Молодежь Эстонии 19.10.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Копал картошку, а нашел - клад

    На вопросы читателей отвечает юридическая члужба Марины Симхес-Казакоой. Телефон прямой линии в газете "Молодежь Эстонии" (631-37-89) работет по вторникам с 10.00 до 13.00.

    Наш дом N 16, расположенный на улице Юхкентали, не имеет водомера. В связи с этим платил за воду из расчета с одного квадратного метра. Такая оплата за воду продолжалась в течение первых шести месяцев нынешнего года. В июле жилуправление произвело перерасчет. Теперь задним числом они установили плату за воду из расчета на одного прописанного в доме человека. Вопрос очевиден: имеет ли домоуправление право производить перерасчет стоимости воды за уже... прошедшие (и оплаченные!) месяцы?
    Алексей Козюлькин, Таллинн.

    Ответ на ваш вопрос в известной мере зависит от того, пользовались ли вы услугами домоуправления как потребитель предоставляемых вам коммунальных услуг или как наниматель жилого помещения, т.е. платили за эти услуги на основании договора найма жилого помещения.

    Однако и в том, и в другом случае предполагается наличие соответствующего договора: либо договора между продавцом услуг (домоуправлением) и их потребителем (вами), либо договора найма.

    В первом случае на ваши отношения распространяется действие Закона о защите потребителя, обязывающего продавца соблюдать цены, установленные или согласованные в установленном законом порядке, и не превышать договорные или объявленные цены, а также обеспечивать правильность расчетов. Поскольку порядок исчисления оплаты коммунальных услуг был установлен продавцом (домоуправлением), и вы выполняли свои обязанности по оплате счетов, выставленных на основании произведенных в соответствии с установленным порядком расчетов, постольку действия домоуправления по изменению задним числом установленных между вами договорных отношений вряд ли можно считать законными.

    Напомним, что, в соответствии с вышеприведенным законом, неточно или неудовлетворительно сформулированное условие между потребителем и продавцом истолковывается в пользу потребителя. Поэтому, с нашей точки зрения, домоуправление, изначально установившее неверный порядок расчетов за коммунальные услуги, должно самостоятельно нести расходы по возмещению возникших в связи с этим убытков (если они действительно возникли).

    Если вы используете квартиру по договору найма, то коммунальные услуги оплачиваются вами дополнительно к плате по договору найма. При этом наймодатель (домоуправление) обязан по вашему требованию предъявить вам для ознакомления счета на оплату услуг. Если договором найма была установлена ваша обязанность оплачивать коммунальные услуги в соответствии с выставленными счетами, то свою обязанность вы выполнили и никакие дополнительные требования к вам предъявлять не могут.

    Все члены моей семьи - безработные, все стоят на учете на бирже труда. Тем не менее нам отказали в компенсации по оплате жилья. Почему?
    Виктория Овчинникова, Таллинн.

    Порядок назначения и выплаты пособий на жилье распространяется как на работающих лиц, так и на лиц, обучающихся в государственных учебных заведениях или заведениях, имеющих разрешение на обучение, на лиц, получающих государственную пенсию или иное государственное пособие, официально зарегистрированных безработных.

    Компенсируются расходы на жилье, превышающие 40 процентов суммарного дохода семьи, в пределах нормы на жилую площадь.

    Однозначно объяснить причины отказа в предоставлении вам компенсации по оплате жилья сложно, поскольку не известны исходные данные. Возможно, площадь жилья превышает норму, либо кто-то из членов семьи имеет доход, в виде пенсии или пособия, например, который был учтен при подсчете общего дохода семьи.

    Наконец, причиной отказа может быть то обстоятельство, что кто-то из членов семьи, имея право на получение содержания в виде алиментов, ничего не сделал для реализации этого права. Так довольно часто случается с женщинами, не получающими и не пытающимися получить алименты на детей.

    Могу ли я ходатайствовать о постоянном виде на жительство в Эстонии, если в настоящее время не имею работы, а также не состою на бирже труда?
    Андрей Петлин, Кохтла-Ярве.

    При подаче ходатайства о предоставлении вида на жительство вы должны подтвердить наличие у вас постоянного дохода.

