Молодежь Эстонии 15.10.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    К НАМ ЕДЕТ РЕВИЗОР

    "Пренеприятнейшее известие" о налоговой ревизии в любой фирме "шороху" способно наделать не меньше, чем в знаменитой гоголевской комедии. В этой ситуации больше всего томит неопределенность: что найдут?

    - Когда узнали о ревизии, страшно волновались по поводу некоторых наших налоговых махинаций, а в акт попали черт-те какие ситуации, где у нас тени сомнения не было. Не обидно было бы, вскрой они наши хитрости. А лопухами, элементарно не умеющими читать законы, чувствовать себя ужасно неудобно. И по этим, вроде бы дурацким, мелочам нарыли на сумму почти такую, как мы от налогов хитромудрыми ходами уводили, - жаловался один из таллиннских директоров.

    Что правда, то правда: сложных, грамотно выстроенных схем снижения налоговой нагрузки ревизоры, бывает, не просекают. Им хватает темных мест в налоговых законах, принятую трактовку которых налогоплательщики не знают и в болоте этом увязают по уши. А поди докажи, что там не умысел, тем более что закону все одно: ошибка, не ошибка - погашай недоплату с процентами. И чем позже выявят ошибку, тем больше процентов набежит. "Горят" налогоплательщики по двум причинам: непонимание правовой нормы и неточное оформление сделки, позволяющее в ходе ревизии трактовать ее иначе, чем сделано предприятием. Вторая причина самая распространенная. Возьмем, к примеру, ситуации, когда расходы в фирме в ходе ревизии переквалифицируются в так называемые, особые льготы работникам. Спектр такого типа расходов широкий: от установки замещаемых колб с очищенной водой или питания работников в заводской столовке по сниженным ценам до покупки проездных талонов и оплаты вечернего обучения в колледжах или подолгу невозвращаемых подотчетных средств. Пикантность ситуации в том, что, кроме, пожалуй, питания в столовой, все остальные такого рода расходы могут не оказаться среди особых льгот, если с умом оформить бумаги. Так же, как и в ситуациях со списанием продукции на презентации и в других рекламных целях или с продажей чего-либо по ценам ниже рыночных и т.п.

    Понять, как не надо поступать, и одновременно разобраться в том, как надо оформлять расходы, можно будет на специальном семинаре под коротким названием "На чем горим", который проведет главный специалист Таллиннского налогового департамента Елизавета Литау на Вяйке-Амеэрика, 8 27 октября (в среду) с 10 до 14 часов и перерывом на кофе.

    Семинар построен на анализе налоговых предписаний, выданных налогоплательщикам после завершения налоговых ревизий в течение последнего года. Слушатели не только разберутся "что такое хорошо и что такое плохо" с позиций Налогового департамента, но и поймут его аргументацию при оформлении начета.

    Ведущая семинара не только продемонстрирует набор ошибок, но даст соответствующий каждому случаю анализ применения норм законов.

    В общем, те, кто придет на семинар, научиться на чужих ошибках смогут и повторять их не должны. Хотя сообщение насчет едущего ревизора вряд ли кого-нибудь все равно оставит спокойным, но определенности, по крайней мере по тем случаям, что уже встречались в ревизионной практике, прибавится.

    Желающим участвовать в работе семинара необходимо заранее зарегистрироваться по телефонам: 645-22-57, 645-22-58, 645-92-68, 641-82-65 с 9 до 18 часов или по факсу 645-22-57 - круглосуточно.