МЭ Суббота 23.10.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Уха "на халяву"

    Юрий ГРИГОРЬЕВ.

    Стараниями Таллиннского горсуда утратил свободу на ближайшие два с половиной года 42-летний гражданин с высшим образованием, уроженец столичного района Мустамяэ Егор Васильевич Водра.

    Черствые судейские люди не смогли постичь размах гуманизма Егора Васильевича и отняли у него дальнейшую возможность совершенствоваться в редком даре.

    А ведь Егору Васильевичу дано то, что недоступно серому большинству, - он с достоинством умеет просить.

    Наши ведь люди в широкой массе просить не умеют. Пойдут, допустим, к соседу за солью, а вместо соли получится мордобой. Потому как через гордыню нашему человеку тяжко переступить.

    А окажись вы, к примеру, в серьезных инстанциях? Ну протиснитесь сквозь двери дубовые, обеспокойте занятых людей. А уместна ли ваша жалкая просьбица? Уместно ли вообще ваше явление, так сказать, в высоких сферах?

    Иное - Егор Васильевич. Не себе ведь просит - только бедным, несчастным детишкам. Недаром он педагог-психолог семейного детского дома. Сиротам! Все - им!

    Надо быть бесчувственной жабой зеленой, чтобы не осознать при виде скорбно-почтительного Егора Васильевича: "Надо делиться!"

    Тем более что наличных вовсе и не требуется. Можно - по перечислению, на банковский счет. Можно - материалами разными, инвентарем. Да чем угодно можно!

    Так, в Доме торговли в качестве благотворительной помощи Егор Васильевич забрал мужскую курточку. На одном из столичных заводов - на полторы тыщи крон имущества ликвидированного детсада. На деньги фирмы "Канья" педагог Водра взял струйный принтер, о котором так давно мечтали дети. На средства одного коплиского магазинчика - бензопилу. Два пивных бара выделили средства на четыре газовых пистолета. Оптовая база в Мяннику поделилась сахаром. Три фирмы с мистической одинаковостью одарили педагога и человека Водра Егора Васильевича суммами по 612 крон каждая.

    Импортный утюг и уха "Дальневосточная" банками, газовое оружие и таинственная "многопроходная лента", наборы бланков и печатей - ах, как мечтали об этом пригретые неутомимым педагогом сиротки! Так и видится, как они выбегают на дорогу в больших, не по росту, армяках или, как там... зипунах. Как, приставив к лбам ладошки в цыпках, с надеждой всматриваются вдаль: "Где ты, друг и наставник? Не везешь ли уху с многопроходной лентой, однако?"

    Можно представить глубину разочарования благотворителей и благодетелей, когда хмурые господа с кокардами открыли им удивительное.

    Да, мужчина такой беспокойный Водра в действительности наличествует. Снимает комнатку в одном благородном семействе, то являясь туда с какими-то мешками, то увозя какие-то мешки.

    А вот никакого "семейного детского дома Водра" нет и не было. Чудесный приют существовал лишь в буйном воображении выходца из Мустамяэ.

    Больше того, даже в суде "педагог-психолог" с упорством доказывал, что делал все только сирот ради и непременно открыл бы семейный детдом, да исключительно маловеры в погонах ему помешали.

    Что правда, то правда. Одна беда от маловеров. Хорошо, что не все в Таллинне такие. Ведь помимо успешного чеса по большим и малым фирмам Егор Васильевич Водра прошелся частой гребенкой по госструктурам.

    По поддельным документам он получил:

    - две с половиной тыщи по утере кормильца;

    - тыща сто шестьдесят две кроны - просто пенсии.

    Еще он оформил пособие по безработице и даже детское пособие!

    Да, редеют ряды... Каких людей от нас уводят! "Какой актер во мне погиб!.." - император Нерон, кажется, сказал.