    Этим доходом может быть на только заработная плата, но и любой другой вид доходов, например, доходы от коммерческой деятельности, пенсии, стипендии, алименти, получаемое вами от других членов семьи содержание, доход от государственных субсидий. К доходу относится также пособие на детей.

    Поэтому само по себе отсутствие работы, при наличии какого-либо другого вида доходов, не является препятствием для подачи ходатайства о предоставлении постоянного вида на жительство.

    Существуют ли в нашей стране пособия для матерей-одиночек? Если да, то в каком размере они выплачиваются?
    Наталья Колосова, Таллинн.

    Да, этот вид пособий установлен Законом о пособиях на детей и носит название пособия на ребенка, которого воспитывает только один из родителей.

    Пособие на ребенка, которого воспитывает только один из родителей, выплачивается родителю, одному воспитывающему ребенка в возрасте до 16 лет, а также ребенка, обучающегося в основной школе, гимназии или профессиональном учебном заведении и получающего детское пособие.

    В числе прочих такое пособие ежемесячно, в одинарном размере детского пособия, выплачивается матери, в акте о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце или если эта запись сделана со слов матери.

    На собственной даче, точнее - нa приусадебном участке, нашел небольшую коробочку со старинными монетами. Знакомые утверждают, что я могу получить от государства пятьдесят процентов стоимости этого клада. Так ли это? И что вообще является кладом?
    Юрий Т., Харьюский уезд.

    Определение клада дается законом о вещном праве.

    В соответствии с этим законом кладом являются зарытые в землю или иным способом скрытые деньги или ценные вещи, как-то: драгоценные камни, жемчуг или драгоценные металлы, собственника которых невозможно установить.

    Клад принадлежит лицу, на чьей недвижимой или движимой вещи он был найден. Нашедший клад имеет право на получение вознаграждения за находку в размере половины стоимости клада.

    Если клад относится к категории особо ценных кладов, т.е. имеет историческую, художественную или культурную ценность, то он принадлежит государству, независимо от того, на чьей недвижимой вещи он был найден. Нашедшее особо ценный клад лицо имеет право на получение вознаграждения в случае, если поиск и раскопка найденных вещей не входят в круг его обязанностей.

    Применяется ли сейчас отечественными судами условная мера наказания?
    Антон Сухно, Таллинн.

    В соответствии со статьей 47 Уголовного кодекса, если суд, учитывая обстоятельства дела и личность виновного, придет к выводу о нецелесообразности отбывания осужденным наказания в виде лишения свободы на определенный срок, он может постановить об условном неприменении к осужденному лишения свободы на определенный срок.

    В этом случае суд постановляет не приводить приговор в исполнение, если в течение определенного судом срока осужденный не совершит нового преступления или административного правонарушения и выполнит контрольные требования и обязанности, возложенные на него на время испытательного срока.

    Хочу приобрести в собственность еще одну квартиру, расположенную на том же этаже, где я проживаю в настоящее время. Обе жилплощади расположены так, что пробив одну из стен, можно объединить эти квартиры. Законна ли будет данная перепланировка? От какой инстанции зависит разрешение на подобного рода акцию?
    Виталий С., Таллинн.

    Проблема комплексная и имеет как технический, так и правовой аспект.

    Прежде всего, квартира, которую вы намерены получить в результате перепланировки, должна отвечать устанавливаемым правительством требованиям к жилым помещениям. Поскольку речь идет о многоквартирном доме, постольку перепланировка не должна создавать опасности для сохранности дома в целом.

    Кроме того, в результате перепланировки изменится, так сказать, сам объект собственности, что должно быть отражено в данных регистра зданий, если еще не произведен раздел на квартирные собственности, или в регистре недвижимости, если земля уже выкуплена.

    Поэтому начать перепланировку следует не с приглашения строителей, а с визита в проектную организацию, располагающую соответствующей лицензией, и уточнения в названных регистрах условий, необходимых для внесения изменений в данные о предмете собственности.

    С учетом того, создано ли в доме товарищество, выкуплена ли земля, следует выяснить также предъявляемые к перепланировке требования, действующие на административной территории органа местного самоуправления, где расположен дом.

    Вопросы и ответы записал

    Юрий ГРИГОРЬЕВ.