Молодежь Эстонии 19.10.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Народ проголосовал спиной

    С.СМИРНОВ.

    Перед прошедшими в воскресенье муниципальными выборами социологи, эксперты и прочие хироманты предсказывали небывалый всплеск активности избирателей. Основываясь на итогах предварительного голосования, опросах общественного мнения и личной интуиции, они доказывали, что к урнам для голосования придет около 60 процентов избирателей, или больше, чем на весенних парламентских выборах.

    Итоги оказались более чем печальными: всего на избирательные участки пришли 49,4 процента лиц с правом голоса. Такого не было ни разу после восстановления независимости. На муниципальных выборах в 1996 году, например, проголосовали 52,1% избирателей, в 1993-м - 52,6. На парламентских выборах нынешнего года - 57,4%, в 1995 году - 68,9%. Что самое печальное, активность т.н. иностранцев, которым впервые дали возможность свободного волеизъявления, оказалась еще ниже, чем средняя по стране: она составила 43%, в то время как среди граждан - 50,5 %.

    Политика меньшинства

    В целом ситуация выглядит следующим образом: в течение предстоящих трех лет важнейшим звеном жизни общества будут управлять люди, не пользующиеся поддержкой большинства населения. Какие бы решения они ни принимали, это будут заведомо решения меньшинства. К тому же следует учесть, что нынешние выборы нельзя рассматривать в отрыве от предстоящих в 2001 году президентских выборов. С большой долей вероятности уже сейчас можно предсказать, что новый глава государства парламентом избран не будет. Ни одна из представленных там политических сил не способна набрать две трети голосов депутатов. И потому дело будет, скорее всего, рассматриваться коллегией выборщиков, то есть парламентариев вкупе с избранными в воскресенье представителями местных самоуправлений.

    Первая реакция официальных лиц: ничего страшного, все в порядке. Как сообщил председатель ЦИК Ало Хейнсалу, снижение активности незначительное. Это естественный процесс, который наблюдается во всех европейских странах. Там тоже приходит на избирательные участки около половины лиц с правом голоса. В пример он привел недавние выборы в парламент Австрии и выборы в Европарламент. Что же касается неграждан, то их неявка объясняется стабилизацией положения "иностранцев". Им, мол, теперь не нужно предварительно регистрироваться, и потому они проявляют определенную пассивность.

    Действительно, на Западе активность избирателей уже давно невысока, и тому есть объяснение: народу там живется неплохо, все идет по накатанной колее, и потому они политикой особо не интересуются. Но приводить такой довод в качестве оправдания нашей ситуации, по крайней мере, некорректно. Особенно некорректно, если не цинично, он звучит применительно к негражданам. Нужно иметь по меньшей мере вывернутое наизнанку мышление, чтобы отказ от регистрации выдавать за стабилизацию положения неграждан.

    Народ отчуждается от власти

    Скорее всего, дело совсем в ином: отчуждении народа от власти. О появлении этой тревожной тенденции еще полтора года назад, в речи на праздновании 70-летия Эстонской Республики предупреждал президент Леннарт Мери. Потом он эту мысль неоднократно повторял в различных своих выступлениях. Итоги голосования подтвердили точку зрения президента. Действительно, народ разочаровался в своих вождях и их политике. Особенно это касается самой обездоленной части населения: неграждан.

    Если следовать логике председателя ЦИК (а он озвучил позицию не только свою, но и правящих партий), то именно им живется лучше всего. Логика настолько абсурдная, что не стоит даже дискуссии. Ее дальнейшее развитие: самый счастливый человек - это сумасшедший. Ему заботиться не о чем, и потому он плевать хотел на всяческие выборы. Если идти еще дальше, то недалеко и до баранов. Тех самых баранов, которых на оплаченных государством рекламных плакатах активно призывали посетить избирательные участки.

    Провал политики интеграции

    Низкая активность неграждан показала не только отчуждение людей от государства, но и провал политики интеграции. Точнее, того, что у нас так называют, но чего на самом деле не было, нет и пока не предвидится. Интеграция уже давно стала у нас разменной монетой борьбы за власть, и прошедшие выборы лишь еще раз подтвердили эту печальную истину. Правительство выделило, как известно, около миллиона крон на рекламу выборов. Заметим, не на рекламу партий или списков, а на пропаганду самих выборов. Ее единственная цель: привлечь народ к избирательным урнам в нужный день и час.

