Молодежь Эстонии 15.10.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    САПОГИ СО С...МЕХОМ

    Любовь ТОРШИНА.

    Cветлана Ивановна увидела на подруге новые сапожки. Невысокие, утепленные, судя по виду, мягкие. И хотя ее новинками не удивишь (33 года работает в торговле, сама хозяйка большого магазина), но женщина есть женщина. Спросив, где приятельница купила удобную обувку, поехала в Ласнамяэ, на Пунане, 52, в магазин "Аmigo".

    Сапожки еще были в продаже. Светлана Ивановна примерила - понравились. Да и цена, по нынешним временам, божеская: 499 крон. Купила.

    Но на дворе стояла осень, сапоги с мехом были еще как бы ни к чему, и владелица надела их лишь через три месяца, когда стало холодно. И то не вышла на улицу, а походила по своему магазину. К вечеру почувствовала, что задники трут. Сняла сапоги - колготки порваны. Причем (простите за подробность) колготки гигиенические, очень плотные. Утром надела другие - к вечеру та жа картина. И тогда, естественно, решила отказаться от купленного товара.

    Приехала в магазин, а там ей заявляют, что гарантийный срок ( месяц) истек, и потому, мол, взятки с них гладки. Покупательница настаивает, что в сапогах производственный дефект, просит назначить экспертизу, но заведующая и слушать не хочет. Тогда Светлана Ивановна обращается в независимое экспертное бюро. Там дают заключение: в сапогах производственный дефект.

    Покупательница едет с актом в магазин. А ей в ответ: "У нас есть свой эксперт" и вручают клочок бумажки с четырьмя от руки написанными строчками: "Мое мнение. По визуальному осмотру обувь не имеет производственных дефектов. То, что натирает ногу, может быть обусловлено несовместимостью ноги и колодки. Х.Роозимяэ".

    И далее?

    Светлана Ивановна желает встретиться с самим экспертом, чтобы та показала ей на сапоге - где нога не совмещается с колодкой или, наоборот, - колодка с ногой. Эксперт фирмы "Балтиэксперт" Хельги Роозимяэ раз в неделю ведет прием в Департаменте защиты потребителей - уже само местонахождение обязывает... Теперь эксперт, снова осмотрев сапоги, почему-то направляет покупательницу в другой магазин этой же фирмы "Amigo " - на улице Виру. Там, естественно, удивляются: причем здесь они?

    Словом, ни в сказке сказать, ни пером описать, сколько раз ходила-звонила покупательница, чтобы вернуть свои законные деньги. На каком-то этапе, устав сражаться, пала духом, махнув рукой на сапоги, которые "не с мехом, а со смехом", как сказала мне. Потом снова обида захлестнула, и она на днях обратилась в редакцию.

    Я позвонила в магазин. Заместитель заведующей Вероника Федоровна (так пожелала представиться) буквально огорошила:

    - Да, - сказала, выслушав, - покупательница надела сапоги один-два раза. Но эксперт сказала, что производственного дефекта нет. Так что она к нам ходит? Мы люди маленькие! Пусть обращается в Тарту к нашему главному владельцу, мы дали ей телефон.

    - Она звонила в Тарту не один раз, но там сказали, что решить вопрос должны вы.

    - Ничего не знаю. Мы маленькие люди.

    Видали? Как продавать, так люди большие. А как возвращать деньги - так сразу маленькие!

    Отсюда возникает несколько вопросов.

    Вопрос номер один. Если покупатель покупкой не пользовался, то с какого времени ведет свое летосчисление гарантия - со дня приобретения или со дня пользования этой покупкой?

    Вопрос номер два. Если в городе, республике ныне существует несколько десятков экспертных бюро, то какое из них "святее"? Чей акт экспертизы правильнее? Скажем, покупатель представляет суду заключение одного эксперта, а вторая сторона - акт другого эксперта, и как должен поступить суд, не компетентный в вопросах качества обуви?

    Для начала я отыскала эксперта Хельги Роозимяэ. Она очень удивилась:

    - Я же предоставила в магазин акт экспертизы, где указала, что в сапогах имеется производственный дефект. А та бумажка, о которой вы говорите, - это мой предварительный осмотр. Потом покупательница пришла ко мне с сапогами, я их снова осмотрела и пошла посоветоваться с производителями обуви. Вместе мы заключили, что сапоги с браком.

    Дальше - больше. Хельги рассказала, что обычно не спешит производить "настоящую" экспертизу, чтобы не брать с покупателя по 200-300 крон, если тот окажется неправ в своих претензиях. С одной стороны, как бы гуманно, с другой - судите сами по приведенному случаю.

    Ну, а как же с гарантией в месяц, кто ее устанавливает? Мы обратились за справкой к эксперту Норе Каземаа.

    - Продавец вообще не имеет права устанавливать гарантийный срок. Его определяет производитель, для чего должен иметься сертификат. Покупатель же имеет право предъявить претензию в течение шести месяцев со дня покупки. Это записано в Законе о защите потребителя, вступившем в силу 1 января 1995 года. Что касается вашего вопроса, чья экспертиза правильнее, то в гражданско-процессуальном кодексе, ст. 20, сказано, что суд сам может назначить экспертизу и определить, в каком экспертном бюро ее производить. К нам, например, тоже обращались неоднократно.

    Вот ларчик и открылся, хотя и не просто. Нынешняя торговля в большинстве своем не доросла до нашего маяка - Европы. Так и норовят торговцы объегорить покупателя. А ведь есть же с кого рядышком взять пример! В Таллинне работают иностранные фирмы. К сожалению, чтобы не обвинили в рекламе, не могу назвать имен. В одной из таких два года назад купила аппарат для приготовления гамбургеров. Почти год исправно по утрам готовил горячие бутерброды. Но вот тефлоновое покрытие в одном месте нарушилось, и я понесла прибор в магазин. Накануне весь вечер чистила пазы и выступы. Но кассирша (не заведующая!) даже не открыла коробку. (А вдруг я, не умея обращаться с тефлоном, поцарапала его вилкой?). Извинилась, что таких, фирмы "Philips", больше нет, и выдала деньги - все до копеечки.

    Недавно знакомый эксперт рассказал еще более убедительный случай. Молодой таллиннский бизнесмен купил квартиру, произвел евроремонт. Закончив работы, заложил в новую стиральную машину белье, включил и уехал на три дня. Когда вернулся, квартира выгорела вместе с машиной. Фирма заказала экспертизу. Эксперт дал заключение, что пожар произошел из-за возгоревшейся стиральной машины. Фирма тут же не только привезла новую, но и полностью оплатила произведенный ремонт квартиры. Без суда и следствия. А ведь могла бы "полезть в бутылку", заявив, что нельзя оставлять без присмотра включенные электроприборы и т.п.. Вот как "Европа" дорожит авторитетом своей марки.