталась узнать о решении по телефону. Мало того, что мне дали неправильный номер, по которому я в течение часа не могла дозвониться, информацию мне не сообщили, так как это, мол, противозаконно давать сведения по телефону. Интересно, как это слова "да" или "нет" можно использовать в корыстных целях? Теперь с полным основанием могу утверждать, что чиновничья система специально создана, чтобы содержать огромный аппарат и создавать большие очереди.

    Дочь, отстояв 1 час 30 мин. в информацию, получила ответ: решение уже есть, но вклейки еще нет - где-то в пути. Думаю, что когда вклейка будет, кончатся номерки на прием. Как было уже не раз.

    А после всего еще необходимо сдать паспорт на продление. И это все с просьбой: "Срочно! По заявлению на учебу!"

    Моя дочь родилась в Таллинне, ей 17 лет, она только-только делает первые самостоятельные шаги по жизни, и уже ощущает, как бесправна и унижена в стране, которую называет родиной.

    С уважением
    Галина Б.

    Прочитав письмо и поговорив с мамой Дианы, какие перво-наперво испытываешь чувства? Ну и бездушие! И, естественно, сострадание. У девочки и так беда: год не доучилась, оставшись у разбитого корыта, а тут никакого желания помочь.

    Это - система, или же человеку просто не повезло, что на его пути встретились безразличные чиновники?

    Заместитель генерального директора Департамента гражданства и миграции Эне РЕБАНЕ пригласила на встречу заведующего Харьюским отделением Игоря ШИРАЯ и его заместителя Илону Тейнманн. Так мы втроем полтора часа и обсуждали ситуацию, изложенную в письме.

    - Создается впечатление, будто между отделами департамента неразбериха?

    - Нет. Все сроки рассмотрения ходатайств о видах на жительство определены правительством. Судя по письму, документы были поданы 29 декабря 1998 года. Стало быть, ответ по данному ходатайству мы должны были бы дать не позднее 29 декабря 1999 года, так как срок рассмотрения документов - год. Решение должно быть вынесено за месяц до окончания действующего срочного вида на жительство. Если учесть, что только одних ходатайств о предоставлении постоянных видов на сегодня по Таллинну еженедельно добавляется от 1500 до 2000, то можете представить, сколько людей ждет их рассмотрения! В средствах массовой информации часто мелькает "переоформление" срочных видов на постоянные. Уточняю: не переоформление, а предоставление. Причем каждое ходатайство надо не только рассмотреть, но и подготовить на него обоснованный ответ, так как наше решение может быть оспорено в суде.

    - Но разве ваш внутренний распорядок не предусматривает экстремальных ситуаций, как та, что изложена в письме?

    И. Ширай: - Согласен, для данного человека ситуация экстремальная, но для нас - обычная. Люди постоянно едут на учебу, на работу, требуется долгосрочный банковский кредит, а для предоставления его нужен постоянный вид на жительство. Поэтому заявлений с просьбой "ускорить рассмотрение" в течение дня поступает не одно и не два. И ведь не поставишь тут же штамп "разрешено", каждое все равно должно пройти обычный путь, по каждому ходатайству в обычном порядке должно быть вынесено решение. Так что пойти навстречу нет возможности даже технологически.

    Процесс накатанный, и каждый чиновник выполняет определенную функцию. Нарушишь цепочку - пострадает кто-то другой, так как вместо двух-трех оформлений мы сможет сделать только одно. А чем, скажите, виноваты те люди, которые тоже стоят в очереди с 29 декабря прошлого года?

    - Так как у нас теперь и шагу не ступить бесплатно, то, может, установить плату за срочность, чтобы взять дополнительного работника?

    Эне Ребане: - У нас так мало состоятельных людей, что должна была бы быть введена такая высокая плата, которая вряд ли по карману даже той молодой даме, которая все же смогла уехать в Америку. Знаете, сколько у нас заявлений с просьбой освободить от платы вообще! Каждый день министр внутренних дел рассматривает прошения о виде на жительство, и люди пишут, что в свое время не подали заявлений, потому что не могли уплатить госпошлину из-за тяжелого материального положения - не было работы и т. д.

    Игорь Ширай: - У нас есть свои внутренние особенности, вследствие чего не можем ускорить вклейку вида на жительство. Поэтому, если у людей намечаются какие-то поездки или прочие мероприятия, желательно, чтобы нам сообщали о том минимум за три недели.

