Молодежь Эстонии 22.10.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    ГОЛОС, КОТОРЫЙ ЧАРУЕТ

    Алла МЕОС.

    Я просто зритель, слушатель. Очарованный слушатель. Впервые встретилась с театром "Соло" в Пярну пять лет назад на традиционном городском празднике "Бабье лето". В этих заметках просто хочу низко поклониться Валентине Пешковой, заставляющей биться оледеневшие от безысходности сердца, и ее аккомпаниатору Нине Неллис.

    В семье Валентины пели все, но понимание музыки, как сама вспоминает, пришло в музыкальном училище. Она - ученица известного в Эстонии маэстро Георга Талеша. Ее аккомпаниатор Нина Неллис oкончила консерваторию (класс фортепьяно), где выступила не только исполнителем, но и делала оранжировки для концертов.

    Наверное, в судьбе каждого артиста есть своя драма. Красочность, концерты - праздник на сцене и в душе. И вдруг - редкие скупые афиши, полупустые залы, расстроенное фортепьяно на провинциальной сцене. Легко живется легкому жанру, а серьезного артиста антрепренеры не жалуют. Ох, как мало в наши дни меценатов, обладающих высокой внутренней культурой, увлеченных, понимающих искусство, таких, как П.М.Беляев в музыке, Савва Морозов, П.М.Третьяков в изобразительном искусстве. Они создавали имена и были рядом с талантами.

    Любя театр "Соло", восхищаешься разнообразием его репертуара. Духовная русская классика, вальсы, городской романс, западная классическая музыка, "Немецкая программа", более двухсот концертов, многие - авторские.

    - Легко ли быть на сцене пластичной и свободной? - спросила я у Валентины.

    - На сцене я такая, какой создала меня природа. Упоительно размышляю голосом.

    - Ваши платья всегда элегантны, во всем - вкус. Кто работает над вашими сценическими образами?

    - Так вышло, что все создаем сами, вдвоем с Ниной.

    - Валентина, вы написали волнующую музыку на стихи И.Северянина и два романса на стихи А Пушкина. Как рождаются музыкальные мысли?

    - Их рождает вдохновение. И, конечно, захватывающая поэзия слова. Помните у Северянина "Чаруют разочарования, очарованием своим..."? Мы с Ниной Ивановной - я композиторством, она - оранжировкой - стараемся музыкой передать свое видение мира. Только взаимное понимание может рождать глубокую музыку и... приносить искорки удачи.

    Думаю, Валентине-певице было непросто вынести на суд слушателей свое творчество композитора. И она благодарна за поддержку тем, кто своим блистательным участием помогает проводить театральные представления. Это альтистка Марина Винтсковская и виолончелист Константин Мартынов.

    ...За окном вечер. А на сцену снова и снова выходит очаровательная, несколько застенчивая, с благородной осанкой Валентина Пешкова. И зал заполняет прекрасное музыкальное осмысление того, что спрятано за каждодневной суетой. Чудный голос доносит до нас светлую печаль - "Мне вас не жаль, года весны моей..." Обожгут нерв яростью и страстью - "Но я вас все-таки любил..." И пылкая, все сокрушающая на своем пути, уносящая за собой Любовь женщины из "Чио-Чио-Сан"... Извечная женская судьба, где есть борьба, над которой царит неугасающая любовь.

    P.S. 30 октября в 16 часов в старинном концертном зале Дома учителя состоится юбилейный концерт театра "Соло".