МЭ Суббота 16.10.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Знак вопроса

    Как правильно оформить расторжение трудового договора по собственному желанию? Какие существуют сроки предуведомления при расторжении трудового договора вообще?

    Трудовым законодательством Эстонии предусматриваются сроки, в течение которых работник или работодатель должны предупредить друг друга о желании расторгнуть трудовой договор.

    Если вы хотите уйти с работы по собственному желанию, то об этом надо предупредить работодателя за один месяц. Ваше желание должно быть сформулировано ясно и без условий и изложено в письменном виде. Работодатель не имеет права отказаться принимать ваше заявление. Если это все-таки произошло - лучше всего послать заявление заказным письмом. По истечении срока, указанного в заявлении, вы можете больше не выходить на работу и работодатель обязан выплатить вам расчет и выдать трудовую книжку. Заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию вы можете забрать только с согласия работодателя. Поэтому, прежде чем его подать, тщательно продумайте свой шаг.

    Если трудовой договор расторгается по инициативе работодателя, то он и обязан предварительно предупредить вас о намерении сделать это. Минимальный срок предварительного уведомления определяется законом:

    * при ликвидации предприятия это два месяца;

    * при банкротстве работодателя - две недели с момента объявления о банкротстве;

    * при сокращении работников - от двух до четырех месяцев, в зависимости от стажа работы у работодателя;

    * при несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе - не менее одного месяца;

    * при длительной нетрудоспособности - не менее двух недель;

    * в связи с возрастом работника - в зависимости от стажа работы у работодателя - от двух до трех месяцев.

    Уведомление обязательно должно быть письменным, и ознакомление должно быть проведено под подпись. РАБОТОДАТЕЛЬ МОЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЭТОГО УВЕДОМЛЕНИЯ ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ РАБОТНИКА (ст. 72 ч. 2 Закона о трудовом договоре).

    К сожалению, это требование часто нарушается. Так, к примеру, руководитель фирмы К. сообщил двум работникам о желании расторгнуть с ними трудовой договор в связи с сокращением 10 декабря прошлого года. Работники были ознакомлены с этим уведомлением. 14 января издается приказ об отмене уведомления. Работники не выходят на работу по истечении срока предварительного уведомления, и их увольняют в связи с нарушением трудовой дисциплины. В данном случае мы имеем дело с грубым нарушением трудового законодательства работодателем, которое может повлечь за собой очень крупные выплаты работникам.

    Кто имеет большие права на воспитание ребенка после развода - отец или мать? Как определяется порядок общения с детьми, если их оставили на воспитание одному из родителей?

    Каждый из родителей имеет одинаковые права на ребенка. Если они проживают раздельно - с кем останутся дети, могут определить сами родители. При возникновении разногласия необходимо обратиться в суд. Закон запрещает препятствовать одному из родителей общаться с детьми. При возникновении спора - порядок участия в воспитании детей определяет суд.

    В любом случае интересы ребенка должны быть защищены. Суд принимает во внимание мнение ребенка в отношении того, с кем из родителей он хочет остаться, начиная с семилетнего возраста.

    Закон о защите детей говорит, что ребенка и родителя нельзя разделить против их воли. Исключение составляют случаи, когда это делается в интересах ребенка, при его нахождении в опасности и отделение неизбежно или этого требует закон.

    Что такое брачный договор и что можно в него включать?

    На основании брачного имущественного договора супруги могут определить взаимные имущественные права и обязанности, несколько отличные, но не противоречащие закону:

    * какое имущество супругов, принадлежавшее им до брака, останется раздельным, а какое - совместным;

    * какое имущество, приобретенное во время брака, будет совместным, а какое - раздельным;

    * как владеть, пользоваться и распоряжаться совместным имуществом;

    * как разделить совместное имущество в случае развода;

    * взаимные обязанности супругов по содержанию во время брака и после развода.

    Брачным договором нельзя:

    * признать совместным имущество, подаренное или унаследованное с условием, что оно будет принадлежать одному из супругов как раздельное имущество;

    * лишить разведенного супруга права на содержание;

    * отказаться от раздела имущества после развода.

    Договор можно заключить до заключения брака (в этом случае он вступает в силу с момента заключения брака), во время заключения брака или во время него. Он должен быть нотариально заверен и может быть в дальнейшем изменен или расторгнут тоже только через нотариуса.

    По желанию супругов договор может быть внесен в регистр брачных договоров.

    Надо ли отдавать работодателю трудовую книжку?

    Поступая на работу, вы обязаны, среди прочих документов, предъявить работодателю трудовую книжку. Она останется на хранении в вашей фирме на все время действия трудового договора. Порядок приема, хранения и выдачи трудовой книжки определяется самим работодателем. Подобная ситуация может привести к недоразумениям, и поэтому лучше уточнить все необходимое заранее. Лучше всего, если на предприятии имеется книга учета принятых на хранение трудовых книжек, а работнику выдается расписка о принятии ее на хранение. При расторжении трудового договора прежде всего следует вернуть под роспись трудовую книжку и после этого - выдать расчет.