    Деньги пошли только эстонским газетам. Русскоязычный избиратель, и без того слабо ориентирующийся в здешней политической действительности, остался без субсидированной правительством информации. И все это на фоне болтовни и трескотни на самом высоком уровне о необходимости наладить информированность некоренного населения как важнейшего слагаемого интеграции. Министр народонаселения Катрин Сакс, отвечающая за эту самую интеграцию, не издала даже звука против обделения некоренных. Что заставляет усомниться в искренности ее слов и действий, как и всей проводимой ею политики в целом.

    Русские как жертва информационной блокады

    А ведь именно негражданам было о чем рассказать. Как сообщил вашему корреспонденту председатель Объединенной народной партии, лидер избирательного блока "Выбор народа" Виктор Андреев, они стали главной жертвой слабой информационной работы верхов, если не блокады. Как известно, на минувших выборах 1996 года "иностранцы" могли проголосовать только после предварительной регистрации. На нынешних выборах это требование было отменено, но многие в условиях дефицита государственной информации так и не поняли, могут они голосовать или нет. И в результате на выборы не пошли.

    Правящим политикам, как оказалось, интеграция нужна лишь постольку, поскольку было бы кому стоять у станка и махать метлой на улице. Когда дело доходит до предоставления "иностранцам" возможности участия в государственной или даже муниципальной жизни, их в лучшем случае не информируют. Поэтому в этой среде отчуждение от власти проявляется наиболее активно, чему мы и были свидетелями в минувшее воскресенье.

    Помои лились рекой

    Сказалась на низкой активности и откровенная вражда самих избирательных блоков русскоязычного населения. Столько помоев, сколько было вылито на "Выбор народа" его оппонентами из "Народного доверия", не было вылито на все эстонские партии, вместе взятые. Давняя надежда эстонских партий на раздробленность русскоязычных сил сбылась. Но в итоге проиграли обе общины, и обе оказались в пикантном положении. В Таллинне, например, четыре мандата "Народного доверия" могут стать той гирькой, которая приведет к углублению раскола в обществе на столичном уровне.

    Трудно представить, что лидер "доверия" Сергей Иванов согласится сотрудничать со своим соратником по партии, но одновременно и основным конкурентом Виктором Андреевым, а также с Центристской партией во главе с Эдгаром Сависааром. Отношения здесь испорчены всерьез и надолго. Скорее, он окажется в одной упряжке с "Исамаалийтом", "умеренными" и реформистами. Это будет еще та картина: политик, получивший признательность избирателей за свою деятельность в защиту русскоязычного населения, в одном блоке с теми, против кого он все время боролся.

    Кстати, последние уже дали понять, что согласны сотрудничать с "Народным доверием". У них дела тоже неважные. Коалиция "Народного доверия" с тройственным союзом вполне возможна, уже заявил, например, генеральный секретарь "Исамаалийта" Андрес Аммас. А как вам вытекающий отсюда союз лидера бывшего "Интердвижения" Евгения Когана с теоретиком и практиком эстонского национализма Мартом Нуттем? Действительно, нужно грести очень сильно влево, чтобы приплыть настолько вправо. Бедной Нине Андреевой и не снилось, что можно так вот поступаться принципами.

    Победа Белого носорога. Но неполная

    Ну, а пока русские грызутся между собой, бой за боем выигрывает "Железный Эдгар". Центристы одержали чистую победу на, казалось бы, "русском поле": в Нарве и Кохтла-Ярве. Он же лишил русскоязычных политиков всяческой надежды на единоличную победу в Таллинне, о чем широковещательно пообещало "Народное доверие".

    Правда, как и на парламентских выборах, победа Сависаара может стать пирровой. Стая противников может оказаться сильнее одинокого белого носорога, а возможный союз центристов с "Выбором народа" и коалиционниками все же не даст ему необходимого перевеса. Выиграв битву в столице, он тем не менее может проиграть сражение. Но теперь, когда народ в лице избирателей свое слово сказал, все будет зависеть от его умения маневрировать. А здесь он себя показывал до последнего времени мастером, которому в Эстонии нет равных.