    - Подводя итоги, можно заключить, что ваши работники на всех этапах поступили в соответствии с законом? А вообще вы можете быть самокритичны?

    И. Ширай: - Могу. Невозможно, чтобы пять-шесть человек в одной цепочке прохождения документов знали о судьбе каждого заявления. Скажем, на Сыле документы взяли. На Мяэкалда они идут для принятия решения. Оттуда - в центр печати, потом - обратно. Это технический круг. Думаю, что автора письма никто не посылал в другое отделение, просто кто-то сказал, куда пошли документы, и женщина в волнении решила сама ускорить дело.

    - А ответ по телефону тоже нельзя сообщать?

    - По телефону информацию о личных данных мы не даем.

    - Словом, у вас практичеси не было возможности пойти навстречу нашей читательнице?

    Эне Ребане: - Нет, почему же? Как раз пошли. Иначе ее дочь не уехала бы в США. Но мы не можем, повторяю, заниматься одним человеком за счет десятков других. К тому же ходатайства не двигаются по одному, а идут пачками вместе с сопроводительной бумагой, чтобы ничего не потерялось. Поначалу, когда документы передавались из рук в руки, случались потери. Пройдя все инстанции, бумаги возвращаются на место тоже пачками и тоже с сопроводиловкой.

    Паспорта идут отдельно от разрешения на жительство и встречаются в местном отделе департамента. В пачках надо найти паспорт, отдельно - вклейку и совместить их. Это большая внутренняя работа. А человек, конечно, может сказать: в чем здесь проблема?

    И. Ширай: - В самом конце письма написано: "А после всего этого необходимо сдать паспорт на продление на 3 недели..."!

    Начиная с 1 октября вступило в силу постановление правительства, по которому продление паспорта иностранца больше производиться не будет. Для того чтобы получить вклейку постоянного вида на жительство, необходимо подать и ходатайство о замене паспорта иностранца.

    То же самое касается и продления вида на жительство. Если срок его истек и человек ходатайствует о продлении или постоянном виде, то одновременно он должен ходатайствовать о выдаче нового паспорта иностранца. Не всегда паспорт иностранца и вид на жительство заканчиваются одновременно. Просьба: загляните, пожалуйста, в свои паспорта!

    Паспорт иностранца выдается сроком до 5 лет, но не более, чем имеющийся срок вида на жительство.

    У граждан России срок действия вклейки ограничен сроком действия паспорта. Наклейка может быть перенесена в новый паспорт.

    Полезно знать: при подаче заявления о постоянном виде на жительство владельцам паспорта иностранца надо обязательно иметь с собой ходатайство и о замене паспорта иностранца, чтобы уменьшить количество походов в наш департамент. Целесообразно заготовить сразу два комплекта документов. За три месяца до окончания вида на жительство надо ходатайствовать о новом.

    Число документов не увеличивается. Для замены паспорта иностранца требуется анкета формата А- 4, в которой только личные данные; копия паспорта и 3 фотографии.

    При подаче документов для постоянного вида на жительства больших изменений нет. Принято лишь постановление правительства, вступившее в силу с 1 октября, определяющее минимальный легальный доход, который должен быть у иностранца, желающего получить постоянный вид на жительство. Например, одинокий человек должен иметь легальный доход за последние полгода- 3000 крон; семья из двух человек - 900 крон; из трех - 1300 крон, четырех - 1700 и т. д. по шкале. Учитываются только легальные доходы, а не то, что родственник даст в долг или кто-то что-то подарит. При получении паспорта иностранца госпошлина составляет 100 крон (при продлении была 50 крон).

    В конце нашей беседы Игорь Ширай высказал следующее пожелание. Газеты должны "без излишних эмоций, на сухом чиновничьем языке" больше печатать информации, в которой люди нуждаются. Вроде той, что мне сейчас передали.

    От себя не могу не добавить. Я, как и автор письма Галина Борисовна, конечно, никогда не смирюсь с тем, что люди, родившиеся в Эстонии, должны выпрашивать вид на жительство. И, конечно, меня всегда будут больно бить последние слова ее письма об отношении "родины" к дочери. Но (как я тоже часто пишу) надо было вовремя протестовать всем и на всех уровнях. А теперь эмоциями чиновничий аппарат не побороть.