    Но проблемы могут возникнуть и у работодателя. Как поступить, если работник не забирает трудовую книжку, после расторжения трудового договора? В случае возникновения спора, неплохо иметь показания свидетелей о том, что работник не забирает трудовую книжку. В дальнейшем, по закону, работодатель обязан послать работнику уведомление с указанием времени, места и имени контактного лица, где можно получить трудовую книжку. Посылать ее по почте можно только с письменного согласия работника.

    Как трудовое законодательство решает вопрос материальной ответственности? Как удержание можно производить из зарплаты работника без его согласия?

    Вопросы материальной ответственности до настоящего времени регулируются Кодексом законов о труде ЭССР. Размеры материальной ответственности, как правило, должны ограничиваться определенной частью заработной платы. При определении размеров ущерба должен учитываться только прямой ущерб, а не неполученная прибыль. Ущербом нельзя считать и потери, которые возникли в результате нормального производственно-экономического риска. Полная индивидуальная или коллективная материальная ответственность возможна, как правило, только при наличии соответствующего договора между работником (работниками) и работодателем. Закон требует согласования этих договоров с профсоюзной организацией или другими органами или лицами, представляющими интересы работников. Если подобной организации или лиц в вашем коллективе нет, то их следует избрать. В противном случае работодатель может обойтись и без согласования.

    Работодатель не имеет права производить удержания из вашего заработка, в погашение причиненного ущерба, без вашего письменного согласия на это. Если вы согласия не дали, вопрос может быть решен только в судебном порядке.

    Без согласия работника из заработной платы можно производить только следующие удержания:

    * налоги;

    * штрафы, назначенные в судебном, административном или дисциплинарном порядке;

    * алименты;

    * суммы на возмещение ущерба, связанные с причинением увечий или смертью кормильца;

    * переплаты, связанные с неотработанным отпуском.

    После всех удержаний работнику должно остаться для выплаты не менее 80% минимальной заработной платы.

    Кто и как имеет право останавливать машины? Чем регулируются права и обязанности водителей и полиции в этом вопросе? Предъявления каких документов имеет право требовать полиция?

    В соответствии с приложением №1 к ПДД знак для остановки транспортного средства может подаваться с обочины, из машины или через громкоговоритель.

    В соответствии с п.54 ПДД водитель обязан предъявить полицейскому или другому лицу, уполномоченному Законом:

    * права;

    * полис обязательного страхования;

    * регистрационное свидетельство машины;

    * в определенных случаях - доверенность;

    * в определенных случаях - сопроводительные документы на груз.

    Документы предъявляются не выходя из машины.

    Права полицейского определяются в Законе о полиции:

    * они могут отстранить от управления автомобилем лиц, не имеющих для этого прав;

    * отстранить от управления транспортным средством лиц в алкогольном или наркотическом опьянении;

    * при возникновении подозрений проверять личность человека и досматривать его вещи.

    Но существует еще и постановление правительства №309 от 31 сентября 1995 года, которое называется "Порядок надзора за движением".

    В соответствии с этим постановлением, лицо, осуществляющее надзор за движением, должно носить форменную одежду и быть хорошо видимым для участников движения. Идея этого требования состоит в том, что водитель должен видеть, с кем он имеет дело - с голосующим или представителем власти.

    Скрытый надзор за движением разрешен только в случае, если он осуществляется совместно с публичным контролем.

    Проверяющий имеет право остановить транспортное средство в ходе полицейской операции или при возникновении у него подозрений в отношении правонарушений. Проверяющий имеет право проверить техническое состояние автомобиля или груза.

    Знак для остановки транспортного средства может подаваться рукой, жезлом, отражателем, звуковым или световым сигналом. Водитель впереди едущего транспортного средства обязан остановиться, если следующая за ним машина особого назначения включает синий или красный световой сигнал.

    Кто имеет право на получение учебного займа?

    На основании ч.1 ст. 36 Закона о просвещении, право на получение учебного займа имеют:

    1) студенты, стационарно обучающиеся в публично-правовых или прикладных (государственных) высших учебных заведениях;

    2) студенты, стационарно обучающиеся в частных высших или прикладных учебных заведениях, действующих на основании Закона о частной школе;

    3) учащиеся, обучающиеся в дневной форме обучения в гимназии или государственном или муниципальном профессионально-техническом учебном заведении на базе средней школы;

    4) учащиеся, обучающиеся в гимназии или частном профессионально-техническом учебном заведении на базе средней школы, действующих на основании Закона о частной школе;

    5) учащиеся, обучающиеся за рубежом в учебных заведениях, приравненных перечисленным в п.п. 1-4.